Статьи в СМИ о компаниях РСПМ

18.02.2025 Роль лидера (интервью с А. Малышевым, УПТК-65)


Достижение 50-летнего юбилея – значимая веха в жизни каждого человека. Особенно когда речь идет о человеке, который не только преодолел множество вызовов, но и стал вдохновением для других. Одним из таких людей является генеральный директор УПТК-65 Александр Малышев, который в январе текущего года отметил свой «золотой» юбилей. Это стало прекрасным поводом побеседовать с ним и поразмышлять о важности настойчивости, инноваций и силы человеческого взаимодействия в современном бизнесе.

Александр Витальевич, как получилось, что ваша профессиональная жизнь оказалась связана с металлом?

Я окончил институт в 1990 г., получив диплом инженера-механика. Специальность была связана с оборонным комплексом. Но в то время в нашей стране, которая гордо называлась СССР, бодрым маршем шагали «перестройка» и «конверсия». Предприятия военно-промышленного комплекса пытались переходить на выпуск гражданской продукции, а соответствующие отраслевые научно-исследовательские институты закрывали программы создания и развития новых систем вооружения. Повсеместно царили эйфория и ожидание светлого будущего, где народы всей Земли будут вместе сажать цветы и деревья, помогать бедным и голодным жителям Африки и готовиться к космическим полетам навстречу новым мирам.

Обладая красным дипломом, я получил очень хорошее распределение в один из Ленинградских научно-исследовательских институтов. Однако из-за повсеместного сворачивания новых разработок работы там для меня не нашлось. Пришлось возвращаться в родной вуз, где я какое-то время учился в аспирантуре, надеясь, что все вернется на круги своя. Но время шло, а сворачивание отечественной промышленности продолжало набирать обороты.

В это время из-за необходимости восстановления разрушенных хозяйственных связей между предприятиями как грибы после дождя стали появляться разнообразные товарно-сырьевые и фондовые биржи. Я пошел работать в брокерскую контору, и очень скоро обнаружил, что в Санкт-Петербурге самыми реальными и доходными сделками на бирже являются сделки по купле-продаже черных металлов. Поскольку я родился и вырос в столице Северстали — в г. Череповец (Вологодская обл.), я стал обращаться к моим бывшим одноклассникам и просто к хорошим знакомым из родного города за помощью в поставках товарных партий металла для моих торговых биржевых партнеров. Так появились мои первые покупатели и продавцы.

Поначалу мы торговали в основном сортовым прокатом — уголком и арматурой. Биржевые операции сменились активной работой по внебиржевым сделкам, а торговля всем возможным ассортиментом металла — реализацией оцинкованного листового (преимущественно кровельного) проката со своего склада. Так в 1995 г. появилось ООО «УПТК-65».

Имея за плечами машиностроительное образование, мне с самого начала создания собственного бизнеса очень хотелось заниматься переработкой металла и производить готовые изделия. Поэтому, когда в нашей стране (теперь уже в России) стали появляться сервисные металлоцентры (СМЦ), я с энтузиазмом взялся за развитие этого направления в Санкт-Петербурге. Я люблю говорить, что металл — это «хлеб промышленности». Поэтому по мере развития нашего СМЦ, по мере роста профессионализма его сотрудников мы расширяли ассортимент перерабатываемого плоского проката. Это позволяло и позволяет находить новых клиентов среди абсолютно разных промышленных предприятий.

Наконец, в 2010 г. начала сбываться моя мечта о выпуске готовых изделий. Мы открыли ООО «Северная Аврора». Компания производит из металла различную электротехническую продукцию (лотки, короба, эстакады и опорные элементы кабельных трасс), при изготовлении которой используется более десяти технологических переходов, связанных с применением разнообразных способов обработки плоского проката. Также мы наносим специальные покрытия и занимаемся комплектацией.

Оба наших предприятия обслуживаются собственной аккредитованной лабораторией, в которой осуществляются исследования и проверка химического состава и физико-механических свойств металла, применяемого на нашем производстве. Там же тестируются образцы новых конструкционных, как правило, металлических материалов, которые нам предлагают использовать по программам импортозамещения. Так что, действительно, моя профессиональная жизнь продолжает быть тесно связана с металлом — с его производством, переработкой и применением.

Как вы оцениваете свой путь в бизнесе за прошедшие годы? В свое время вам пришлось не единожды начинать с нуля. Как вам это удалось? От чего, на ваш взгляд, зависит в настоящее время успешное развитие в данной отрасли?

Вообще, бизнес и предпринимательство — это состояние души, когда хочется самому воплотить в жизнь свои собственные идеи. Это стремление к независимости, к самостоятельному управлению своей жизнью и к самореализации. История любого бизнеса — это история взлетов и падений его основателей, история развития человека и его организации, которые умеют учиться на собственных ошибках, анализировать и делать выводы, управлять изменениями на своем предприятии.

Мой путь в бизнесе — не исключение. И да, мне 3 раза приходилось начинать с нуля. Но, как говорят, глаза боятся, а руки делают. Что помогало? Вера в себя, в правильность принятых решений, в умение извлекать уроки из неудач и делать работу над ошибками. Ну и, конечно, собственная настойчивость, я бы даже сказал, упертость и настырность, вера в людей, в коллег, которые тебя окружают.

Сегодня успешное развитие в нашей отрасли зависит от нескольких факторов:

·от уровня профессионализма сотрудников производства, отдела продаж и вообще всей управленческой команды. За прошедшие годы наш рынок (рынок поставок металлопродукции) стал цивилизованным. Он продолжает развиваться и усложняться. Это происходит и за счет расширения ассортимента металла, и за счет углубления степени его переработки. Поэтому без профессиональных знаний о продукте и услугах, о продавцах и покупателях, об и их потребностях, без навыков переработки выжить невозможно;

·от умения быстро реагировать на происходящие на рынке изменения. Мы живем в постоянно меняющемся мире, и скорость изменений порой зашкаливает. Новые рынки, новые материалы, новые расходы, новые санкции, наконец. Поэтому от того, насколько быстро организация может отвечать на эти вызовы, использовать новые возможности или минимизировать угрозы, зависит ее успех в деле достижения необходимых ей результатов;

·от навыков четко и осознанно ставить цели, формулировать и решать задачи, направленные на их достижение. Количество ресурсов в нашей стране и вообще в мире сокращается. Они становятся все дороже и дороже. Это касается и материальных ресурсов, и особенно человеческих. Ценность и дефицит последних мы все особенно ощутили в прошлом году. Цена ошибки при выборе ресурсов очень сильно выросла. Любое непоследовательное действие приводит сейчас к «разбазариванию» и огромным расходам. Вот почему именно сегодня для успешного развития в нашей достаточно консервативной отрасли так важны навыки целеполагания и концентрации на реализации принятого решения.

Какие самые значимые достижения вы бы отметили в развитии своей компании?

В 2000 г. — создание первого в Северо-Западном федеральном округе СМЦ по переработке плоского проката — предприятия, которое специализировалось на продаже продукции, произведенной на высокопроизводительных агрегатах продольной и поперечной резки. В то время уже были организации, выпускающие разнообразные профили, элементы кровли и другие изделия. И у них уже были свои примитивные агрегаты резки, включенные в технологический цикл переработки.

В 2007 г. — завершение строительства первого на Северо-Западе здания площадью более 6 тыс. м2, которое было специально спроектировано для размещения в нем СМЦ по переработке оцинкованного и холоднокатаного проката.

В 2010 г. — создание дочернего предприятия, выпускающего электротехническую продукцию, идея которого родилась на основе опыта развития собственного «jobshop».

В 2013 г. — запуск в эксплуатацию высокопроизводительного европейского агрегата продольной резки и упаковки.

В 2020 г. — ввод в строй первой очереди современной европейской линии поперечной резки. Это оборудование, в основном за счет правильной машины, оснащенной устройством для смены кассет для правки металла, позволило нам поднять стандарты качества на небывалую для нашего региона высоту и значительно расширить ассортимент перерабатываемого металлопроката.

В 2022 г. — приобретение уникального европейского агрегата по выпуску узкого штрипса.

В 2024 г. — активное участие производственного коллектива предприятия в федеральной программе повышения производительности труда; завершение строительства комплекса зданий для электротехнического бизнеса; достижение ежемесячного объема переработки 7 тыс. т.

Какие изменения в вашей отрасли вы считаете наиболее существенными за последнее время? Меняют ли появляющиеся технологии ваш бизнес?

В качестве существенных изменений я назвал бы:

·возрастающий спрос со стороны наших обычных клиентов (предприятий строительной индустрии) и новых покупателей (машиностроительных предприятий) на продукцию с высокой плоскостностью и другими повышенными требованиями к качеству поверхности;

·увеличение спроса на специализированные стали с покрытиями, повышенные требования к соблюдению заявленных производителем физико-механических свойств и химического состава металла;

·рост спроса на продукцию дальнейшего передела плоской заготовки — на гибку, перфорацию, сварку и на другие простейшие операции;

·повышение спроса на переработку нержавеющих сталей;

·возросшие требования к упаковке и маркировке продукции.

Конечно, внедрение новых технологий у наших покупателей заставляет нас находить способы удовлетворения этих потребностей. Так, например, развитие лазерной техники вынудило нас произвести глубокую модернизацию агрегатов резки, чтобы обеспечить максимально возможное снятие внутренних напряжений листового проката, предназначенного для дальнейшей обработки лазером.

Как вы видите будущее сервисной металлопереработки? Какие тренды сейчас ощущаются?

Будущее сервисной переработки плоского проката, безусловно, связано с углублением специализации СМЦ на каком-то виде металла. Такие специализированные СМЦ будут также развивать у себя элементы «jobshop». Я полагаю, что этим займутся небольшие региональные и столичные частные компании.

Металлургические комбинаты и крупные федеральные сети в свою очередь уже сейчас идут по пути создания крупных высокопроизводительных СМЦ отраслевой специализации, которые будут в очень большом количестве выпускать достаточно стандартную продукцию для автомобильных заводов и других машиностроительных предприятий.

Среди других активно развивающихся трендов я бы отметил развитие переработки горячекатаного и нержавеющего проката и связанных с этим направлением префаб-технологий. Будут активно внедряться современные методы очистки и подготовки поверхности, ее поверхностного упрочнения и снятия внутренних напряжений.

В вашей компании активно внедряются бережливое производство, проектная работа по командам. Какой эффект вы от этого видите? Насколько вообще велика роль команды в развитии УПТК-65? Не страшно ли вам как собственнику передавать функции управления другим людям?

Эффект от любого обучения, будь то обучение навыкам продаж в коммерческой службе или обучение операторов агрегатов резки бережливому производству, проявляется прежде всего в естественном формировании сплоченной команды единомышленников, в развитии культуры взаимного уважения и доверия на предприятии.

К чему это приводит? Прежде всего, к осознанности, к пониманию важности и полезности своего труда в коллективе, к росту профессионализма, к повышению собственной эффективности и к росту производительности компании в целом. У этой медали, как всегда, есть две стороны. Поначалу опережающими темпами растут требования к оплате труда и комфорту на рабочем месте в целом, а потом, спустя какое-то время, коллектив избавляется от «шлака», растет выработка на одного сотрудника, повышается качество. Сама по себе формируется «закрытая» кадровая политика, и люди создают кадровый резерв. Поэтому, когда заходит речь о запуске нового агрегата или об увеличении выпуска, ты обнаруживаешь, что уже сейчас обладаешь необходимым для этого персоналом.

Безусловно, роль команды в развитии УПТК-65 велика. Но велика и роль лидера, или, если хотите, лидеров, создающих такие команды. Все зависит от этапа жизненного цикла, на котором находится предприятие. И смена парадигмы (от единоличного лидерства к командному лидерству) происходит циклично и постоянно по мере развития предприятия. На ранних этапах, связанных с созданием бизнеса, мне лично приходилось работать, что называется, 24/7. Мне удалось сформировать хорошую профессиональную команду сотрудников. А теперь уже они сами на основе своего опыта создают команды в коммерческой службе и логистике, на производстве и в финансах.

Многие из моих нынешних руководителей пришли в УПТК-65 обычными продавцами или операторами. Они выросли здесь, получили здесь свои знания и опыт. Они приняли нашу корпоративную культуру. Это настоящие профессионалы. Я их уважаю и доверяю им. Поэтому мне не страшно делиться с ними полномочиями и своим опытом. Я уверен в них.

Какие новые идеи или проекты вы планируете реализовать в будущем?

Меня увлекают аддитивные технологии. Уже сейчас на нашем предприятии мы активно занимаемся 3D-моделированием и прототипированием вышедших из строя небольших узлов и деталей.

Мне нравится заниматься автоматизацией. Мы много времени и сил уделяем описанию существующих бизнес-процессов и их цифровизации. Мечтаем о создании цифровой модели предприятия.

Среди других, что называется, «хотелок» я бы выделил создание корпоративного университета, освоение переработки новых «космических» материалов, запуск автоматизированного производства каких-нибудь корпусных изделий.

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube 

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?