Новости РСПМ и его членов

13.11.2017 Метизная отрасль России развивает производство высокомаржинальных продуктов


На рынке метизной продукции России производство стагнирует уже третий год подряд, заявил в своем выступлении на конференции "Российский рынок металлов-2017" генеральный директор Ассоциации Промметиз Борис Яранцев. Объёмы производства за 2015, 2016 и 2017 годы, не считая сезонных всплесков, практически не отличаются.

Хотя, конечно, за эти года объёмы денежной реализации удалось удерживать в положительном сегменте, а в конце прошлого и в текущем году добиться увеличения на 6 и 17 %. Это достигнуто не только и не столько за счет повышения цен, сколько за счет расширения номенклатурной линейки метизов, освоения нового ассортимента продуктов и увеличения объёмов производства высоко-маржинальных видов металлоизделий. Благодаря программам оптимизации, системному подходу к техническому перевооружению и инвестиционной политике, более 70% метизов сегодня производится на обновленном оборудовании и по современным технологиям. В метизной отрасли произошли революционные преобразования в ассортименте и качестве крепёжных изделий, в стабилизированных прядях, в конструкциях канатов, многие из которых по характеристикам превосходят мировые аналоги, в производстве оцинкованной и сварочной проволоки, стальных фасонных профилей и холоднодеформированной арматуры, сеточных изделиях и других видах продукции.

В 2015 году инвестиции в метизную отрасль составили более 3,5 млрд рублей, в 2016 г. - 2,8 млрд руб. В 2017 году цифра превысит 4,5 млрд рублей. Техническое перевооружение в отрасли не останавливается. Так, за два года увеличены мощности по арматурным прядям на 20 тыс. тонн, почти на 6 тыс. тонн увеличилась мощность по производству болтов и гаек. Компания Северсталь-метиз заканчивает масштабный проект по модернизации Череповецкого завода. «ММК-метиз» начал реализацию беспрецедентной инвестиционной программы рассчитанной до 2020 года. Перспективные инвестиционные проекты есть у Белорецкого меткомбината, у группы компаний «Параллель» и у других участников метизного рынка. Появляются новые метизные предприятия, например крепежно-калибровочный комплекс компании «Бервел» в Рязанской области.

Кстати, Б.Яранцев остановился и на новых производствах и их поддержке региональными властями. "Когда это касается крепежа или саморезов, здесь всё понятно, есть дефицит мощностей, есть значительная импортная составляющая на рынке. Но, когда это касается канатов, проволоки, сеточных изделий, где уже присутствуют избыточные мощности, где полностью удовлетворяется потребность рынка, где нет импорта, оптимизм регионов по финансовой поддержке таких проектов не понятен. Зачем тратить федеральные и региональные бюджетные ресурсы на то, в чём российская экономика не нуждается. Пример: инициатива строительства в Орловской области канатного производства. Там ликвидировало канатное производство «Северсталь-метиз», там есть канатное производство в компании «Регион плюс», куда и зачем ещё? Для отчётности по инвестициям. Если цель — галочка, тогда понятно. Если нет, то, чтобы избежать таких ситуаций, Ассоциация «Промметиз» готова давать регионам объективное и независимое заключение по рассматриваемым проектам, более того, готовы консультировать в технических и технологических вопросах", - заявил он.

ИИС Металлоснабжение и сбыт


Читать все новости
Искать в архиве

Сегодня: 20 ноября 2017г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?