Статьи в СМИ о компаниях РСПМ
15.01.2025 МЗ «Петросталь» в лицах
Представляем вам нового героя нашей рубрики, мастера производственного участка цеха № 100 Металлургического завода «Петросталь» - ЛИТВЯКОВА ИВАНА НИКОЛАЕВИЧА.
Иван Николаевич, почему Вы выбрали эту профессию?
- Меня сюда привел отец. 26 лет он работал сталеваром на нашем металлургическом заводе и ушел потом оттуда на заслуженную пенсию. Помню в юности он сказал мне: «Хватит уже маяться дурью. Приходи на завод. Тут всему научат!» И это действительно так. Меня очень дружелюбно встретили. Всё показали и всему научили!
Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго в этой профессии? Может быть в детстве у Вас были другие мечты о том, кем стать в жизни? Довольны ли Вы как сейчас сложилась Ваша трудовая деятельность?
- На завод я пришёл подручным сталевара в конце 2005 года. Отработал три года, потом уволился. На тот момент нашел более подходящую для себя работу. Занялся сборкой и установкой кухонной мебели. Стал работать на себя. Это был конец 2008 года. Как раз в стране был экономический кризис и люди, переживая за свои накопленные сбережения, стали вкладывать деньги в квартиры, машины, телевизоры, кухни и т.п. В первые полгода поступало много заказов. К примеру, на заводе я получал 50 тыс. рублей, а работая на себя, 150 тыс. руб. Это были действительно хорошие деньги. Потом массовый ажиотаж прошел и заказов стало значительно меньше. Прошло еще немного времени и я, пообщавшись с бывшими коллегам по цеху, решил вновь вернуться на родной завод на такую же знакомую мне позицию – подручный сталевара.
Насколько я понимаю, по вашей должности на текущий момент, у вас был быстрый карьерный рост на предприятии? На ваш взгляд, благодаря каким факторам это произошло?
- Я не буду говорить о своих профессиональных навыках и умениях. Людям со стороны объективно виднее. Скажу по факту и по хронологии прошедших событий. Мастеров на тот момент катастрофически не хватало. Я увольнялся и принимался в мартеновский цех будучи подручным сталевара IV разряда, затем отработав полгода сдал на V, потом получил VI, еще через полтора VII. Дальше год трудился за сталевара и меня поставили на бригадира смены, а в 2019 предложили стать мастером. Сначала я отказывался. Большая ответственность. Страшно. Но учитывая, что мастеров объективно не хватало, решился на этот шаг. Потому что понимал, что я практически единственный человек на тот момент, кто знает весь производственный процесс и может его контролировать. Так что мой трудовой путь был поэтапно пройден от первой и до последней ступени. И сейчас я работаю главным мастером производственного участка горячих плавильных работ в мартеновском цехе. Мне эта работа по душе и я этим дорожу!
Какие дальше вершины карьерной лестницы будете покорять? Конечно, все мы знаем устойчивое выражение «хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах», но тем не менее, Ваши устремления по жизни или видение будущего?
- Я доволен своей жизнью и, считаю, что нахожусь на своем месте. У меня был опыт временно исполняющего обязанности начальника участка, и неоднократно, а периодически. Поэтому я понимаю, тяжелый график, высочайший уровень ответственности, многозадачности и непрерывности нахождения в режиме нон стоп, потому что смена за сменой, и ты обязан всегда 24/7 быть со своими ребятами на связи, а чаще в оперативном режиме сразу же приезжать в цех и на месте сообща решать проблемы. Скажу честно, надоело, устал. Жить на работе, без выходных и проходных и не один месяц…Не спорю, что по зарплате очень хорошо выходило, но личной жизни не получалось, от слова совсем. Очень рад, что начальство пошло мне на встречу и меня вернули обратно в мастера, тем более, как я уже ранее говорил, мастеров всегда не хватает! Я доволен.
Про карьерные амбиции теперь все понятно, здорово, когда человек находится на своем месте. И я рада, что у Вас появилось немного больше свободного времени для родных. Расскажите тогда немного о себе, о своей семье: родителях, братьях или сестрах, жене и детях?
- Сам я родился в Ленинграде, а родители мои из Брянска. Мама переехала в Северную столицу и устроилась работать мастером в жилконтору, отец после армии приехал в Ленинград и пошел работать в милицию. Познакомились, понравились друг другу, да и поженились. Родился мой старший брат, потом и я. Брат мой, кстати, трудится мастером токарной обработки в судостроительном техникуме. Как мы смеемся в кругу родных: «У нас отец только в семье не мастер», хотя, как я всегда говорю: «Был бы я умный, был бы сталеваром!!!». У меня есть взрослый и очень смышленый 20-летний сын, от первого брака. Мы хорошо общаемся. Он учится в колледже РЖД и четко знает свои цели. У меня есть любимая крестница в Тихвине, друзья, с которыми мы часто встречаемся и родители, которых я часто навещаю, помогаю им на даче. Дел и развлечений хватает!
Спасибо за столь душевное интервью. Последний вопрос: может Вы дадите какой-то посыл или напутствие молодёжи, тем ребятам, которые мечтают работать в металлургической отрасли и сейчас учатся в школе или изучают азы профессии уже в высших/средних учебных заведениях страны?
- Мы с вами живем в непростое время. И я считаю, что сегодня металлургическая отрасль у нас в стране находится на подъёме и обеспечена заказами, а значит наращиванием производственных мощностей на много лет вперед.
Ребятам же я советую не боятся идти в металлургию. Мне тоже было изначально страшно, но строго соблюдая технику безопасности ничего с вами плохого не случится.
Кроме того, человек, который решил стать специалистом в моей области, должен относиться к работе добросовестно, четко соблюдать инструкции и распорядок дня. Конечно, нужен здесь технический склад ума, кропотливость, умение доводить дело до конца. Честно, в нашей работе всё интересно, а когда ты сам испытываешь к ней интерес, всегда узнаёшь что-то новое. Одним словом, идите смело вперёд и не бойтесь никаких трудностей: «Наша работа с огоньком!»
Читать все новости
Искать в архиве
РСПМ в социальных сетях: