Новости РСПМ и компаний

15.11.2020 Интервью с генеральным директор компании МК Промстройметалл


Нынешний год стал очередным сложным периодом для участников рынка металлов. Ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией, остановка многих инвестиционных и строительных проектов, изоляция населения – все это поставило перед бизнесом непростые задачи по организации работы. Вместе с тем это время дало возможность протестировать новые форматы деятельности и проверить компании на устойчивость в кризисных экономических условиях, уверен Григорий Богославский, генеральный директор МК Промстройметалл Трейд.

Григорий Григорьевич, расскажите, пожалуйста, как компания отработала три квартала текущего года? Как удалось адаптироваться в сложившихся условиях? На ваш взгляд, насколько компания оказалась стрессоустойчивой?

Три квартала 2020 г. наша компания отработала весьма успешно. По итогам этого периода МК Промстройметалл Трейд как минимум сохранил обороты прошлого года, даже несмотря на то, что I квартал оказался неактивным вследствие традиционного отсутствия спроса со стороны строительной отрасли, а также из-за серьезного роста цен производителей металлопроката. Бóльшую часть II квартала многим нашим сотрудникам пришлось работать на удаленке из-за противоэпидемиологических мер. При этом нам удалось минимизировать потери оборотов в эти месяцы, и, по сути, сохранить свои рыночные позиции. Ну а III квартал стал периодом, который успешно нивелировал результаты I полугодия.

Адаптироваться в этих условиях, я считаю, нам удалось довольно быстро. Мы протестировали формат удаленной работы офиса, научились действовать в условиях, практически приближенных к военным. В это время мы пристально следили за публикацией изменений законодательных актов и постановлений, зачастую противоречащих друг другу, и пытались им соответствовать с точки зрения оформления необходимых документов. И, например, когда во время весенних ограничений нашу машину остановили сотрудники ГАИ, которые участвовали в съемке сюжета для областного ТВ-канала, нас похвалили за то, что водители имели при себе максимально полный и грамотный пакет документов.

Если говорить о стрессоустойчивости, то, думаю, этот тест мы прошли достойно. Конечно, произошла небольшая «чистка» коллектива, поскольку некоторые сотрудники решили, что период пандемии — это повод расслабиться, но бóльшую часть коллектива мы сохранили. Более того, нам удалось обеспечить всем сотрудникам ту оплату труда, которая была до пандемии, и это достаточно серьезная заслуга компании.

Каково, на ваш взгляд, текущее состояние рынка металлов? Чего можно ждать в ближайшем будущем?

Так как заводы-производители в течение нескольких месяцев стабильно увеличивали цены на металлопродукцию, многие потребители сейчас придерживаются очень осторожной закупочной политики. При этом тренд роста цен совпал с естественным окончанием сезона и сокращением спроса. Поэтому, я думаю, в IV квартале при условии сохранения стабильного курса рубля произойдет сезонное снижение цены, которое позволит поддержать падающий спрос, характерный для периода несезона.

Меняются ли в настоящее время условия работы с трубными производителями? Это как-то влияет на вас?

Сейчас все производители выразили намерение участвовать в поставках металлопродукции конечным потребителям и быть более представленными на спотовом рынке проката. Они все чаще берут на себя более-менее крупные заказы на поставку продукции. При этом те же производители, пытаясь развивать свои сбытовые сети, хотят продолжать взаимоотношения с нами, металлотрейдерами. Вместе с тем наблюдается заметное падение объемов потребления по целому ряду продуктов, в том числе труб большого диаметра, сварных труб среднего диаметра и др.

В таких условиях у трейдеров уменьшается рентабельность. В этой ситуации, в частности, наша компания расширяет сервис и стремится углублять ассортиментные группы поставляемой продукции. Помимо этого, МК Промстройметалл Трейд активно занимается производственной деятельностью. В состав компании входят два завода, один из которых специализируется на выпуске полиэтиленовых труб диаметром до 600 мм, второй — на нанесении на стальные трубы двух- и трехслойной ВУС-изоляции на стальные трубы диаметром до 1420 мм. И именно в синергии производства и металлоторговли мы видим наше будущее.

Важным вопросом развития любой компании является работа над эффективностью. Как эта работа строится у вас, особенно в текущем году?

В этом году эффективности торговых и производственных процессов компания стала уделять более пристальное внимание. В настоящий момент при оптимизации работы мы стремимся минимизировать влияние человеческого фактора, а также повысить контроль рабочего времени персонала и его эффективного распределения, что стало особенно значимым сейчас, когда многие сотрудники работают дистанционно.

Вместе с тем на постоянной основе мы модернизируем и оптимизируем программу «1С:Торговля», которая позволяет в кратчайшие сроки получать отчеты, необходимые для принятия решений и повышения эффективности исвпользования CRM для взаимодействия с нашими клиентами.

И, естественно, постоянно работаем над эффективностью нашей логистической системы. Этим летом наш центральный филиал переехал на другую металлобазу в Подмосковье, что позволило нам в более оптимальном соотношении «цена — качество» оказывать сервис покупателям и при этом не нести дополнительные издержки в период несезона.

Какой стратегии вы придерживаетесь для сохранения своих позиций на рынке, в том числе в металлоторговом направлении? Вводится ли новый сортамент и ассортимент?

На сегодняшний день мы стараемся расширить и углубить ассортимент, чтобы обеспечить более комплексное обслуживание клиентов. Также в этом году увеличили автопарк, чтобы предоставлять более качественный сервис по доставке продукции.

Одновременно расширили ассортиментную линейку, активнее занявшись поставками холоднокатаных труб, бесшовных труб с более толстыми стенками, сварных труб из специфических марок стали. Кроме того, в 2020 г. мы существенно увеличили реализацию профильных труб, в первую очередь, для заводов металлоконструкций.

Как обстоят дела в производственном направлении, в том числе в производстве металлоконструкций?

Завод по нанесению изоляции в этом году работает на стабильно среднем уровне. Многие крупные инвестиционные проекты, в которых участвует наша продукция, оказались либо замороженными, либо их финансирование перенесено на более поздние сроки. Но мы видим точки роста в этих сферах, и надеемся, что в следующем году ситуация улучшится. За это время мы оптимизировали работу оборудования и себестоимость выпускаемой продукции, повысили качество, что позволяет нашей компании быть более конкурентоспособной в данном сегменте рынка.

Такая же работа проведена на заводе полиэтиленовых труб. В этом году мы нашли возможности снизить себестоимость продукции за счет уменьшения влияния человеческого фактора и более оптимального использования наших производственных мощностей, что дает нам существенный запас прочности в случае ухудшения ситуации, а в случае ее положительного развития — получить дополнительную прибыль.

В производстве металлоконструкций для нашей компании текущий год оказался более удачным, нежели прошлый. Основные заказы были связаны с реализацией госпрограмм, которые получили финансирование, в результате чего этот сегмент бизнеса заметно вырос в 2020 г. Конечно, в настоящий момент ситуация остается весьма нестабильной, но поскольку нашими клиентами являются заводы металлоконструкций, имеющие достаточно серьезные портфели заказов, следующий год может стать периодом дальнейшего роста в этом направлении!

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 29 ноября 2020г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?