Новости РСПМ и компаний

27.03.2019 Брок-Инвест-Сервис представляет обзор рынка и предварительный прогноз цен на апрель


Экспортные котировки на продукцию черной металлургии на текущей неделе соответствуют следующим уровням: стоимость квадратно заготовки составляет 460 $/т. (FOB Черное море). Стоимость горячекатаного рулона составляет 525 $/т (FOB Черное море); стоимость холоднокатаного рулона составляет 570 $/т (FOB Черное море), сообщает в аналитическом обзоре рынка компания Брок-Инвест-Сервис. Таким образом, почти месяц котировки по всем видам проката неизменны, несмотря на продолжающиеся слухи о падении цен на лом в связи с пошлинными ограничениями и позицией турецких поставщиков.

На рынке РФ в течение всего марта цена на все виды плоского проката поднималась: горячекатаный прокат 4-12 мм до уровня 45 000 – 46 000 руб/т ст3, свыше 12 мм до 47 000 руб./т; холоднокатаный прокат 1 мм – 51 000 руб/т. Текущее повышение направлено в апрель, наименьшая динамика роста цены в оцинкованном прокате, которая максимально проявится только в конце мая, начале июня.

Ценовая картина в трубном прокате напоминает прошлогоднюю, когда Северсталь анонсировала существенный сезонный рост цен до 5 000 руб./т , но дружественные трубные операторы и производители, имея грандиозные складские остатки - будоражат спокойствие трубных гигантов. Поэтому трубный прокат, не достигнув заветных высот, корректируется ценовым трендом Королевского ТЗ и Металлсервиса.

Фасонный прокат подрос в цене сообразно плоскому прокату от 2 000 до 5 000 руб/т на фоне еще не раскрывшегося сезонного спроса. Арматурный прокат показал в начале месяца значительный рост цены, который встретился с нехваткой оборотных средств на вторичном рынке, что привело к стагнации спроса и оттягиванию продаж на конец месяца. На фоне этого поставщики держат высокий ценовой уровень, ссылаясь на дефицитность низкопроизводительного сортамента и высоких цен на лом. Цена на лом на текущей неделе снизилась, но размер падения незначителен (-300 руб).

Прогноз цен на апрель
Горячекатаный прокат к началу мая снизится в цене вторичного рынка, а апрель встретит в авангарде цены, на фоне высокого дефицита плоского проката. Оцинкованный и холоднокатаный прокат удерживают текущий ценовой уровень.

Цена закупки на арматурный прокат составит от 40 000 - 42 000 руб/т, цена завышена, но комбинаты не планируют откликаться на давление вторичного рынка в сторону снижения. Тенденции рынка сорта уже завтра представят докладчики конференции "Сортовой и фасонный прокат: новая конфигурация рынка" (Москва).

Диапазон корректировки экспортных котировок на квадратную заготовку составит, по оценкам экспертов Брок-Инвест-Сервиса, 10-15$. Что, безусловно, не в копилку поднятия цены. Но сезонный спрос не за горами, и он может выступить в противодействие ценовому снижению.

Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 11 ноября 2019г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?