Новости РСПМ и компаний

19.05.2022 Ю.Елисеев: «Вся моя жизнь связана с монтажом и строительством»


В мае основателю и бессменному руководителю ГП «Стальные конструкции» Юрию Елисееву исполнилось 75 лет! Юрий Николаевич - высокопрофессиональный специалист и ярый фанат металлостроительства, приложивший немало усилий для популяризации этой отрасли в нашей стране, рассказал журналу «Металлоснабжение и сбыт», что привело его в эту сферу, и как она стала «делом жизни»:

"Я родился в семье металлостроителей. Мать работала на заводе металлоконструкций, а отец сначала был разметчиком на заводе металлоконструкций, а потом устроился монтажником в уральское управление «Стальконструкции». Когда я учился в начальной школе в Нижнем Тагиле, в выходные мы ездили отдыхать за город. В 6 утра мы садились на товарный поезд, в обычный грузовой вагон, и всем скопом ехали, чтобы праздновать очередное воскресение на пруду.

Естественно, в вагоне начинались разговоры и были только о работе: «Ты не так лебедку поставил», "Не так трос запасовал" и для меня не было непонятных слов. Я уже тогда знал, что такое колики монтажные, монтажный ключ, резак, держак, маска, каска… Я с этим рос!

Когда я стал чуть постарше, я уже знал что есть «форма 2», которую надо «закрывать» (это объемы выполненных работ). Знал, что такое фонд заработной платы и что такое ее перерасход. Я был свидетелем празднований, когда пускали очередную доменную печь или прокатный стан. Мой отец построил несколько доменных печей, в том числе на Карагандинском металлургическом комбинате. А я уже оканчивал строительство третьей доменной печи и от начала до конца работал на монтаже четвертой домны на этом предприятии.

Кроме того я ставил первую колонну на стане холодной прокатки и жести Кармета и эта линия потом принесла комбинату всесоюзную известность. Позже я участвовал в ремонтах кауперов (воздухонагревателей) на всех доменных печах. Была такая специализация в управлении «Стальконструкция» – монтаж воздухонагревателей, которые представляют собой своеобразные сигары только диаметром 10 м и высотой 50 м.

Довелось участвовать и в тех проектах, которые были реализованы впервые в мире. Например, в проекте по подращиванию вытяжной трубы. Тогда такие методы нигде не использовали, а мы выращивали трубу 12-тигранную заводскую трубу. Позже так стали монтировать краны БК-1000.

В итоге, вся моя жизнь связана с монтажом и строительством, и работал я на стройках промышленных гигантов союзных республик - Казахстана, Азербаджана и России.

Затем, уже в России, мы начали строить овощехранилища, сенохранилища и др. объекты – небольшие, но тоже нужные. Хотя вытяжные трубы высотой 140 м в Рязани на Картонно-рубероидном заводе и на Комбинате химического волокна тоже мы строили".

Полное интервью читайте в майском номере «Металлоснабжение и сбыт»

ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 12 августа 2022г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?