Новости РСПМ и компаний

24.03.2020 Пандемия - катализатор проблем металлообрабатывающей отрасли


Руководитель индустриального парка «Штальверк» Олег Чернов разместил на своей странице в социальной сети Facebook актуальный пост о текущей ситуации. Делимся им с Вами:

«Коронавирус диктует правила всем без исключения. И новый формат (до 50 человек принимают личное участие в заседании, для остальных организуется удаленное участие в режиме видеоконференции) нашей традиционной конференции журнала «Металлоснабжение и сбыт»- «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления» — лишнее тому подтверждение…

Беседуя с коллегами, ловлю себя на мысли, что пандемия, подобно катализатору, выявила все ключевые проблематики металлообработчиков.

Если оценивать общую тенденцию, то до уханьской зимы отрасль сбавляла обороты потихоньку: инвесторы не спешили заводить денежный поток в производство, предприятия аккуратничали с выводом новых продуктов на рынок, а конечный покупатель предъявлял высокие требования к качеству, цене и сервису. Мне все эти боли были понятны и знакомы, так как вот уже третий год я и мой партнер Илья Трофимов вплотную занимаемся развитием собственного сервисного металлоцентра по обработке рулонной стали. Причем к общероссийским проблемам я мог бы накинуть еще с десяток региональных особенностей, с которыми приходится сталкиваться калининградскому производителю (да, речь — о постоянно меняющихся правилах таможенного оформления продукции, росте затрат на логистику, неустанных попытках производителей готовой продукции уменьшить толщину стали и покрытия в обход всех российских ГОСТов).

Однако сейчас, с закрытием границ, рынок оцинкованного и окрашенного проката никому не обещает легкой жизни.

Мы все с пониманием относимся к сложившейся ситуации и мерам защиты, предпринятым государством. Главное сегодня — сохранить здоровье наших коллективов!

Но, если говорить о будущем, мы с коллегами по отрасли пришли к схожему мнению — производственному бизнесу потребуется госпомощь, если мы говорим об оперативном восстановлении после #КАРАНТИН2020.

Налоговые каникулы и ускорение/упрощение процессов получения кредитов (меры, на которые уже пошли США, Китай, Италия, Германия, Франция, КНР) стали бы серьезным подспорьем не только пострадавшему туризму и развлечениям.

Сейчас мы в БМК и Штальверк продолжаем выполнять свои обязательства, включая реализацию инвестиционных программ — благо накопленный потенциал дает энергию для движения даже в рамках временного карантина. В частности, Сервисный центр БМК по обработке рулонной стали готов предложить покупателю оперативное производство и большой складской остаток шести (!) типов профнастила, включая специфичный Н 75, металлочерепицу, доборные элементы плюс целый ряд узкоспециализированных услуг по продольно-поперечной резке рулонной стали и роспуску на штрипс.

Такую стабильность обеспечила правильная СТРАТЕГИЯ, включавшая в себя модернизацию оборудования центра, создание профессиональной команды и бонусы от синергетического эффекта, который дает своим участникам индустриальный парк Штальверк. В частности, совместная работа СЦ БМК с российско-китайским проектом БСК-Сталь, производящим рулонную сталь прямо в Калининграде, позволила нам создать важное производственное звено для развития кластерной цепочки.

Но сейчас, когда мы буквально парализованы коронавирусом, эффективный выход из вирусного пике даст только объединение усилий бизнеса и государства.

Необходима конструктивная, совместная работа по разработке программы восстановления на вторую половину 2020 года. Временной люфт, который дает нам пандемия, хотелось бы использовать с конкретной пользой, а не для разведения панических настроений и хайпа. Наши команды всегда готовы к конструктивному диалогу.

А пока — берегите себя и друг друга!»

Олег Чернов

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 10 апреля 2020г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?