Новости РСПМ и компаний

20.04.2020 Какими будут цены на российском рынке в мае?


Российская экономика переживает сейчас трудные времена. Из-за эпидемии коронавируса действуют карантинные меры, многие предприятия простаивают, другие столкнулись со значительным сокращением доходов.

О сложной ситуации свидетельствуют, в частности, результаты опроса, проведенного на сайте ИИС "Металлоснабжение и сбыт" с с 5 по19 апреля. В нем приняли участие 179 человек. Т.е. из всех опросов, проведенных с начала текущего года, он стал самым репрезентативным.

Как повлияют на деятельность вашей компании «каникулы», объявленные до 30 апреля? При большом количестве представленных вариантов полученные ответы можно разделить на три группы.

Более 45% голосов собрали четыре «пессимистичных» варианта, хотя наиболее популярным (более 24,5%) стал ответ «хорошо информированных пессимистов» - объемы продаж на «каникулах» упадут более чем в два раза. Лишь немногим более 6% респондентов (или более 6%- это как считать) полагают, что их компания не переживет пандемию. Менее 7% опасались падения продаж почти до нуля и 8,4% ждали отправки в неоплачиваемые отпуска многих своих коллег, а то и их самих.

Без малого 22% респондентов стараются «переждать» неблагоприятный период. Именно столько голосов собрали два варианта - «Дай бог, чтобы на этом все плохое закончилось» и «Хочется хотя бы в середине мая выйти на работу».

Наконец, более 32% проголосовали за оптимизм и стойкость. Почти 18% респондентов считают, что их компания сохранит свои позиции на рынке, а более 14,5% продолжают работать на удаленке, туже затянув пояса.

В целом, как мы видим, преобладают не самые оптимистичные оценки. И как в этих условиях будет развиваться обстановка на российском рынке металлов? Этот вопрос задает своим читателям и посетителям веб-сайта ИИС «Металлоснабжение и сбыт». На него можно будет дать несколько вариантов ответа.

Так, весьма вероятным выглядит снижение цен на стальную продукцию в мае. Но насколько большим оно окажется? На 5-10%, сильнее или вообще катастрофическим вследствие обвала рынка? А может, при низком видимом спросе произойдет стабилизация? Или можно ожидать повышение цен вследствие сокращения складских остатков?

Наконец, не исключен вариант, согласно которому российский рынок просто будет следовать за мировым с учетом колебаний курса рубля. Тогда основные ценообразующие факторы будут иметь внешний характер. Или же можно будет признать, что в нынешней обстановке вообще трудно что-то прогнозировать — уж очень быстро и непредсказуемо она меняется.

Проголосовать за тот или иной вариант можно будет на главной странице сайта www.metalinfo.ru, в нижней части крайней правой колонки.

ИИС "Металлоснабжение и сбыт"

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 20 сентября 2020г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?