Новости РСПМ и его членов

20.04.2017 Участники рынка СЗФО обсудили перспективы


19 апреля в Санкт-Петербурге в конференц-зале «Москва» отеля "Sokos Olympia Garden" прошел круглый стол «Металлопрокат и конструкции для нужд строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

В мероприятии приняли участие порядка 50 руководителей и специалистов предприятий металлургии, стройиндустрии, металлоторговли, сервисных металлоцентров, производителей металлоизделий и стальных конструкций.

Со вступительным словом к присутствующим обратился координатор бизнес-клуба РСПМ, генеральный директор Фирмы «Севзапметалл» Валерий Голенкин, который поприветствовал участников и рассказал о ближайших мероприятиях Российского союза поставщиков металлопродукции.

Юрий Курикалов, ответственный секретарь Координационного совета по развитию строительной отрасли при аппарате полномочного представителя Президента РФ в СЗФО поведал о текущей ситуации в экономике и строительной отрасли. По итогам 2016 года ввод жилья по РФ составил 80 млн кв.м., что на 6,5 % меньше, чем в 2015 году. Это снижение начало наблюдаться еще с середины 2015 года, но в 2016 это стало очевидно. В СЗФО ситуация в этом плане лучше, чем в среднем по стране, и даже наблюдался небольшой рост. В начале текущего года ввод жилья в среднем упал по стране на 20%, но к концу года ситуация выравняется и по прогнозам аналитиков снижения по итогам года не будет. Выход из кризиса происходит, но в рецессивном варианте и в ближайшее время на действительно хорошую ситуацию в отрасли надеяться не стоит.

В конце 2016 г. и в начале 2017 г. в мировой экономике получили развитие позитивные тенденции. Индекс GLOBAL PMI в IV квартале 2016 г. и I квартале 2017 г. показал максимальный среднеквартальный рост, что позволяет рассчитывать на ускорение роста мировой экономики в 2017 году, сообщил Валерий Голенкин. Темпы роста мирового валового продукта в 2017 году вырастут по сравнению с 2015 г. и составят 3,4% (3,6% в 2018 году), ВВП РФ также будет расти. Базовый сценарий Минэкономразвития в его обновленной версии предполагает замедление инфляции к концу 2017 года до 3,8% с одновременным ослаблением курса национальной валюты до уровня 68 руб. за доллар при цене нефти $40 за баррель или до 62 руб. при сохранении текущих цен на нефть (сейчас цена Brent составляет около $55 за баррель). В следующие три года Минэкономразвития прогнозирует одинаковую инфляцию на уровне 4% с номинальным ослаблением курса рубля относительно доллара, но с укреплением в реальном выражении. Что касается рынка металлопроката, то общее снижение по стальной продукции в 2016 году по отношению к 2015 г. составило около 10%, потребление сортового и фасонного проката снизилось на 3,14% (до 15224 тыс.т). В 2017 г. по арматуре предполагается сохранение потребления на уровне 2016 г. либо незначительное увеличение (до 3 %), по фасонному прокату потребление в 2017 г. останется на уровне 2016 г. (1,7 млн т), при этом незначительно вырастет потребление профилей (лист для металлоконструкций и труб + балка + фасон) в стройке - на 4%.

Менеджер дирекции по маркетингу и продажам «Северсталь менеджмент» Сергей Спиваков рассказал, что в 2017 году рынок металлоторговли вырастет на 3-5% по отношению к 2016 году. В планах компании на 2017 год сохранение доли на рынке России на уровне 2016 года и увеличение по СЗФО до 61% (58% в 2016), ЦФО до 33%, ПВФО до 19%. Для этого в компании определили основные направления развития, среди которых: максимальная концентрация складских мощностей в стратегически значимых регионах; по мере удаления от производства СРС – перевод на обслуживание региона через ближайшие склады и удалённые офисы продаж; развитие агентской сети в удаленных регионах для прямых поставок крупным клиентам, либо поставок эксклюзивных продуктов.

По рынку трубной продукции высказались Дмитрий Жданов, генеральный директор МК Промстройметалл и Евгений Ганопольский, директор по маркетингу ТД компании Санеста-Металл. Д.Жданов отметил, что на рынке труб в СЗФО потребители все больше уделяют внимание качественной продукции. В связи с этим в компании с прошлого года работает отдел технического контроля и ведется реестр продукции. По оценкам компании, рынок круглой трубы Санкт-Петербурга и Лен.области составляет порядка 100 тыс.т.: э/с трубы мелкого диаметра — 47 тыс.т, трубы среднего диаметра - 23 тыс.т, б/ш трубы — 17 тыс.т., ТБД — 10 тыс.т. Целью же компании на 2017 год является рост продаж на 8-10% (к АППГ). Е.Ганопольский в своем выступлении рассказал о работе компании Санеста-Металл на рынке труб, о госзаказах, а также отметил основные негативные тренды (хаос в тендерных закупках; падение промышленного производства и дальнейшая технологическая деградация экономики; недобросовестная конкуренция, защищенная законом) и позитивные (рост инвестиций в основной капитал (112% 2016/2015 г); снижение банковских ставок; рост культуры потребления у части покупателей и производительности труда; рост внутреннего спроса по мере укрепления рубля).

По направлению металлоконструкций выступления представили Юрий Сорванов, руководитель проекта металлоконструкций Группы «София», Дмитрий Голубов, первый заместитель генерального директора компании Ленмонтаж, Михаил Трофимов, главный инженер проекта ПКП Феррумпром и Леонид Лазуткин, директор по маркетингу и продажам Северсталь Стальные Решения. На данный момент в стране реализуется много инфраструктурных проектов, где будут задействованы большие объемы металлоконструкций. Именно на них и надо ориентироваться, т. к. на локальный спрос рассчитывать не стоит. Л. Лазуткин подчеркнул, что для развития и увеличения реализации в нынешних реалиях нужно понимать и подстраиваться под клиента, предлагать индивидуальное или комплексное решение конкретно под его нужды.

РСПМ


Читать все новости
Искать в архиве

Сегодня: 23 мая 2017г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?