Новости РСПМ и компаний

04.08.2020 В августе рынок металлов ждет ценовой подъем


Традиционный ежемесячный обзор по ситуации на рынке металлопроката от компании Брок-Инвест-Сервис.

Текущая ситуация на мировом рынке:

Экспортные котировки на текущей неделе соответствуют следующим уровням: стоимость квадратной заготовки составляет 387 $/тн (FOB Черное море); стоимость горячекатаного рулона составляет 473 $/тн (FOB Черное море); сляб 413 $/тн (CIF Азия).

Текущие котировки на лом составляют 272$/тн (CIF Турция). Курс валют: доллар - более 73 рублей, евро – более 86 рублей.

Текущая ситуация на рынке РФ:

Ощутимый дефицит в трубном прокате, особенно в сегменте тонкостенной трубы. Причиной тому стали ограничения в поставке рулонного проката со стенками 1,5-2 мм от комбинатов.

Постизоляционный и сезонный спрос совпали, и трубы с июня месяца стали значительно востребованы в потребительской корзине. Спрос устойчивый и продлится в августе.

Горячекатаный плоский прокат продолжает плановый рост и в августе пройдет очередное плановое повышение.

Сортовой прокат ощутимо подрос в июле, и продолжит расти в августе; низкопроизводительный сорт (особенно ф 8 и ф 12) и ряд позиций среднего сорта (ф14, ф20) в дефиците.

Высокий спрос на внешних рынках и природные катаклизмы на Урале и Юге России привели к квотированию продукции для внутренних рынков.

Прогноз цен на август:

Плоский горячекатаный и холоднокатаный прокат вырастут в среднем на 1000-1500 руб/тн, и составят 42000 руб/тн / 47000 руб/тн соответственно. Учитывая, плановые осенние ремонты на комбинатах, - цены могут зафиксироваться на высоких уровнях до октября-ноября. Оцинкованный прокат наиболее дефицитная позиция, поэтому текущий спрос вызывает значительный ценовой рост. В след за плоским прокатом изменится цена и на фасонный и трубный.

Комбинаты анонсировали рост цен на трубный прокат, так по тонкой стенке рост составляет от 1 000 до 3000 руб /тн. По нашей оценке цена на трубный прокат находится на ценовом пределе, и к концу августа приостановит рост. [подробную информацию по ситуации на трубном рынке, ценообразованию и дальнейшим перспективам получат участники конференции «Стальные трубы: производство и региональный сбыт», которая на следующей неделе, 13-14 августа пройдет в Московской области]

Арматурный прокат вырастет в цене от 1500 до 3000 руб/тн в зависимости от региона поставки и дефицитности позиции.

Производители оценивают текущий ценовой рост как обоснованный и взвешенный, ориентированный на общую деловую активность и сезонную составляющую.

В текущей закупке Брок-Инвест-Сервис рекомендует обратить внимание на конкурентный фасонный прокат, особенно швеллеры с параллельными полками, тонкостенную трубу, сортовой прокат

Брок-Инвест-Сервис

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 20 сентября 2020г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?