Новости РСПМ и компаний

08.09.2023 Осенний форум металлургов откроет новые возможности для участников рынка металлов


7 сентября в Москве прошло заседание Оргкомитета 29-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо», участие в котором приняли руководители свыше 20 отраслевых объединений, ассоциаций и научно-исследовательских центров металлургии, стройиндустрии, машиностроения.

В ходе заседания Оргкомитета рассмотрен ход подготовки экспозиции «Металл-Экспо’2023» и утверждена обширная деловая программа Недели металлов в Москве. Выставка состоится 7-10 ноября 2023 г. в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне, где будет представлено все многообразие продукции черной и цветной металлургии, современного оборудования и технологий. В этом году площадь выставки увеличится на 30% по сравнению с предыдущим годом, количество компаний превысит 550, более 200 из них составят зарубежные предприятия, преимущественно из Китая и других азиатских стран. Неизменным останется высокий уровень представительства первых лиц металлургического бизнеса: владельцев и управленцев, директоров по сбыту и закупкам, главных инженеров и других ключевых специалистов.

Сопредседатель Оргкомитета форума металлургов Александр Романов отметил, что в выставке этого года примут участие свыше 550 компаний. Они разместят экспозиции в ЦВК «Экспоцентр» на двух уровнях павильонов №№ 2, 3, 8 - здесь будут представлены ведущие компании черной и цветной металлургии, производители и поставщики современного оборудования, технологий, инновационных решений для металлургии и металлообработки. Общая площадь экспозиции увеличится по сравнению с предыдущим годом на 30% и превысит 35 тыс. м2.

В текущем году на «Металл-Экспо» экспозиции развернут ведущие металлургические и машиностроительные компании, а также производители металлоконструкций и металлоизделий: Магнитогорский металлургический комбинат, Трубная Металлургическая Компания, Северсталь, Объединенная металлургическая компания, Новолипецкий металлургический комбинат, Металлоинвест, ЕВРАЗ, Мечел, Новосталь-М, Загорский трубный завод, ТЭМПО, Уралтрубпром, Нижне-Волжский трубный завод, Ашинский МЗ, МЗ «Электросталь», Златоустовский металлургический завод, Алюминий Металлург Рус, Ступинская металлургическая компания, ММК-МЕТИЗ, Северсталь-метиз, ЭЗТМ, Металлинвест, Белорусский металлургический завод Акрон-Холдинг, ПМХ, УМК-Сталь, ЮГМК, Русполимет, ВСМПО-АВИСМА, КУМЗ, КУЗОЦМ, ЧЦЗ, металлургический дивизион Росатома, Красный Октябрь и многие другие. На стендах этих и других компаний будут работать делегации из 50-80 специалистов, всего же в экспозиции будут заняты более 4 000 стендистов..

На форуме также будет широко представлена металлургия и машиностроение Китая и других азиатских стран – ожидается около 200 зарубежных компаний. Производители оборудования из более чем из 10 стран мира, включая предприятия Турции, Индии, Ирана, Италии, Германии, Казахстана, Китая, презентуют на своих стендах современное оборудование, комплектующие, а также широкую гамму современной металлопродукции.

Прогнозируется рост числа посетителей – более 30 тысяч потребителей металлопродукции из всех отраслей экономики (стройиндустрии, машиностроения, топливно-энергетического комплекса, транспортных, логистических и металлоторговых компаний) и из всех регионов стран СНГ.

По словам Александра Романова, в металлургической отрасли продолжается консолидация, идут процессы слияний и поглощений, в компаниях меняется персонал, а значит, есть актуальная необходимость в профессиональном общении. Кроме этого, вводятся в эксплуатацию новые мощности (так, на Выксунском метзаводе запущено производство бесшовных труб, аналогичный проект реализуется на Уральской стали, скоро откроется производство железнодорожных колес в Титановой долине, Евраз запустил СМЦ в Нижнем Тагиле), т.е. компаниям необходимо презентовать и продвигать новую продукцию и сервисы. Часть из новых производственных мощностей будет претендовать на победу в номинации «Главное событие года», перспективные новые виды продукции – на золотые и серебряные металлы «Металл-Экспо». В рамках деловой программы выставки пройдут и другие профессиональные конкурсы, а также состоится более 50 конференций, семинаров и круглых столов по всем сегментам металлургического бизнеса. Деловая программа позволит дополнительно привлечь к работе форума металлургов несколько тысяч представителей строительного и топливно-энергетического комплексов, транспортного машиностроения и логистики.

В ходе заседания Оргкомитета произошел обмен мнениями по текущей ситуации и перспективам развития металлургии и металлургического машиностроения на 2023-2024 гг. Как отметил вице-президент Корпорации Чермет Юрий Мишин, за 8 месяцев 2023 года металлургическое производство в России увеличилось на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В лидерах - ММК (прирост на 20%),Северсталь увеличила выпуск продукции на 7%, НЛМК – на 6%, Евраз – на 5%. Экспортная программа, правда, продолжает сокращаться и сдвигаться в сторону полуфабрикатов.

Как констатировал Никита Кондаков, директор по взаимодействию с институтами развития и поддержке экспорта металлургической промышленности Российского экспортного центра, до уровня 2021 года экспорт пока не восстановился. Поддерживает российскую металлургию все же прежде всего внутренний рынок сбыта, более премиальный, чем экспортный. В России сейчас торговое финансирование начинается от 12% - с такой ставкой без льготного финансирования на экспорте на поработаешь. Поэтому Российский экспортный центр предлагает металлургическим компаниям целый ряд специальных программ.

Ужесточилась конкуренция на рынках СНГ. Российские металлурги осваивают новую географию – поставки на Африканский континент и в Латинскую Америку. Больше всех переориентировался на Юго-Восточную Азию Евраз, а также Русал.

Производители медной продукции, в свою очередь, переживают деградацию экспорта, заключающуюся в том, что теперь они отгружают на экспорт только медные катода (первый передел), а не катанку. После ввода санкций цепочки экпортных продаж претерпели существенные изменения. Санкционная повестка продолжает довлеть над металлургическим комплексом: в случае попадания в санкционный лист новых компаний, конкуренция на внутреннем рынке может усилиться, а цены - снизиться.

Таким образом, тенденции мировой экономики таковы, что национальный рынок выходит на первый план. Как отметил руководитель Ассоциации «Промметиз» Виктор Камелин, ситуация на рынке метизной продукции стабилизировалась. Объемы производства и продаж устойчивы, однако экспорт снизился и в этом сегменте – примерно в два раза при одновременном росте импорта. Поставки импортной продукции негативно влияют на загрузку существующих мощностей отечественных производителей метизов. Наряду с антидемпинговыми расследованиями, Ассоциайия «Промметиз» намерена разработать технические регламенты для импортеров – конкуренция, по словам Виктора Камелина, должна быть добросовестной , без контрафака и ценового демпинга, тем более – нельзя пренебрегать вопросами безопасности на инфраструктурных проектах, где активно используются метизы.

Геннадий Еремин, представляющий НП «Русская сталь» и ЦНИИЧермет им. Бардина, рассказал о строительстве новой МНЛЗ на Волжском ТЗ, о проекте ММК по строительству производства по выпуску прокатных валков, который будет реализован в 2025 году и ведется который совместно с ЦНИИЧерметом им. Бардина и Челябинским Гипромезом. Аналогичный проект планирует реализовать и Группа НЛМК. Существующий уже 5 лет инжиниринговый центр ЦНИИЧермет им. Бардина сейчас активно занят разработкой металлических порошков и специальных сталей. На «Металл-Экспо» ведущий отраслевой НИИ проведет конференцию по автолисту, а также заседание комитета по тяжелому машиностроению Союза машиностроителей России.

Совместно с конструкторским отделом ЦНИИЧермета им. Бардина активно продвигается в деле импортозамещения и Международный Союз Металлургмаш, о чем рассказал на встрече его президент Борис Сивак.

В последние два года активизировалась также модернизация литейной отрасли, испытывающей лимит производственных мощностей. Как рассказал представитель подкомитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Союза Машиностроителей России Алексей Дымов, сейчас одновременно ведется около 100 проектов комплексной модернизации литейных предприятий. Это даст прирост на уровне 250 тыс. т литья в год. Реализуются масштабные проекты по производству отливок и автокомпонентов в Екатеринбурге, Новосибирске и Смоленске с объемом инвестиций от 5 до 10 млрд руб. каждый. Проекты будут введены в строй в 2024-2025 годах и добавят примерно 150 тыс. т фасонного литья в год. Таким образом, в горизонте до 2030 года рынок литейной продукции возрастет до 2 млн т (без учета железнодорожного литья, на долю которого приходится от 5 до 7 млн т в год).

Активно развивается атомная промышленность, не попавшая под санкции. Так, Институт Цветметобработка имеет заказы на несколько лет вперед на производство станов 1040 для выпуска труб холодной прокатки для атомной отрасли, отметил его директор Юрий Райков. А ЦНИИСК им. Мельникова, по словам его директора Наталии Силиной, сейчас занят внедрением программы Росатома «Лотос» для строительных расчетов вместо зарубежного ПО, поставщики которого ушли с российского рынка. ЦНИИСК им. Мельникова традиционно проведет на форуме металлургов два мероприятия - по резервуаростроению и по конструкциям для быстровозводимых зданий. Эти события дополнят мероприятия ЦНИИСК им. Кучеренко и Ассоциации развития стального строительства.

Любые металлоконструкции из стали необходимо защитить от коррозии. Однако из 15 фирм, поставлявших оборудование для горячего цинкования на отечественный рынок, осталась только одна. Поэтому российские участники рынка сейчас собираются в поездку в Китай с целью поиска новых технологий там. Итоги визита, как рассказал руководитель Центра по развитию цинка Владислав Полькин, будут подведены в рамках традиционного семинара «Цинк - защита от коррозии».

Активно развивается в последнее время титановая отрасль. Доминантой остается ВСМПО-АВИСМА, но усехи демонстрируют и Ступинская МК, и Русполимет, и Чепецкий мехзавод, и Электросталь, отметил в своем выступлении Андрей Александров, президент Ассоциации «Титан». Однако рынок испытывает дефицит первичного титана. Производитель губчатого титана в Запорожье остановился еще весной прошлого года, а Усть-Каменогорский комбинат (Казахстан) опасается поставлять губку3 в Россию из-за боязни санкций. Дефицит покрывается поставками из Китая, так как существующие мощности ВСМПО-Ависмы и Соликамского магниевого завода не способны удовлетворить спрос. Необходимо вводить в эксплуатацию дополнительные мощности по выпуску губчатого титана, п.ч. индустриальное использование губчатого титана будет только расширяться. Очередная конференция Ассоциации «Титан» пройдет в Суздале в мае следующего года, а также в 2024 году предстоит конференция в Китае. Встречу с поставщиками технологий и оборудования для металлургии на площадке «Металл-Экспо» проведет, кстати, и Корпорация ЧЕРМЕТ, куда пригласит директоров меткомпаний по закупкам и инвестиционным программам.

В течение четырех дней будут проходить встречи и переговоры между участниками рынка металлов и их контрагентами, в ходе которых заинтересованные стороны в одно время и в одном месте смогут решить все вопросы, заключить соглашения о сотрудничестве, подписать перспективные контракты.

Как отметила Гюзель Шарипзянова, проректор по учебной работе Московского политехнического университета (не так давно он объединил 6 технических ВУЗов), после прошлогоднего участия 10 факультетов университета в выставке приток абитуриентов в этом году существенно вырос, как и количество заказов на исследовательские работы со стороны меткомпаний. В этом году студенты Московского политеха примут активное участие в конкурсе молодых ученых и студенческом слете «Будущее свершается сейчас».

Форум металлургов традиционно пройдет в ноябре – а это чрезвычайно удобный момент: можно подводить предварительные итоги года, выстраивать планы на будущие периоды. На выставочной площадке соберется большое количество людей, которые принимают решения о перевооружении производств, дальнейшем развитии бизнеса, строительстве новых мощностей. В Москву приедут главные инженеры и главные технологи, главные механики и энергетики, литейщики и ремонтники, логисты и маркетологи – большое количество разнопрофильных специалистов, а не только руководители блоков по продажам и закупкам. Ежегодно «Металл-Экспо» посещают свыше 2 000 первых лиц индустриальных компаний. По статистике, 37% посетителей выставки – лица, принимающие решения по закупкам и продажам, еще 53% - специалисты, влияющие на принятие таких решений. Для них выставка является инструментом, позволяющим искать перспективные векторы приложения усилий, формировать новые партнерства, развивать компании, чтобы двигаться быстрее рынка, или хотя бы вместе с ним.

За 29 лет проведения «Металл-Экспо» зарекомендовала себя как эффективная площадка для решения всего спектра вопросов ведения металлургического бизнеса. Формирование экспозиции завершится в ближайшее время. На сайте выставки уже опубликован предварительный список участников 29-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2023», он постоянно обновляется, а сам сайт сейчас фиксирует устойчивый рост посещаемости – около тысячи представителей промышленности ежедневно знакомятся с участниками выставки и ее мероприятиями, чтобы как можно эффективнее спланировать свою работу на форуме в течение 4 дней – с 7 по 10 ноября.

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube 

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?