Новости РСПМ и компаний

18.08.2023 В прицеле - рынок металлов Урала и Сибири


17 августа в Тюмени прошла деловая поездка-круглый стол «Рынок металлов Урала и Сибири», который организовал  Российский союз поставщиков металлопродукции совместно с УМК-Сталь, компаниями Тримет и СПК.

На мероприятии собрались более 60 представителей металлургических и металлоторговых компаний, СМЦ и заводов металлоконструкций.

По традиции, со вступительным словом выступил А. Романов, президент РСПМ, который отметил сложности работы на рынке металлов в условиях непредсказуемых экономических и политических событий. Но при этом есть позитивные моменты, рассказал он. В частности, ведется активное строительство жилья. Так, в настоящее время в Свердловской области в стадии возведения находится 4 млн кв. м (прирост к предыдущему году 30%), в Новосибирской области – 3 млн кв м (+20%). Тюменская область является лидером по приросту строящихся площадей (52%).

Кроме того запланированы серьезные объемы дорожного строительства в Сибири и на Дальнем Востоке, что весьма благоприятно для игроков металлургического рынка.

О своих компаниях и текущей ситуации рассказали и сами представители рынка металлов. Так, Д. Паньшин, первый заместитель генерального директора УМК-Сталь, отметил, что под управлением компании находятся два завода общей мощностью 1,1-1,2 млн т проката в год. Надеждинский металлургический завод – предприятие, специализируется на производстве сортового горячекатаного круглого проката диаметром 10-120 мм, 140-300 мм, шестигранного проката размером 11-75 мм, квадратной заготовки со стороной от 100 до 230 мм, а также калиброванного круглого проката диаметром 10-80 мм и шестигранного калиброванного проката размером 8-63 мм. В ассортименте завода 340 различных марок стали.
Завод «Электросталь Тюмени» ориентирован на производство проката из высоколегированных и углеродистых сталей, в том числе арматуры от 10 до 40 мм, кругов от 10 до 80 мм, шестигранника, квадрата и уголка равнополочного (размером полки от 25 до 63 мм). Также предприятие выпускает круглый обточенный прокат и сталь со специальной отделкой поверхности диаметрами от 10 до 42 мм.
В 2021 г. «Электросталь Тюмени» превзошла свою проектную мощность и выпустила 575 тыс. т металлопродукции.
С учетом высокой конкуренции на рынке арматурного проката было принято решение минимизировать долю арматуры в общем объеме производства. На сегодня она составляет не более 20-30% и продолжает сокращаться.
Относительно текущей ситуации на рынке, Д. Паньшин отметил рост стоимости сырьевых материалов (металлолома, графитированных электродов, ферросплавов и т.д.). Все это, по его оценкам, может подтолкнуть вверх цены на металлопрокат в сентябре этого года.

Г.Щуров, директор Торгового дома ММК, рассказал, что компания в настоящий момент стабилизировала свое положение на рынке и продолжает наращивать объемы реализации продукции.
Основное внимание в текущей деятельности уделяется повышению качества обслуживания клиентов и расширению сервисной составляющей.
По его мнению, сегодня, потребителям нужна скорость, ассортимент имеющейся продукции, а также возможность покупать металл через маркетплейс.
С этой целью Торговый дом ММК диверсифицирует свой портфель продукции, в том числе и за счет продукции сторонних производителей, развивает поставки проката автотранспортом, развивает розничные продажи, а также нормирует скорость погрузки машин на складе.
Нынешней осенью, по оценкам Г. Щурова, повышения, скорее всего не будет, поскольку металлургические компании постепенно уходят на ремонты и баланс металла на рынке особо не изменится.

Д. Вохмяков, генеральный директор Торгового дома ТМК, отметил, что январь-июль 2023 г. в целом для рынка оказался весьма продуктивным, а у ТД ТМК положительно сказался эффект синергии от реорганизации после объединения с ТД Уралтрубосталь.
Компания продолжит совершенствовать сервисную составляющую деятельности, заявил Д. Вохмяков. Также продолжит развиваться институт дилерства ТМК.

Начальник управления УК «Уральская сталь» В. Юнин, рассказал о планах развития. Он отметил, что 2022 г. стал рекордным по объемам производства листа и заготовки.
В 2023 г. здесь планируется завершение крупного инвестиционного проекта и запуск производства бесшовных труб диаметром от 20 до 89 мм. Идет модернизация сталеплавильного производства, есть планы по модернизации термоотделения.

А.Леонтьев, специалист по маркетингу Ашинского металлургического завода, рассказал о высокой загрузке производства, оценил, что портфель заказов сформирован на полгода вперед. И если раньше у предприятия были удаленные склады, то сейчас в связи с высоким спросом продукция идет под заказ. Большой проблемой являются железнодорожные перевозки, да и в целом логистическая составляющая. Довольно большой объем АМЗ переориентировал на доставку автотранспортом.

В.Степченков, коммерческий директор ГК Демидов, также отметил сложности с логистикой и серьезное ее удорожание. В связи с этим компания возродила программу покупки собственного автотранспорта.
Производство и продажи ГК Демидов в этом году находятся на весьма хорошем уровне. Позитивная ситуация отмечается в жилищном и дорожном строительстве, мостостроении, сельскохозяйственном мостостроении.
На прошлой неделе ГК Демидов запустила крупный складской комплекс в Новосибирске. Площадь открытой площадки для хранения металлопродукции - 5,5 га. Всего в планах освоить 13-14 га.

С.Абрамов, начальник управления по продажам Альметьевского трубного завода, оценил, что текущий горизонт планирования серьезно уменьшился. Участник рынка стремятся работать исходя из быстроменяющейся ситуации на рынке и фиксировать текущую прибыль. При этом большое внимание уделяется оптимизации затрат и повышению эффективности всех имеющихся бизнес-процессов.
Положительным фактором он отметил то, что производители уходят в качество продукции и сервиса, в поддержание стабильных цен на рынке.

И.Новожилов, руководитель отдела инвестиций ПМХ «Тагильская сталь», в свою очередь, рассказал о планах развития как производственного, так и металлоторгового подразделений компании. В частности, до конца текущего года на Кольчугинском трубном завод Металлинвест будет запущено оборудование по выпуску гнутого швеллера.
На прошлой неделе АО УК «Металлинвест» приобрела одну из крупнейших баз в Тюмени, где планирует развивать складскую металлоторговлю, а также приглашает других участников рынка воспользоваться высокопрофессиональными услугами ответхранения металлопродукции. База располагается на земельном участке в 7 га, общая площадь складских площадей - 16 тыс кв м.
Еще один крупный проект реализуется в поселке Исеть в Екатеринбурге, здесь активно обустраивается складская площадка, смонтированы металлоконструкции для мостовых кранов, постепенно завозится крановое оборудование. Запуск комплекса в эксплуатацию запланирован на текущей год. Также здесь будут оказываться услуги сервисной переработки металла (порезка листа, размотка арматуры, порезка ее в размер и т.д.).

Активно в Тюмени развивается Сталепромшленная компания. По словам Н. Симаковой, коммерческого директора СПК-Тюмень, в филиале запланировано строительство нового складского комплекса, развивается ассортиментный портфель (за последние три-четыре года филиал увеличился по sku в два раза). В три раза вырос объем складского хранения.

В. Гройсман, директор компании Тримет, рассказал о развитии в компании сервисного металлоцентра, где производятся кровельные и стеновые материалы, доборные элементы, штакетник, оказываются услуги правки, плазменной резки, ленточнопильной резки сорта и фасона, лазерной резки, гибки и рубки на гильотине.
Учитывая, что в настоящий момент огромное значение имеет скорость обслуживания клиентов и выполнения их заказов, услуги переработки металлопроката, Тримет в ближайшее время запустит и на металлобазе.

В заключение конференц-части мероприятия выступили В.Сунагатуллин, руководитель проекта Е-металл, и Е. Харина, менеджер по работе с партнерами Платферрума, которые рассказали о новых возможностях своих площадок.

Далее участники деловой поездки посетили производство завода «Электросталь Тюмени», а также СПК-Тюмень и компанию Тримет.

По окончании официальной части состоялся дружеский турнир по спортингу (стрельба из охотничьих ружей) на призы компании Тримет в ССК «Стальной Азарт». Каждый участник сделал по 10 выстрелов, на основе которых были выбраны лидеры. Они разыграли между призовые места турнира. В результате бронзу соревнования взял С. Жиганов (АМТ «Металл-Маркет», Самара), серебро – В. Сунагатуллин (Е-Металл, Челябинск). Золото турнира завоевал А. Романов, президент РСПМ, генеральный директор ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Смотреть фоторепортаж

ИИС "Металлоснабжение и сбыт"

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 01 марта 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?