Новости РСПМ и компаний

20.05.2019 Трубники наращивают вес


 Недавно на трубном рынке России состоялось объединение двух крупных производителей – Трубного завода Профиль-Акрас им. Макарова В.В. и Производственная компания ДИА создали Объединенную компанию "Акрас ДИА".

Рассказывая о причинах, побудивших компании к этому шагу, Максим Зимовец, генеральный директор ОК "Акрас ДИА", отметил, что появление большого количества производителей при неизменном объеме рынка привело к усилившейся конкуренции.

"Выходом из этой ситуации может быть только сокращение количества производителей — как бы жестоко это не звучало. Конкуренция привела к очень низкой рентабельности, зачастую отрицательной. Последние несколько лет мы наблюдали все признаки этого — неполная загрузка мощностей, отсутствие оборотных средств, периодические банкротства на рынке. Хотя концентрация производителей в Волжском не только усилила конкуренцию, но позволила и извлечь из этого ряд преимуществ. Во-первых, благодаря ей понимание того, что в нашей отрасли усиливается конкуренция, и в конце концов все это закончится укрупнением, пришло намного раньше и позволило подготовиться к этому процессу — не накапливать долги и не начинать новые инвестиции.

Во-вторых, работа в условиях конкуренции заставила прилагать усилия в поиске рынков сбыта на экспорте, заставила проводить большую работу по повышению внутренней эффективности, приучила к финансовой дисциплине.

В-третьих, Волжский сформировался как кластер по производству труб вообще и труб малого и среднего диаметра в частности — это привлекает сюда клиентов, поставщиков проката и оборудования, специалистов трубного производства. Также здесь сформировалась целая отрасль смежников — поставщики запчастей, фирмы по перевозке трубы, экспедиторы вагонов, специалисты по валютным операциям в банках, таможенные брокеры, фирмы, которые обслуживают сотни клиентов потребителей труб со специфическими требованиями и т.п.

На фоне усиливающейся конкуренции заводы труб малого и среднего диаметра в Волжском сохранили производство, произвели в 2018 г. в совокупности почти 500 тыс. т труб и не потеряли самостоятельности.

ПК ДИА и Профиль-Акрас им. Макарова В.В. являются очень похожими предприятиями по выпускаемой продукции и по клиентам. В связи с этим собственники двух предприятий приняли решение объединить производственные активы и создать Объединенную компанию «Акрас ДИА» на паритетных началах. Возможно, и в этом начинании волжане идут несколько впереди всего рынка", - отметил руководитель "Акрас ДИА". Полное интервью читайте в майском номере журнала "Металлоснабжение и сбыт"

Максим Зимовец примет участие в Общероссийской конференции "
Стальные трубы: производство и региональный сбыт" в Ростове-на-Дону 27-28 мая, где он подробнее расскажет о стратегии работы на рынке новой объединенной компании. Приглашаем присоединиться к участникам конференции

Портал "Металлоснабжение и сбыт" проводит опрос посетителей на тему "Как в РФ будет проходить процесс объединения региональных производителей э/св труб МСД в условиях избыточных мощностей?" Дать свой ответ можно на главной странице сайта http://www.metalinfo.ru в нижнем углу правой колонки.

Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 07 декабря 2019г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?