Новости РСПМ и компаний
21.03.2025 Избыток предложения и высокая конкуренция — основные проблемы рынка листового проката
Цены на листовой прокат на мировом рынке падают после пика в 2021-2022 гг. и практически опустились на доковидный уровень, отметил в своем выступлении на 20-й Международной конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления» Виктор Тарнавский, руководитель отдела аналитики ИСС «Металлоснабжение и сбыт».
Более того, текущие цены ниже, чем в 2010-2013 гг. несмотря на инфляцию. Это можно объяснить усилением конкуренции на мировом рынке листового проката, причиной которой, в свою очередь, стали избыточные производственные мощности.
На протяжении последнего десятилетия новые станы горячей прокатки устанавливались в Китае, США, Турции, Вьетнаме, Индонезии. Сейчас на очереди новые проекты в Алжире, Омане и ряде государств Персидского залива и Юго-Восточной Азии. На рынок постоянно выходят новые производители, против которых не помогают антидемпинговые расследования.
Очевидно, эти тенденции сохранятся и в ближайшем будущем. Введение антидемпинговых пошлин на китайский горячекатаный прокат во Вьетнаме, Южной Корее, Мексике, на Тайване, а также новая версия стальных тарифов в США будут способствовать повышению цен в этих странах, но на остающихся относительно свободными рынках конкуренция от этого только усилится.
Таким образом, российским металлургическим компаниям будет трудно рассчитывать на возвращение к прежним объемам экспорта даже в случае отмены части санкций. При этом стоимость их стальной продукции за рубежом останется относительно низкой.
Приоритетным направлением для отечественных производителей стали все больше становится внутренний рынок. Но спрос на прокат в России падает из-за высоких процентных ставок, ведущих к охлаждению экономики. Возобновление роста требует кардинальных изменений денежно-кредитной политики. Но они вряд ли произойдут в ближайшем будущем.
Поделись с коллегами:Читать все новости
Искать в архиве
РСПМ в социальных сетях: