Новости РСПМ и компаний

08.08.2007 Из Воронежа - в Гарвард


Сегодня вечером в Гарвардский университет будет доставлен первый из 18 колоколов, отлитых в Воронеже для Гарвардского университета взамен исторического ансамбля Свято-Данилова монастыря.

Как сообщил РИА Новости заместитель официального представителя культурно-исторического фонда "Связь времен", финансирующего акцию, Александр Петров, новый колокол заменит на башне гарвардской бизнес-школы находящийся там колокол под названием "Будничный", а "Будничный" станет первым из исторических колоколов, вернувшихся в Россию. Планируется, что этот колокол будет доставлен в Москву к 12 сентября 2007 г. - празднику обретения мощей святого князя Даниила Московского.

Копии 18 дореволюционных колоколов Даниловой обители, отлитые на воронежском колокололитейном заводе "Вера", 24 июля освятил на Соборной площади монастыря Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Патриарх отметил, что отлитые в Воронеже копии дореволюционных колоколов - "лучшие в церковном искусстве современности". Глава попечительского совета фонда "Связь времен" Виктор Вексельберг пожелал, чтобы новая звонница также стала символом дружбы между Россией и США.

Изготовление максимально точной копии старинной звонницы для Гарварда стало одним из главных условий возвращения Даниловских колоколов в Россию. В соответствии с соглашением, подписанным сторонами в марте в Москве, это радостное событие должно завершится в августе 2008 г.

В начале 30-х годов прошлого века Данилов монастырь закрыли. Колокола обители хотели отправить на переплавку, но американский промышленник Чарльз Крейн выкупил звонницу у советского правительства по цене бронзы и подарил ее Гарвардскому университету. В 1931 г. колокола разместили на башне только что построенного студенческого общежития Лоуэлл-хаус. Колокольный ансамбль Свято-Данилова монастыря, насчитывающий 18 колоколов, формировался на протяжении сотен лет. Старейший колокол датирован 17-м веком, последний по времени создания - 1904 г. Самый большой колокол был отлит в 1890 г. на заводе Финляндского в Москве и весил около 13 тонн.

Участники рынка металлов смогут посетить Воронеж 24-25 августа, когда в Воронеже будет проходить конференция «Развитие бизнеса поставщиков металлопродукции. Инвестиционные проекты Центрально-Чернозёмного региона».

РСПМ

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 22 июня 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?