Новости РСПМ и компаний

16.12.2013 Обзор спотового рынка металлопроката и труб на 16.12.2013 от ИнтерСи


С начала декабря Индекс Metalsea ИнтерСи упал на 2,1 пункта (-0,8%) и остановился на уровне 277,4. Индекс Metalsea достиг минимального значения за последние три года! Напомним, что минимальное значение Индекса Metalsea зафиксировано в январе 2008 года на уровне 230, так что еще есть куда падать. Конечно, за это время затраты производителей значительно выросли, но рынок не всегда увязывает себестоимость с рыночной ценой…

За прошедшую неделю нефть потеряла около $3 и откатилась к уровню $109 за баррель (Brent). Индекс РТС за неделю потерял почти 1%. Рубль за прошедшую неделю немного ослаб, оставаясь в диапазоне 38,2-38,5 рублей за бивалютную корзину.

Банкиров ограничат правилом Волкера в 2015 году...

Минстрой снизит цену на 1 кв. м жилья до 30 тыс. рублей…

ММК и Северсталь заявили о намерении повысить цены на январь 2014…

Пока экономикой занимаются только повышая ликвидность, все увлеклись политикой. Складывается впечатление, что все зависит от того к какому союзу присоединится Украина. Даже американские чиновники устремились раздавать печенье на майдане. Пока все тянут Украину в светлое будущее, их Президент сказал России, что они присоединятся к Европе, Евросоюзу - что они присоединятся к России, а сам поехал в Китай за привлечением третьей стороны в спор «с кем пойдет Украина». Чем больше будет стульев, тем выгоднее будет на них сидеть…

В то же время, процесс наведения порядка в банковской сфере идет полным ходом. И правило Волкера, и чистка рядов российских банков, и выход из программы поддержки ряда европейских банков. Также ЦБ РФ озаботился защитой и образование частных заемщиков и снижением рисков в предпринимательской среде. Это ведет к ограничению банковских ставок частникам и повышению резервов под займы юрлиц. Все это повышает надежность финансовой системы и снижает ее доходность.

Минстрой ищет пути снижения стоимости жилья для увеличения спроса. Процесс идет медленно, но верно. Рост строительства продолжается и цены на жилье уже начинают корректироваться. Лучшего стимула для снижения цен, чем рост предложения не найти. Может потому и участники рынка металлопродукции наращивают производственные мощности, не глядя на снижение цен.

Большинство участников металлорынка считают уходящий год хуже прошлого, а от наступающего не ждут ничего хорошего. Обычно, при таком настроении начинается рост рынка…

 

ИнтерСи

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 29 июня 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?