Новости РСПМ и компаний

19.04.2023 Тренды рынка металлов СЗФО стабильны


18 апреля в Санкт-Петербурге прошла традиционная апрельская деловая поездка - круглый стол «Металлопродукция для нужд строительного комплекса и машиностроения Санкт-Петербурга и СЗФО», организованный Российским союзам поставщиков металлопродукции и Бизнес-клубом РСПМ-Северо-Запад при поддержке Фирмы Севзапметалл и МЗ Петросталь. На мероприятие собралось более 90 игроков рынка.

В рамках круглого стола «Металлопродукция для нужд строительного комплекса и машиностроения Санкт-Петербурга и СЗФО» состоялось обсуждение трендов рынка металлов в мире, РФ и СЗФО.

А. Романов, президент РСПМ представил небольшой анализ мировых тенденций, отметив, что в мире могут сыграть как повышающие, так и понижающие факторы.

Среди факторов, которые могут сыграть на повышение цен на сталь в мире:
- начало восстановительных работ в Турции,
- ожидаемое ускорение экономического роста в Китае,
- сокращение объемов предложения турецкого проката на внешнем рынке, относительная дороговизна сырья
- и возможный рост энергетических затрат в Европе.

Понижающие факторы:
- возможная стагнация в Европе,
- сохранение высоких процентных ставок в западных странах,
- растущий риск рецессии в мировой экономике,
- низкий спрос на металл,
- слишком медленное восстановление Китая,
- высокая военно-политическая напряженность.

В.Голенкин, генеральный директор Фирмы Севзапметалл, по традиции, представил анализ рынка металлургической продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Он отметил, что согласно железнодорожной статистике, поставки металла в регион в 2022 г. сократился на 6%. При этом, в 1 квартале 2023 г. ситуация по сравнению с АППГ улучшилась.

Есть перспективы роста потребления металлопроката в строительстве. Тем более, что правительство активно стимулирует этот процесс.

А.Бенглянц, директор Группы София привёл данные по региональным балансам рынков металлов, а также оценил тенденции изменения логистики. Он отметил, что в целом по РФ на 3% увеличился грузооборот автомобильного транспорта в тоннокилометрах за январь-сентябрь 2022 г. по сравнению с АППГ. При этом в СЗФО этот показатель упал на 52%.

Изменилась структура морских перевозок- серьезно оказался недозагружен Балтийский бассейн и перегружены бассейны в Черном море и на Дальнем Востоке.

Экспорт металлопроката по железной дороге в 2022 г. сократился на 45% по сравнению с 2021 г. Поставки в «недружественные страны» упали на 81%, в Египет – на 77%. Увеличились поставки в Беларусь (на 94%), Киргизию (на 39%), Индию (на 51%) и Китай (в 12 раз).

И.Груздев, начальник управления продаж металлотрейдерам и СМЦ компании Северсталь, перечислил ключевые тренды потребления металлопроката в 2022 г. В частности, в строительстве отмечалось сокращение потребления на фоне непродолжительного и недостаточного сезонного спроса, отсутствия крупных проектов коммерческой недвижимости и слабых мер поддержки кредитования в условиях экономической неопределенности. В машиностроении было снижение спроса вследствие дефицита комплектующих и разрыва цепочек поставок, остановок части клиентов, ухода зарубежных OEM с рынка РФ.

В энергетике были повышенные объемы реализации проектов за счет реализации крупнейшей за последние 5 лет инвестиционной программы ПАО Газпром, рост спроса со стороны добывающих мощностей.

Тем не менее Северсталь расширила географию продаж в 2022 г. на внутреннем рынке РФ и продолжает этот тренд.фффффф С тем, чтобы адекватно отвечать на запросы клиентов, в том числе металлоторговых компаний и СМЦ, Северсталь увеличила продажи листа (ввод АПР-2), предложила своим клиентам г/к прокат с повышенной плоскостностью и высокопрочный оцинкованный прокат, увеличивает доли мультимодальной доставки до склада клиента, обеспечивает техноконсалтинг. Также компания предложила закрытое ценообразование и отказывается от схем хранения. Развиваются объемные соглашения для ключевых клиентов, толлинговые и партнерские схемы с клиентами. Есть возможности увеличения продаж компаний-партнеров через цифровую платформу Platferrum и т.д.

А.Малышев, директор УПТК-65, оценил тенденции на рынке оцинкованного и холоднокатаного проката в СЗФО. Емкость х/к проката в пики достигает 9-9,5 тыс. т в месяц. Наиболее крупнейшие игроки в СПб – это УПТК-65, МК-М, СПУ и Северсталь Дистрибуция. Все они имеют здесь крупные СМЦ по переработке данной продукции.

Рынок оцинкованного проката в сезон достигает 15 тыс.т в месяц. Основные игроки – Северсталь Дистрибуция (до 45% рынка), УПТК-65 и СПК.

В 2022 г. сократился строительный сектор в СЗФО, поэтому в этом году будет сокращение потребление в сегментах кровли, вентиляции и дверей. Практически исчез автомобильный кластер, также существенно сократили объемы выпуска производители автозапчастей и деталей. В 2023 г. восстановления в этом сегменте в регионе не предвидится.

В 2023 г. продолжился рост потребления металлов в ГОЗ. В 2022 г. было заявлено развитие высотного строительства на стальном каркасе. В Москве уже возводятся пилотные проекты, в СЗФО вряд ли эффект от этой программы станет ощутим ранее 2024 г.

Далее Д. Бурматов. руководитель блока по продвижению новых продуктов Дирекции по продажам проектных решений ТК Евраз, выступил с сообщением о быстровозводимых пролетных строений на фасонном прокате. Он рассказал о применении эффективных решений на горячекатаном двутавре при строительстве пешеходных и автомобильных мостов.

А.Ефимушкин, управляющий директор МЗ «Петросталь», представил предприятие и немного рассказал о перспективах развития завода. Он отметил, что на текущий момент предприятие выпускает 10 тыс.т продукции в месяц. Летом планируется выйти на объемы 13,5 тыс. т. Сортамент включает углеродистый, ленированный и нержавеющий сорт.

В заключение пленарной части выступила А. Огнева, ведущий менеджер по работе с поставщиками Платферрум Северсталь, которая рассказала, как маркетплейс отвечает на запросы строительного комплекса и поставщиков в настоящее время.

Во второй половине дня участники своими глазами увидели производственный комплекс Металлургического завода «Петросталь» и познакомились с возможностями его производства. Далее прошел дружеский турнир по боулингу на призы компании УПТК-65. 

Смотреть фоторепортаж

Более подробный обзор петербургской встречи будет опубликован в майском номере журнала «Металлоснабжение и сбыт».

 

ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 26 февраля 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?