Новости РСПМ и компаний

05.06.2020 Проверка на прочность (интервью с коммерческим директором ЗТЗ)


Этот год предъявляет все более серьезные вызовы участникам как рынка металлов в целом, так и его трубного сегмента. Как подобный стресс-тест проходит Загорский трубный завод (ЗТЗ), рассказал журналу "Металлоснабжение и сбыт" Дмитрий Симанков, коммерческий директор компании. 
 
Дмитрий Александрович, как вы оцениваете текущую ситуацию на рынке труб большого диаметра (ТБД)? Насколько серьезно влияет пандемия на данный сегмент рынка, на топливно-энергетическую отрасль, строительство и ЖКХ?

Глобально на рынке ТБД наблюдается комплексный спад. В первую очередь это связано с сокращением мировых цен на нефть и газ. Понятно, что в таких условиях снижается уровень добычи, продажи и потребление топлива, а значит, добывающие и транспортирующие компании урезают свои бюджеты на строительство, обустройство месторождений, ремонт трубопроводного транспорта. 

Насколько такое положение дел связано именно с пандемией коронавируса, сказать сложно. Тут прослеживается связь скорее с его влиянием на экономику.

Нефть так дешево не стоила уже десятки лет, и все компании ищут возможность оптимизации. Уже сейчас мы понимаем, что многие газовые транспортные проекты переносятся на более поздний срок. Хотя и в предыдущие годы в российской нефтедобыче крупных строек, а значит, и большого потребления труб не было. Но сейчас спрос еще больше сокращается. 

В то же время эти два рынка: нефтяная и газовая отрасль — сильно зависят от стоимости ресурсов. Строительство и ЖКХ, где также используются трубы большого диаметра, наоборот, показывают эластичный спрос. Здесь потребление сокращается исключительно из-за организационных мер, предпринимаемых для противодействия эпидемии, в том числе по причине запрета строек. Это небольшой рынок, но именно здесь произойдет первый отскок — как только снимут ограничительные меры, все строительные процессы будут возобновлены, поскольку необходимо завершать проекты, ремонтировать теплосети и др. Отрасль ждет только снятия ограничений. 
 
Отказываются ли от заказов на вашу продукцию в текущем периоде из-за режима нерабочих дней? Прогнозируете ли вы снижение загрузки производства и планов выпуска продукции в 2020 г.?

Пока никаких изменений не произошло, хотя мы отмечаем некоторое снижение спроса на трубы большого диаметра со стороны Газпрома, что в целом весьма закономерно, если учесть все, что я описал выше.

Со своей стороны постараемся в текущем году не допустить снижения загрузки производства, а для этого будем искать новые рынки сбыта. Сейчас наши планы находятся в стадии обсуждения, но совершенно точно завод будет работать. 
 
Каковы приоритеты деятельности Загорского трубного завода в кризисных условиях? На сохранении чего делается упор, а какие сферы сокращаются? Можете ли вы сказать, что ЗТЗ готов к нынешнему кризису?

Приоритеты работы в текущем периоде — не допустить остановки производства и заражения сотрудников. Мы понимаем, что рынок рано или поздно будет восстанавливаться. Сегодня, завтра или через полгода, но он восстановится. Люди, их компетенция — это тот ресурс, который в каком-то горизонте времени восполняется гораздо более затратно. 

Поэтому был предпринят целый ряд мер, обеспечивающих безопасность сотрудников. В частности, все офисные службы предприятия перешли на удаленный режим работы. Сотрудников старше 60 лет и тех, кто имеет хронические заболевания, перевели на режим домашней самоизоляции или на удаленную работу с сохранением заработной платы. Отменены все очные встречи и собрания (сменно-встречные, рабочие и ряд совещаний). 

На производстве пространство оптимизировали таким образом, чтобы сотрудники располагались на безопасном расстоянии друг от друга. Также мы увеличили количество корпоративного транспорта для доставки работников на работу и домой. Осуществляется замер температуры на контрольно-пропускных пунктах у всех, кто прибывает на завод. Регулярно производится дезинфекция помещений производственной площадки. Также было проведено масштабное тестирование сотрудников компании с целью выявления коронавирусной инфекции. 
 
Ваш завод в последнее время внедрял современную IT-платформу. Что это дает сейчас? Что вы будете предпринимать дальше?

Да, в настоящее время на предприятии успешно функционируют системы ERP и BPC на базе SAP. Цель преобразований — изменение модели управленческого учета в связи с экстенсивным ростом компании и формирование современной культуры бюджетирования. Компания получила возможность не только оптимизировать сроки формирования бюджета, но и отслеживать точность его исполнения в режиме реального времени.

Проект стартовал в мае 2019 г., он запускался этапами. Уже с ноября бизнес-подразделения начали формировать бюджет на 2020 г., и процесс успешно завершился в декабре утверждением планов на текущий год. В начале 2020 г. закончили разрабатывать план-факт отчетности.

Помимо всего прочего, современная IT-система позволила нам без проблем перевести 90% офисного персонала на удаленный режим всего за неделю. Какого-то замедления процессов в этот период отмечено не было. 

Если говорить о наших дальнейших действиях, то отмечу, что в связи с нынешней кризисной ситуаций мы перефокусировались на проекты, которые позволят оправдать затраты в оперативном горизонте. 

Те проекты, которые будут возвращаться реальными деньгами в ближайшее время, мы продолжаем реализовывать. Можно привести в пример внедрение на территории предприятия компьютерного зрения — системы прослеживаемости движения трубы на основе данных с видеокамеры. С ее помощью мы в режиме реального времени видим, какая труба на каком участке находится, с какими параметрами. В конечном счете эта система позволяет четко отслеживать качество производимой продукции.
 
Будет ли как-то корректироваться инвестиционная политика? На какой стадии находится сделка с Металлоинвестом по Уральской Стали? Какие планы по развитию этого завода есть у ЗТЗ?

О корректировках инвестиций речь не идет. С одной стороны, производству пока не требуется модернизация. В 2019 г. на ЗТЗ был усовершенствован гидропресс, введен в эксплуатацию второй экспандер. Пропускная способность линии достигла 17 труб в час, и на сегодня это максимальная скорость для такого оборудования. 

От сделки с Металлоинвестом мы не отказываемся. Находимся в тесном контакте с коллегами. Сделку сопровождает KPMG. Более того, для этого актива в нашей структуре уже сформирована управляющая компания, осуществляется активный поиск сотрудников.

Как будет в дальнейшем развиваться данная площадка, пока обсуждается. Но не секрет, что мы рассматриваем Уральскую Сталь как возможное место размещения производства OCTG.
 
В связи с пандемией вируса и закрытием многих стран скорректируются ли планы Загорского трубного завода по экспортным поставкам труб? 

Глобально для трубной продукции даже в нынешних условиях границы не закрылись. Напомню, что в начале 2020 г. перед нами была поставлена задача порядка 20% произведенной продукции поставить на экспорт. И даже сейчас эту задачу руководство не отменяет. 

Год назад в структуре Загорского трубного завода сформировали профессиональную команду экспортных продаж. Еще до введения ограничительных мер члены команды активно ездили за рубеж. Проведено множество встреч, создан серьезный задел для работы в условиях изоляции стран. 

Кроме того, сейчас у нас есть время проанализировать все обстоятельно и без горячки и определить, в каких странах и в каком формате необходимо создать сеть агентов, которые будут продвигать нашу продукцию на зарубежных рынках. 
 
Сейчас компании вынужденно тестируют новые формы организации бизнеса, например, удаленную работу части сотрудников, новые транспортные решения и т.п. Насколько такие форматы, на ваш взгляд, эффективны? Планируете ли вы использовать данный опыт и после окончания изоляции населения? 

Нынешняя ситуация — это очень интересный опыт. По сути, такая ситуация стала некоей лакмусовой бумажкой, позволяющей проявить качества сотрудника. На удаленной работе это происходит наиболее ярко: если человек и раньше не особо напрягался, то вне офиса его поведение усугубилось. Если сотрудник работал эффективно, то он сохраняет эту эффективность и на удалении. Вместе с тем принимать решение о том, оставлять ли такой режим для офисного персонала после снятия ограничений, пока рано. Конечно, можно сэкономить на аренде помещений, но невозможно спрогнозировать, будут ли люди точно так же хорошо работать на удаленке, как сейчас, через три месяца, через полгода. Кроме того, людям нужна и важна психологическая поддержка.

Но уже можно сделать вывод об успешном развитии средств и программных комплексов удаленной связи. Ранее, кто бы что ни говорил, если сотрудник в командировке, то он практически полностью выпадал из рабочего процесса. В будущем вряд ли командировка станет причиной отсутствия на рабочем месте, пусть и виртуальном. Если сотрудник не на встрече с партнерами, если он, например, сидит в гостинице, то он может удаленно присутствовать на совещании, взаимодействовать с руководством и т.д. Это очень важный дрифт!
 
Недавно был утвержден проект «Сила Сибири — 2». Будет ли ЗТЗ участвовать в поставках ТБД для него? 

Конечно, наша компания намерена в этом участвовать, как, я уверен, и другие трубники. Но пока о данном проекте говорить рано, поскольку он находится лишь в самой начальной стадии. Перспектива его реализации — это 2022—2023 гг. Дотянуть до этого времени — вот сейчас новый вызов рынка.
 
Как, на ваш взгляд, изменится ландшафт трубного рынка к концу 2020 г.? 

К концу 2020 г., наверное, никак не изменится, а вот к середине следующего года, скорее всего, на рынке произойдут серьезные трансформации. Каких-то крупных проектов, где будут потребляться большие объемы труб, не прогнозируется, поэтому компаниям придется перестраивать свою деятельность. Может быть, произойдут структурные изменения рынка.

ИИС "Металлоснабжение и сбыт"

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 12 июля 2020г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?