Новости РСПМ и его членов

25.03.2018 Фирма «Севзаметалл»: «Мы планируем сохранить свои позиции»


Несмотря на процессы консолидации, на рынке металлов по-прежнему стабильно работают довольно крупные региональные металлоторговые и металлосервисные игроки. Одной из таких компаний на Северо-Западе является Фирма «Севзапметалл». В интервью нашему журналу генеральный директор Валерий Голенкин рассказал о своем видении рынка региона и о том, какие шаги предпринимаются в компании для сохранения достигнутых позиций.

 
Валерий Сергеевич, как вы оцениваете итоги 2017 г. для рынка металлов региона, на котором вы работаете? Заметен ли был здесь рост потребления металлопродукции? В каких сегментах, каких сортаментных группах?
Потребление металлопроката в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2017 г. выросло на 13% по сравнению с 2016 г. Бóльшую часть прироста обеспечили железнодорожники (так, потребление рельсов и решетки путевой выросло более чем в 2 раза).
В остальных отраслях видимое потребление увеличилось примерно на 4%, при этом по сортовому прокату прирост составил 6%, по листовому прокату — 3% в основном за счет прямых поставок комбинатов конечным потребителям. Увеличились поставки труб большого диаметра (в 11 раз).
 
Насколько, на ваш взгляд, сильна конкуренция на рынке металлоторговли региона? Какие инструменты, как правило, используются в конкурентной борьбе?
На рынке присутствует много сильных игроков, среди которых торговые дома металлургических комбинатов, филиалы крупных федеральных сетевых компаний, независимые трейдеры. Уровень конкуренции крайне высок. Инструменты борьбы все те же — цена, отсрочка платежа и ассортимент, наличие дополнительных услуг.
 
Что в целом, по вашему мнению, определяет конкурентоспособность металлоторговой компании в нынешних условиях?
Конкурентноспособность зависит от множества факторов. Рынок развивается давно, и в общем четко структурирован. Каждая компания имеет свои сильные стороны. Можно сказать, что для того чтобы удержаться на этом непростом рынке надо стремиться быть в группе лучших в своей рыночной нише и методично работать над освоением навыков производственных, технологических, финансовых и административных процессов.
 
Какие результаты показал Севзапметалл по итогам 2017 г.?
По итогам прошедшего года мы показали прирост около 5% по металлоторговле, 10% —металлообработке.
 
Почему вы решили сконцентрироваться в основном в рамках рынка Санкт-Петербурга и не расширяться территориально дальше?
Вначале, правда неосознанно, при названии Фирмы «Севзапметалл», мы очертили основной регион своего присутствия, и по сей день продолжаем в нем работать.
 
Расскажите, пожалуйста, о своих складских площадках. Каковы их параметры, оборудование? Какие нововведения были осуществлены на этих площадках в2016—2017 гг. для улучшения обслуживания клиентов?
У нас две площадки — открытого хранения металлопроката — СМС «Октябрьская» (до 10 тыс. т) и крытого хранения металлопроката — СМК «Волхонка-4» (до 15 тыс. т по нашей номенклатуре), оснащенные двумя установками плазменной резки, установкой лазерной резки, несколькими гильотинами, ленточнопильными, правильно-отрезными станками, гибочным оборудованием. В 2017 г. мы установили новый ленточнопильный станок, гильотину, позволяющую рубить стальной лист толщиной до 20 мм включительно.
 
Ваша компания активно развивает металлообработку. Вы работаете по заказам или есть массовое производство полуфабрикатов и изделий, которые потом продаются со склада? Чем это обусловлено? Предполагается ли расширять объем и ассортимент видов металлопереработки?
Мы работаем по заказам, каждый из которых индивидуален. Так уж исторически сложилось, что мы занимаем именно эту рыночную нишу в переработке. Объем и ассортимент расширять предполагается, сейчас рассматриваем различные варианты развития этого направления.
 
Насколько, по вашему мнению, популярна у клиентов переработка металлопроката? Есть ли перспективные ниши для развития СМЦ?
Если исходить из позиции, что качественное, недорогое будет востребовано всегда на любом рынке, то тот, кто будет соответствовать этим критериям в металлопереработке, будет востребован. А масштаб СМЦ (небольшой или мощный) зависит от состояния нашей экономики в целом, и конкретного региона, в частности.
 
Каким вы видите 2018 г. для рынка СЗФО в целом и для своей компании в частности?
По прогнозам экспертов, в 2018 г. в России ожидается рост ВВП в пределах 1,5—2%, что должно привести к увеличению металлопотребления на 3—5%. Мы рассчитываем, что рынок вырастет приблизительно на эту величину, а наша компания как минимум сохранит свои позиции и наши  продажи вырастут вместе с рынком.
 
Интервью провела Татьяна Игнатенко

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook 

Сегодня: 21 ноября 2018г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?