Новости РСПМ и компаний

14.09.2023 Угрозы и возможности для СМЦ в России сегодня


Александр Малышев, генеральный директор УПТК-65, выступая на конференции "Сервисные металлоцентры России" в Екатеринбурге, рассказал об угрозах и возможностях, которые несет нынешняя ситуация для СМЦ.

В частности, он отметил, что события 2022-23 гг. принесли отечественной экономике потерю иностранного автопрома, а это значит, что сервисные металлоцентры, ориентированные на эту отрасль, сегодня не загружены и ищут новые сферы применения.

Постепенно сокращаются объемы жилищного строительства, а значит снижаются объемы заказов у поставщиков металла для вентиляционных систем, дверей, вентфасадов и т.д.

Вместе с тем, приобретение Россией новых территорий, привело к необходимости строительства жилья на них. Уже сегодня многие СМЦ юга России загружены заказами от застройщиков в ЛНР и ДНР.

Активно наращивается реализация инфраструктурных проектов, в т.ч. строятся мощности для Северного Морского Пути, который является кратчайшим морским путем из России в Китай. Реанимируются планы модернизации Беломоро-Балтийского канала. В сфере автодорожного строительства. Заканчивается строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань. Далее она будет продлена до Екатеринбурга.

Огромную программу модернизации анонсировало РЖД...

Еще одной возможностью для развития, является расширение взаимодействия с Китаем.

Развитие проектов, требует от сервисных металлоцентров развитие переработки проката, обеспечивающего современные решения - нержавеющего, медного и алюминиевого проката. Для этого СМЦ должны расширять парк универсального оборудования, которое позволяет перерабатывать разные виды металлопродукции.

Также современные потребители требуют современные решения, поэтому горячекатаный прокат также должен иметь дополнительные эксплуатационные характеристики, а это значит, что оборудование должно иметь возможность их перерабатывать. Северсталь сегодня предлагает г/к прокат, подходящий для лазерной резки под брендом Steelazer. В ближайшее время аналогичную продукцию предложит НЛМК.

Чтобы в подобных условиях оставаться "на плаву" СМЦ должны научится продавать металлопродукцию быстро, качественно и дешево, заявил А.Малышев. А значит большое внимание необходимо уделить квалификации персонала и производительности труда.

ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 29 февраля 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?