Новости РСПМ и компаний

14.07.2019 Такая вот металложизнь… (обзор XXII Годового Конгресса РСПМ)


По традиции в июне Российский союз поставщиков металлопродукции проводит Годовой конгресс, на котором собираются руководители компаний-членов этого общественного объединения. Участники делятся своими оценками тех тенденций, которые складываются сегодня на рынке металлов и в отдельных его сегментах, рассказывают о собственных стратегиях развития. В этом году 22-й ежегодный конгресс прошел в Республике Крым, в городе-герое Севастополе.

Ситуация на рынке металлов становится все более сложной, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса, рассказал во вступительном слове президент РСПМ А. Романов. В I квартале 2019 г. отток капитала из России составил $35 млрд, инвестиционная активность в строительстве невысока. Увеличиваются мощности по выпуску стали и металлопроката (особенно, сортовой продукции и стальных труб).

Российский рынок стали заканчивает первую половину 2019 г. на повышении, но во II полугодии на нем возрастает риск спада, отметил в своем выступлении В. Тарнавский, руководитель отдела аналитики журнала «Металлоснабжение и сбыт». Прежде всего, по-прежнему сложным остается ситуация в экономике России и строительном секторе. Рост имеет точечный характер и концентрируется, главным образом, в крупных государственных и частных корпорациях, тогда как средний бизнес испытывает большие проблемы, вызванные дефицитом финансирования, дефляционными ножницами и увеличением налоговых и прочих платежей.

На мировом рынке цены на стальную продукцию во многом держатся вследствие подорожания железной руды. Но во втором полугодии она, как ожидается, подешевеет из-за сокращения производства стали в Китае и расширения поставок из Бразилии. Кроме того, мировой экономике угрожает рецессия, вызванная, в частности, обострением конфликта между США и Китаем. В целом в кризис входит сама модель глобального хозяйства.Поэтому велика вероятность, что во второй половине текущего года мировой рынок стали пойдет на спад. Соответственно, под давлением окажутся цены на стальную продукцию и в России. Впрочем, это может способствовать сужению разницы между внутренними и экспортными котировками.

Основные надежды участников российского рынка связаны с развитием крупным государственных проектов. Среди них, например, развитие инфраструктуры арктических территорий, обновление Северного морского флота, строительство очередной очереди завода по сжижению газа на Ямале, модернизация системы РЖД и др.

Хотя подобные проекты вряд ли окажут серьезное влияние на потребление металлопродукции в текущем году. Так, С. Курапин, первый заместитель генерального директор А ГРУПП, заявил, что в 2019 г. не ожидается какого-либо существенного роста спроса на стальные трубы ни по одному сегменту рынка. В частности, предполагается, что потребление труб в энергетике и ЖКХ снизится на 2%, в строительстве — на 5—10%, для металлоконструкций останется на уровне 2018 г. Потребление труб со стороны машиностроения увеличится на 2%, со стороны нефтегазовой отрасли — на 3% (без учета ТБД).

А. Мухин, директор по сбыту обособленного подразделения Трубной Металлургической Компании (ТМК) в Таганроге, добавил, что уже отмечено определенное сокращение потребления труб среднего и малого диаметра на спотовом рынке. По итогам I квартала 2019 г. региональный рынок сварных труб СМД показал следующую динамику по сравнению с АППГ: емкость ДФО увеличилась на 9%, СФО — на 3%, СЗФО — на 10%. При этом в УрФО отмечается снижение на 29%, в ПФО — на 8%, ЮФО — на 11%, СКФО — на 15%.

Хотя в целом по году ожидания, скорее, позитивные. По оценкам А. Мухина, во втором полугодии должны увеличиться государственные инвестиции в инфраструктурные проекты и ЖКХ. Наблюдается тенденция роста промышленного производства, и нефтегазового сектора, от чего выигрывают, прежде всего, крупные производители.

В I квартале 2019 г. ТМК увеличила продажи сварных труб, включая ТБД, на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, бесшовных труб — на 2%.

Ж. Раус, директор по развитию компании Диалвест, отметила, что сегодняшний рынок трубы для энергетики и промышленных трубопроводов — это рынок, на котором свои условия диктуют платежеспособные потребители. При этом в энергетическом секторе в последнее время резко сократилсяспрос на трубы. Вместо прежних угольных ТЭС и ТЭЦ по всей России строятся парогазовые установки, в которых использование трубной продукции относительно мало. В такой обстановке ориентироваться на рост валовой реализации не имеет смысла. Приоритетом должно стать повышение прибыли. Для этого надо искать внутренние ресурсы и работать над собой.

Одним из проверенных способов снижения рисков работы на рынке в таких условиях стало Соглашение по борьбе с недобросовестными плательщиками, рассказал С. Курапин. Кстати, в июне текущего года соглашение отметило свой пятилетний юбилей. В него входит уже 33 металлоторговые компании, введено информации о долгах на сумму 3,1 млрд руб. и о 1,2 тыс. дебиторах. С. Курапин отметил, что благодаря существованию подобного соглашения, постепенно меняется культура поведения потребителей на рынке и повышается платежная дисциплина.

Сама компания А ГРУПП продолжает демонстрировать позитивную динамику развития. За последнее время в ее составе появилось три новых филиала — в Орле, Уфе и Нижнем Новгороде. Объем продаж в 2018 г. вырос на 17%, план на текущий год — рост на 20%.

Также в 2018 г. в составе компании появился завод металлоконструкций, выделенный в настоящее время в направление «А ГРУПП Стальные конструкции».

Новый склад компании в Подольске вышел на запланированные объемы оборота — 40 тыс. т в месяц. В промышленном масштабе заработала комплекс WMS. Он позволил сократить время загрузки автотранспорта с 360 до 120 мин, увеличить грузооборот склада до 40 тыс. т в месяц, увеличить емкость склада с 20 тыс. до 35—45 тыс. т в зависимости от сортамента, благодаря сегментации и адресному хранению, уменьшить количество претензий от клиентов с 50—60 до 10—15 в месяц, снизить себестоимость отгруженной тонны продукции с 1,3 тыс. руб. за тонну до 800 руб. В ближайших планах ввести «управление двором» (электронный поиск металла на площадке и автоматическое направление машины под кран на погрузку).

Сохраняет позитивную динамику и ТФД «Брок-Инвест-Сервис» заявил ее учредитель Л. Аветов. В последние годы компания наращивает продажи на 15—20%, что достигается, прежде всего, за счет открытия новых складов и филиалов. В частности, Брок-Инвест-Сервис недавно открыл склады в Ростове и Краснодаре, в Москве открылся второй офис продаж.

По словам Л. Аветова, главная проблема сегодня заключается в том, как добиться приемлемой рентабельности. На российском рынке металлопродукции растет конкуренция, прежде всего, со стороны торговых домов меткомбинатов. Поэтому компания развивает собственное производство: на СМЦ в Октябрьском работает два трубных стана (объем выпуска труб достиг порядка 3 тыс. т в месяц), линии по выпуску гнутого швеллера, штрипса и другой продукции.

Расширение присутствия металлургических компаний на рынке представляет заметную угрозу для металлоторговли. По словам В. Брайниса, генерального директора Ариэль-Металла, сегодня стратегии металлургов по трансформации сбыта подразумевают, что трейдеры должны из независимых предпринимателей превратиться в агентов по продвижению продукции комбинатов на рынок. То есть стать исполнителем указаний производителя, который благодаря своим различным IT-решениям в сфере сбыта будет способен прочувствовать и удовлетворить спрос конечного потребителя, каким бы далеким от конкретной компании он не был.

По словам В. Брайниса, пока выглядит это довольно фантастично, но это только начало, и значит трейдеров ждет довольно сложный период жизни. Плюс к этому ухудшается инвестиционный климат, ужесточается налоговый контроль. Вновь появились случаи мошенничества. К примеру, в первом полугодии текущего года было отмечено четыре случая попыток мошенничества в отношении Ариэль Металла, в том числе связанные с доставкой продукции.

Р. Бутенко, заместитель генерального директора Королевского трубного завода по планированию, в связи с этим рассказал, как в компании модернизируется система управления логистикой, которая, в том числе, позволяет избегать подобных случаев.

В частности, в рамках IT-системы КТЗ создана тендерная площадка для оперативного и безопасного поиска транспорта. С помощью автоматизации логисты компании превратились в аналитиков-диспетчеров, исключены возможности ручного заказа автотранспорта, и операторлишь контролирует процесс заказа. Внедрение данного инструмента позволило повысить производительности диспетчера в 3 раза, сократить штата диспетчеров в два раза, увеличить прозрачность процесса поиска транспорта и работы сотрудников, получить экономию логистических бюджетов.

Еще одним способом повышения устойчивости на рынке металлопродукции в нынешних условиях стало географическое масштабирование бизнеса. Например, как рассказал А. Бондаренко, коммерческий директор компании Крафт Групп, за последнее время компания серьезно прирастила филиальную сеть: в 2018 г. было открыто пять новых филиалов. Серьезно усилились позиции на рынке металлов ЮФО, развивались направления экспортных продаж, розницы, поставок металлоконструкций. Это позволило за пять месяцев 2019 г. увеличить продажи в ключевых сегментах на 14%.

Крафт групп продолжает диверсифицировать бизнес и выстраивать холдинговую структуру: к 2020 г. она будет представлена материнской компанией и дочерними предприятиями.

С целью повышения прозрачности и управляемости бизнеса компания внедряет ИТ-инструменты. Так, основные бизнес-процессы сегодня интегрированы с AMO CRM, осуществлен переход на Bitrix 24; ЭДО; Skill UP.

Сохраняется курс на развитие складской логистики и инфраструктуры, на укрепление команды лучшими специалистами, используются собственные программы по аттестации и развитию персонала.

Кстати в Крыму у компании сформирован небольшой филиал в Симферополе с площадью подкрановой территории 1,5 тыс. м2, развиваются розничные продажи. Ориентация связан с совсем небольшой емкостью регионального республики — порядка 12—15 тыс. т в месяц.

Немного другая картина складывается на рынке СЗФО. В частности, в последние годы потребление стальной продукции в Санкт-Петербурге и Ленинградской области стабильно росло, сообщил на В. Голенкин, генеральный директор Фирмы «Севзапметалл». Так, в 2018 г. видимое потребление проката в этом регионе составило 1,84 млн т, что на 13,7% превышает показатель 2014 г. При этом в России в целом видимый спрос на стальную продукцию в прошлом году был более чем на 5,7% ниже, чем четырьмя годами ранее. По его данным, основной рост металлопотребления в Санкт-Петербурге и Ленинградской области пришелся на листовой прокат, в частности, судостроительный, хотя в 2018 г. наивысшие темпы прироста наблюдались по группе сортового и фасонного проката.

Однако за первые четыре месяца 2019 г. видимый спрос на стальную продукцию в регионе незначительно уменьшился по сравнению с тем же периодом годичной давности. По мнению В. Голенкина, вернуться к росту можно будет благодаря полноценному запуску национальных проектов.

Е. Ганопольский, заместитель генерального директора ТК «Санеста-Металл», также отметил не слишком активный спрос на металлопродукцию в СЗФО за прошедший период текущего года.

Чтобы сохранять собственную позитивную динамику развития, компания продолжает наращивать свои компетенции в обеспечении клиентов качественной трубной продукцией. Сегодня на складе Санеста-Металл представлен широкий ассортимент труб (до 600 типомаркоразмеров), но основной приоритет отдается бесшовной трубе общего назначения. Клиенты компании — это машиностроители, которые, как правило, потребляют товар с высокой добавленной ценностью и с низкой оборачиваемостью. За счет такой стратегии Санесте-Металл удается поставлять трубы на разнообразные объекты по всей России, начиная с военных кораблей и заканчивая инфраструктурными проектами.

Похожими тенденциями характеризуется рынок Центральной России, заявил генеральный директор ГК ПРОТЭК Л. Полянский. При этом он отличается высоким уровнем конкуренции: в Воронеже присутствуют все ведущие сетевые металлоторговые компании. Кроме того, всего в 120 км вскоре появится распределительный региональный центр группы НЛМК с оборотом порядка 1 млн т в год.

В этой обстановке ГК ПРОТЭК сознательно решила ограничить объем продаж металлопродукции на уровне около 125 тыс. т в год. По словам руководителя, расширение этого показателя привело бы к непропорциональному росту затрат. Вместо этого компания делает ставку на увеличение прибыльности, в частности, за счет развития новых направлений — торговли стройматериалами, логистики и оказания услуг автодоставки, металлообработки листового и сортового проката и др.

И. Жиганов, директор АМТ «Металл-Маркет», представил тенденции самарского регионального рынка, отметив, что в последние годы игроки все сильнее и жестче конкурируют практически во всех сегментах. В результате чего серьезно падает доходность бизнеса. В том числе и в традиционно выскокмаржинальном сегменте розничных продаж. На протяжении трех-четырех лет рублевая выручка стабильно падает в среднем на 5% в год.

В аналогичном состоянии сегодня пребывает и рынок металлов Чувашии. Поэтому основные игроки этого регионального рынка продолжают инвестировать в повышение качества оказываемых услуг, чтобы повышать собственную привлектаельность для покупателей. А. Магаршак, генеральный директор компании Юнона-2, пояснил, что важной задачей региональных продаж является создание максимальной комфортности работы. Для этого Юноной-2 был запущен новый современный производственно-складской комплекс площадью 20 тыс. м2, из крытая площадка занимает 8 тыс. м2. Активно переработка металлопроката. В апреле 2019 г. компания запустила новый склад для конструкционной стали, что позволяет увеличить линейку поставляемого металлопроката. Уникальность данного склада в том, что он не имеет конструкционных аналогов в Российской Федерации и на площади в 150 м2 размещено 120 позиций.

И. Гарипов, заместитель управляющего компании Казанские Стальные Профили, рассказал о тенденциях, которые сегодня характерны для рынка переработки проката покрытия Татарстана. По его оценкам в республикепродолжает расти конкуренция. В частности, если в 2008 г. только в одной Казани было семь производителей профнастила, металлочерепицы и сайдинга, то в 2018 г. уже 11. Серьезно выросло и количество оборудования: десять лет назад в городе функционировала 21 единица оборудования по производству профнастила, шесть единиц по металлочерепице и шесть единиц по сайдингу. В 2018 г. по профнастилу работало 42 линии, по металлочерепице — 13 линий, по сайдингу — 29 единиц. И не всегда конкурентная борьба проходит честно.

Тем не менее Казанские Стальные Профили сохраняют свои позиции: с 2012 г. компания удерживает долю на рынке Татарстана в 19%. В текущем году КСП планирует нарастить объем реализации продукции на 5%.

Увеличения маржинальности бизнеса по производству металлоконструкций можно добиться благодаря переходу на изготовление полнокомплектных зданий, отметил Е. Заречнев, генеральный директор Камского завода легких металлоконструкций (КЗЛМК), входящего в ГК МаякМеталл. Компания на сегодняшний день располагает шестью производственными площадками и выпускает свыше 650 наименований металлопродукции — проката, металлоконструкций, сэндвич-панелей и т.д. Сейчас компания освоила полный цикл собственного производства и предлагает клиентам полнокомплектные здания серии «Унимак».

На КЗЛМК действует собственное проектное бюро, которое не только гарантирует заказчикам высокое качество проектов, но и предлагает эффективные решения. В частности, использование сварных балок переменного сечения позволяет снижать металлопотребление на 15—20%.

Также на предприятии реализуется ряд инвестиционных проектов, нацеленных на повышение качества продукции. Например, были запущены новые участки покраски металлоконструкций. По словам Е. Заречнева, клиенты предпочитают красивые конструкции, так что выигрышный внешний вид способствует росту продаж.

Продолжается стагнация на рынке проката цветных металлов, заявил С. Буниц, акционер компании Галактика. Основной проблемой является сокращение платежеспособного спроса — отмечается спад потребления в базовых отраслях промышленности.

Поэтому стратегия развития компании Галактика в текущем периоде включает в себя несколько направлений.Это, в частности, развитие направления резки, наращивание объемов предоставляемых услуг; работа над увеличением скорости отгрузки продукции клиентов. С точки зрения ассортимента компания планирует поддерживать широкий уровень складской номенклатуры.

С точки зрения цен предполагается удерживать их на максимально низком уровне и осуществлять дифференцированную ценовую политику в отношении отдельных ассортиментных групп.

На рынке нержавеющих сталей России в целом, по оценкам Е. Минкова, руководителя компании Сталкер, потребление практически не изменилось. При этом в сегменте горячекатаного плоского нержавеющего проката объем потребления в 2018 г. упал до 79,9 тыс. т в год, что на 6,2% меньше, чем в 2017 г. Эта продукция исторически производилась для нужд ОПК. Доля импортных поставок увеличилась с 77 до 83% в 2018 г.

В сегменте холоднокатаного проката объем потребления в 2018 г. вырос на 6,1% — до 221,4 тыс. т. Такая продукция практически не производится в России и 98,5% потребления обеспечивается за счет импортных поставок.

Потребление сортового проката в 2018 г. упало на 3,7% и составило 79,4 тыс. т. Этот объем на 72% обеспечено российской продукцией, и исторически сортовой прокат производится для нужд ВПК.

В 2019 г. тенденции сохраняются. Учитывая это, Сталкер избрал для себя следующую стратегию развития: увеличение складских и сервисных мощностей, повышение лояльности ключевых клиентов, усиление контроля качества отгружаемой продукции заводов производителей, развитие подразделения по работе с ГОЗ, расширение продуктовой линейки и марочного сортамента, увеличение объемов продаж в нефтегазовую отрасль машиностроения, увеличение объемов тендерных продаж, корпоративная культура, нацеленная на постоянное совершенствование, рост производительности труда и заинтересованность сотрудников, приближение к лучшим практикам управления компанией и организации бизнес-процессов и совершенствование системы подготовки менеджеров и технических специалистов.

По завершению пленарной части конгресса был избран Совет РСПМ, в который вошли: Д. Лядов (ТД ММК, Магнитогорск), В. Брайнис (Ариэль Металл, Москва), В. Арсенюк (Брок-Инвест-Сервис), С. Алещенко (СК ЧТПЗ, Первоуральск), А. Зайцев (А ГРУПП, Москва), В. Шипунов (Королёвский трубный завод, Королёв), О. Маларщиков (ТМК, Москва), А. Александров (Алюминиевые продукты, Москва), Л. Виноградский (Алунекст, Белая Калитва), С. Буниц (Галактика, Подольск), Е. Миньков (Сталкер, Нижний Новгород), И. Гарипов (Казанские Стальные Профили, Казань), Ю Елисеев (Стальные конструкции — Профлист, Рязань), Л. Полянский (ГК ПРОТЭК, Воронеж), В. Голенкин (Фирма СевЗапМеталл, Санкт-Петербург), А. Соседко (ГК Феррум, Новосибирск), И. Жиганов (АМТ Металл-Маркет, Самара), Ж. Раус (ДИАЛВЕСТ, Москва), А. Ефимов (Металл-Экспо, Москва), Э. Хелен (Спекта Интерпак, Москва), С. Курапин (А ГРУПП, Москва). Отдельным решением С. Масленников был избран в Совет РСПМ в качестве координирующего направление развития рынка металлоконструкций.

Президентом Российского союза поставщиков металлопродукции на очередной годовой срок был избран А. Романов, генеральный директор ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 23 октября 2019г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?