Новости РСПМ и его членов

18.03.2016 Стальное будущее стройкомплекса


Российский рынок металлоконструкций – достаточно разнородная отрасль. Причем до недавнего времени он рос весьма заметными темпами – до 15% в год. Однако кризисные явления в отечественной и мировой экономике, окончание реализации крупных инфраструктурных проектов затормозили развитие отрасли. Объем потребления металлоконструкций в последние три года, в 2013–2014-2015 гг., составил 1,8 млн т – на 20% меньше, чем в 2012 г. Тем не менее заводы металлоконструкций (ЗМК) продолжают развиваться.

Строительный комплекс — основной потребитель металлургической продукции в России, поэтому металлурги и поставщики металлопродукции активно работают над расширением внутреннего рынка. Благодаря усилиям крупнейших металлургических компаний и научных институтов стальное строительство развивается огромными темпами, причем не только в традиционных для себя сферах, таких как инфраструктурное и промышленное строительство, но и в гражданском строительстве, следуя примеру лучших мировых практик.

В развитых странах доля многоэтажных зданий на стальном каркасе достигает 50—65%, в этом смысле в строительном комплексе России имеется огромный потенциал. В ближайшие годы будут приняты новые ГОСТы, СНиПы, СП и другие нормативные документы, которые поспособствуют ликвидации отставания России от развитых стран в части нормотворчества. Новые документы позволят проектировать здания из новых материалов и с использованием передового зарубежного опыта, а также беспрепятственно проходить экспертизу.

Основным преимуществом для застройщика при использовании металлоконструкций является снижение переменных затрат за счет высокой скорости возведения зданий и гибкости их планировки. Дом на стальном каркасе со степенью готовности 95% можно построить за 3-4 месяца. В ближайшее время объем жилого строительства на стальном каркасе достигнет 1 млн м2. Еще одним перспективным сегментом для расширения области применения стальных конструкций является социальная инфраструктура. Активное развитие российских агломераций требует постоянного возведения высотных зданий, спортивных, логистических, оздоровительных и учебных объектов. Заводы металлоконструкций постепенно переходят от проектирования и производства конструкций для уникальных зданий к созданию универсальных моделей объектов различного назначения.

За последние несколько лет введено более 500 тыс. т новых мощностей по производству металлоконструкций и металлообработке для строительной индустрии. Россия остается одной из самых перспективных стран для развития металлостроительства.

Бег с металлическими препятствиями

Главный барьер на пути развития рынка металлоконструкций — снижение объемов строительства. С учетом того что отрасль довольно инерционная, 2015 г. в целом оказался ненамного хуже, чем 2014 г. Скорее всего, самыми трудными будут 2016—2017 гг., и поддержать отрасль смогут те сферы, где не прекратилось государственное финансирование. Это строительство стадионов к чемпионату мира по футболу в 2018 г., объектов Министерства обороны РФ, моста через Керченский пролив и т.п.

Негативно на рынок влияет и то, что из-за общего экономического спада в стране дорожают кредитные ресурсы. Заводы металлоконструкций — это в основном малый и средний бизнес, поэтому оборотного капитала у них немного, что не позволяет им конкурировать на равных, например, с крупными предприятиями и организациями монолитного домостроения или с домостроительными комбинатами. Большинство заводов не в состоянии начать работать без 50—70%-ной предоплаты, что не всегда соответствует ожиданиям заказчика.

Еще одна проблема рынка металлоконструкций — очень много игроков ориентировано на выпуск легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) из оцинкованного проката толщиной до 4 мм. Применение их нормативно не урегулировано на федеральном уровне, поэтому такие компании часто сталкиваются с проблемой государственной экспертизы реализованных проектов и не могут в срок ввести в строй объекты, чем подводят заказчика, который о таких нюансах просто не знает. Также есть риск, что отдельные игроки используют европейские практики проектирования ЛСТК, европейское программное обеспечение без учета российских климатических условий, ветровых и снеговых нагрузок.

Еще одно препятствие на пути развития рынка металлоконструкций — это отсутствие консолидации отрасли и ее низкая прозрачность. Не хватает достоверной статистики по тем или иным видам металлоконструкций, по секторам их применения, информации о производственных возможностях и об оснащенности заводов. Однако площадки для обсуждения общих проблем начали появляться. Так, в 2015 г. Ассоциация по развитию стального строительства (АРСС) сделала первый шаг по заполнению вакуума информации, сформировав «Каталог производителей металлических конструкций». «Работа над документом показала, что на данном рынке представлены очень разные игроки — по масштабу, по подходу к работе, по тому, как они позиционируют себя», - рассказал генеральный директор АРСС Дмитрий Еремеев. Планируется ежегодно переиздавать каталог и привлекать все больше производителей.

Место встречи профессионалов "Металлоконструкции-2016"

Переговорной площадкой металлостроителей станет форум «Металлоконструкции’2016», который пройдет с 6 по 9 июня 2016 г. в Москве в ЦВК «Экспоцентр». Экспозиция нового проекта «Металл-Экспо» — выставки металлоконструкций и изделий из металла «Металлоконструкции’2016» -- пройдет при поддержке Ассоциации развития стального строительства, НП «Русская Сталь» и Российского союза поставщиков металлопродукции. На площадке выставки состоится обширная деловая программа, посвященная актуальным вопросам металлостроительства. Переговорная, выставочная и деловая площадка по теме производства и применения стальных конструкций «Металлоконструкции’2016» примет основных участников рынка металлостроительной отрасли. Инженеры, конструктора, производители металлоконструкций, металлообрабатывающего оборудования, расходных материалов, а также топ-менеджеры ведущих компаний отрасли обсудят проблемы и перспективы применения стальных конструкций в рамках обширной деловой программы.

Выставка металлоконструкций для строительной индустрии совместит интересы производителей и поставщиков металла строительного назначения и непосредственных потребителей их продукции и услуг. В настоящее время в России работает более 1 тыс. производителей металлоконструкций, цели и проблемы которых сильно различаются. Выставка «Металлоконструкции’2016» позволит участникам рынка металлостроительства обсудить назревшие вопросы как между собой, так и со своими поставщиками и потребителями.

Проект «Металлоконструкции’2016» от других строительных выставок выгодно отличает специализация и наличие продуманной проблематики. Основной акцент на выставке будет сделан на металлоконструкциях и металлоизделиях для стройиндустрии. Свои наработки продемонстрируют предприятия по выпуску металлоконструкций, сервисные металлоцентры, производители оборудования для обработки стали и алюминия, поставщики материалов для защиты и соединения конструкций. Специализация выставки на металлоконструкциях позволит привлечь конкретные группы потребителей, поэтому участие в ней позволит проектировщикам, производителям конструкций и оборудования, а также поставщикам технических решений и расходных материалов эффективно представить свою продукцию.

Важность экспозиции отмечается и на федеральном уровне: в рамках выставки «Металлоконструкции’2016» пройдет одно из двух годовых совещаний координационного Совета металлургической промышленности при Министерстве промышленности и торговли РФ. Несмотря на то что выставка проводится в первый раз, уже сформирована обширная деловая программа, которая привлечет большое число специалистов из таких областей, как проектирование, производство, маркетинг, сбыт, монтаж и экспертиза конструкций.

Ключевые вопросы развития рынка металлоконструкций будут обсуждаться на общероссийской конференции Steel Construction. Большое внимание деловой программы будет уделено развитию нормативно-правовой базы подотрасли. В рамках выставки пройдут круглые столы «Нормативная база в области изготовления и проектирования металлоконструкций» и «ЛСТК: реализованные проекты, нормативная база, проектирование».

Производители оборудования представят свою продукцию на стендах и на международных конференциях «Современное оборудование и технологии для цинкования металлоконструкций», «Сварка, термическая резка и защитные покрытия металлоконструкций», на презентационной сессии для поставщиков оборудования, ПО и сопутствующих материалов «Идеальный ЗМК». Участники алюминиевой отрасли обсудят актуальные проблемы в ходе 8-й Международной конференции «Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства», которая состоится 8—9 июня. Также на выставке пройдет большое количество обучающих мероприятий и награждение лауреатов отраслевых конкурсов. Отдельной темой деловой программы выставки станут новые материалы для отечественного строительного комплекса — легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК), вопросы их применения и прохождения экспертизы.

Отраслевой журнал "Строительство"


Читать все новости
Искать в архиве

Сегодня: 25 апреля 2017г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?