Новости РСПМ и компаний

12.07.2023 Аналитическая заметка от компании Ариэль Металл


Свежая аналитическая заметка от компании Ариэль Металл:

Россия

Мэрия Москвы: «Выполнение годового плана по ввожу недвижимости достигло 75%»

Заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарев сообщил, что 6,5 млн кв. метров различной недвижимости, в том числе 2,95 млн «квадратов» жилья, ввели в эксплуатацию в столице за шесть месяцев этого года.

«Вопреки прогнозам и опасениям, международные санкции не оказали существенного влияния на строительную отрасль. Уже к июлю мы выполнили план ввода недвижимости этого года более чем на 76%», - заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

Что касается самих планов, то по госпрограммам «Градостроительная политика» и «Жилище» необходимо ввести 8,5 млн кв. метров недвижимости, в том числе порядка 4,8 млн «квадратов» жилья.

Правительство расширило механизм авансирования закупок промышленной продукции

Правительство приняло решение увеличить перечень оборудования, поставки которого авансируются в объёме не менее 80% цены контракта при государственных закупках. Постановление об этом 30 июня было подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Список пополнился 10 видами металлургического и подъёмно-транспортного оборудования: строительные краны, лифты, подъёмные машины для складов, электропечи и промышленные камеры.

Механизм авансирования закупок промышленной продукции был введён в конце 2022 года в рамках мер поддержки производителей станкоинструментальной промышленности.

Мир

ЕС принял 11-й пакет санкций ЕС, затрагивающий российскую металлургию + расширенный комментарий

На днях Евросоюз ввел в действие 11-й пакет антироссийских санкций, который акцентирует внимание на контроле действий третьих стран, способствующих обходу санкционного режима. В рамках этого пакета ужесточается контроль за импортом в ЕС металлургической продукции, произведенной из российского сырья.

Теперь импортерам требуется предоставлять доказательства того, что продукция, обработанная в третьей стране, не изготовлена из российского металла или стали.

Комментарий Ариэль Металл: Вернемся чуть-чуть назад. В 2022 году ЕС ввела запрет на ввоз стальной продукции из России. При этом надо уточнить, что в 2020 году ЕС импортировал 3,2 млн тн готовой стальной продукции, а в 2021 году - 3,7 млн тн (второй показатель после Турции).

В попытке еще больше ужесточить ограничения, ЕС теперь требуют от импортеров доказывать, что материалы, используемые в их товарах, не были произведены в России. Этот маневр явно направлен на прикрытие схемы, по которой Турция закупать большие объемы российской стали, часть которой перерабатывается и реэкспортируется на рынок ЕС (крупнейший для турков).

Чтобы понять серьезность проблемы, нам потребуется ознакомиться с турецкой спецификой.

В 2022 году импорт стальных полуфабрикатов в Турцию из России достиг рекордного уровня в 3,2 млн тонн, что на 1 млн тонн больше, чем в 2021 году. Данные за январь-апрель 2023 г. показали падение объемов импорта на 7% по сравнению с аппг, но уровень импорта из России, тем не менее, был высоким – 1,12 млн т, что составляет 50% от общего объема. Также Россия стала крупнейшим поставщиком горячекатаного рулона в Турцию в первом квартале 2023г с объемом поставок 287 500 тонн, что на 90% больше, чем за аппг.

Возможно, что некоторые турецкие заводы будут направлять прокат из российского сырья на рынки за пределами ЕС. Однако ввиду такой огромной доли российского сырья, его полное исключение или замена альтернативами для поддержания того же уровня экспорта готовой продукции в ЕС может оказаться невозможным из-за огромного размера и конкурентоспособности российского сырья для турецких покупателей по сравнению с другими источниками.

Уточнения по срокам ввода сакнций:

• Квадратная заготовка: запрет ЕС на импорт арматуры и катанки из российских полуфабрикатов вступит в силу 1 апреля 2024 года.
• Слябы: запрет вступит в силу 1 октября 2024 года, что повлияет на турецкий экспорт горячекатаных рулонов в ЕС.

Ввиду этого российским экспортерам полуфабрикатов (НЛМК, заводы ДНР и ЛНР, Евраз, Оскольский ЭМК, Новосталь-М и др.) придется часть объемов перенаправить на альтернативные рынки.

Ариэль Металл

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 01 марта 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?