Новости РСПМ и компаний

31.05.2019 На рынок металлов пришел сезонный спрос


Компания Брок-Инвест-Сервис представила очередной обзор по рынку металлопроката.

Текущая ситуация на мировом рынке:
Экспортные котировки на текущей неделе соответствуют следующим уровням: стоимость квадратной заготовки составляет 430 $/тн. (FOB Черное море). Стоимость горячекатаного рулона  составляет 490 $/тн (FOB Черное море); стоимость холоднокатаного рулона  составляет 555 $/тн (FOB Черное море).

Текущая ситуация на рынке РФ:
Арматурный прокат: сохраняется дефицит ф 8,10, крупного сорта и ряда позиций среднего. Высокий запрос на прокат А1 и 25Г2С в средних диаметрах. Данная ситуация сложилась в связи с ожиданием падения цен на май и высушивания складских запасов, на встречу которому пришел сезонный спрос. Поэтому не насыщенный и не перегретый рынок позитивно воспринял текущую ценовую стабильность, тяготеющую в рост.

Фасонный прокат: одна из самых непредсказуемых позиций текущего месяца, - слабый спрос, высокие складские остатки «отъедали» любую доходность данной группы. Но анонс цен на июнь по конкурентному фасону значительно скорректировал позицию. Цены начинают расти, наиболее активные участники рынка стараются купить фасонный прокат под повышение с вторичного рынка.

Плоский прокат: цена на горячекатаный прокат стабильно высокая, сохраняется высокий спрос на оцинкованный прокат, холоднокатаный прокат в режиме отложенного спроса. Ситуация с перегретой ценой на горячекатаный прокат будет меняться, но до конца текущего месяца и начала июня цена стабильна.  Трубный прокат: трубный прокат в сезонном расцвете, высокий спрос, подкрепленный ростом цены.

Прогноз цен на июнь:
В июне прогнозируется сокращение объемов выпуска арматурного и фасонного проката. Цены на фасонный прокат единовременно подняли все крупные производители, часть производителей уезжает в квадрате на экспорт. Избыток фасонного проката будет откорректирован, и удовольствие от покупки клиенты и трейдеры получат по новой, отличной от мая цене, - до + 2 500 руб/тн.

Плановый ремонт на Северстали оживит рынок холоднокатаного проката, средняя цена поднимется до 2 000 руб/тн. Ранее перегретый рынок горячекатаного проката (по нашим прогнозам коррекция должна была состояться в апреле) отразит снижение, но из-за встречной волны сезонного спроса, особенно в группах толстого листового проката цена может сохранить текущий уровень.

Трубный прокат с начала прошлой недели взял тренд в рост. Оцениваем, что рост продлится до середины июня, и далее будет ориентирован на цену давальческого сырья и позицию двух трубных игроков (концепция которых зависит от реализации собственной сбытовой стратегии).

В текущей закупке компания рекомендует:
В сортовом прокате обратить внимание на сортамент 25Г2С и А1. В трубном прокате  - на тонкостенные трубы, трубы среднего диаметра, в листовом прокате -  на оцинковку и холоднокатаный прокат. Фасонный прокат будет стремительно отрастать.


Тренды рынка металлов будут активно обсуждать участниками XXII ЕЖЕГОДНОГО КОНГРЕССА Российского союза поставщиков металлопродукции, который состоится 13-14 июня 2019 г. в Севастополе. Подробнее

 

Брок-Инвест-Сервис

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 21 августа 2019г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?