Новости РСПМ и компаний
11.03.2025 Деглобализация. Российский и мировой рынок стали: 2-9 марта 2025 г.
В центре внимания мировых СМИ остаются пошлые дела... то есть, конечно, пошлинные. Американские пошлины на канадские, мексиканские, китайские товары, ответные пошлины, взаимные пошлины, новые пошлины на сталь и алюминий... Ситуация по-прежнему меняется быстро, поэтому о долгосрочных последствиях говорить рано. Какие там долгие сроки? Все успеет еще десять раз поменяться.
Специалисты дружно заявляют, что препоны для международной торговли, которыми объективно являются дополнительные пошлины, нанесут ущерб всем. Уж очень тесно переплетены экономические связи.
Так, американский банк Bank of America (BofA) приводит пример автомобилестроения, где производство компонентов распределено по всем странам Северной Америки. Некоторые из них порой не по одному разу пересекают границу, прежде чем попадут на автозавод для окончательной сборки.
По оценкам BofA, локализация производства автокомпонентов в США займет не менее трех лет. И это, надо понимать, весьма оптимистичные оценки. Но и после этого выгоднее будет изготовлять их в той же Мексике и отправлять в Штаты с уплатой 25%-ной пошлины. То же самое, очевидно, можно сказать и в отношении других отраслей.
Читать все новости
Искать в архиве
РСПМ в социальных сетях: