Новости РСПМ и компаний

17.09.2012 Обзор спотового рынка металлопроката и труб на 17.09.2012 от ИнтерСи


За прошлую неделю Индекс Metalsea (ИнтерСи) остался на уровне 295,5.

Индекс Metalsea Inox за прошлую неделю вырос на 0,3 пункта (+0,1%) и закрепился на уровне 271,92.

На прошлой неделе нефть прибавила более 2%, и закрепилась на уровне $117 за баррель (Brent), Индекс РТС прибавил более 8,5%, а рубль окреп на 2,2% по бивалютной корзине.

Эйфория вызвана заявлениями ФРС США о запуске бессрочной программы количественного смягчения и другими факторами, стимулирующими ожидания роста рынков.
Еврокомиссия начала антимонопольное расследование против Газпрома…

ВВП Италии сократился за 2 квартал на 2,6%...

ФРС США запускают третью программу количественного смягчения…

Конституционный суд Германии подтвердил законность создания Европейского стабфонда…

ЦБ РФ поднял ставку рефинансирования на 0,25% до 8,25% годовых…

На прошлой неделе произошли события, которые подтверждают желание финансовых властей влиятельных мировых экономик изменить ситуацию на рынках к лучшему. Самым значимым, конечно, стало заявление Комитета по открытым рынкам об увеличении выкупа ипотечных бумаг и других активов до тех пор пока не начнет улучшаться ситуация на рынке труда. Вторым по значимости можно назвать решение конституционного суда Германии о законности создания Европейского стабфонда (ESM). И, наконец, решение ЦБ РФ об увеличении ставки рефинансирования занимает третье по значимости для нашего рынка место.

Все обозначенные события говорят о желании повлиять на инфляцию, точнее, стратегические цели обозначаются иначе, как то снижение безработицы, снижение ставок по облигациям и т.д., но инструментом определяется печатный станок. Потому как ничего нового за многие годы кризиса придумать не удалось, да и время тратить не стоило.

А вот рост ставки рефинансирования ЦБ РФ говорит, что инфляция в нашей стране опережает запланированные показатели, чему есть официальные подтверждения. Основными драйверами инфляции в России стали повышение цен естественных монополий с 1 июля 2012 и неурожай зерновых в текущем году.

Как же отразилась (и отразится) обозначенная инфляция на рынке металлов?

В первую очередь выросли издержки металлургов, т.е. себестоимость, а вот адекватного роста цен на готовую продукцию пока не видно. Всему виной остается перепроизводство стали на мировом рынке, и его драйвер Китай. Сокращение производства в поднебесной грозит более серьезными последствиями для его внутреннего рынка, чем в любой другой стране, а вот возможностей у Китая, в отличие от большинства других стран, значительно больше. Вот и субсидируется рост производства стали за счет накопленных валютных резервов, а нашим металлургам остается только запускать антидемпинговые расследования, лоббировать квоты и пошлины, да снижать цены вслед за рынком.
Вообще, пока нашим металлургам грех жаловаться, т.к. загрузка довольно не плохая, да и рост объемов производства этого года тому подтверждение. А вот с экономикой, точнее с рентабельностью не так, как в тучные годы. С другой стороны, докризисные показатели рентабельности были вызваны неудовлетворенным спросом вследствие сильной монополизированности отрасли и пузыря на рынке недвижимости. Прежние показатели рентабельности металлургической отрасли невозможны в состоянии насыщенности рынка и высокой конкуренции.

Таким образом, текущее состояние можно назвать Status Quo и не ждать бурного роста спроса или гиперинфляции, т.к. грамотно управляемая экономика этого просто не предполагает.

Как повлияют действия ФРС и ЕЦБ направленные на повышение ликвидности? По нашему мнению, если эта ликвидность, как в прежние времена, останется в финансовом секторе, то никак. Произойдет надувание, а потом сдувание фондовых рынков и больше ничего. Для роста реального сектора необходим рост инфляции, стимулирующий избавление от дешевеющих денег в пользу дорожающих товаров, т.е. рост реального спроса. А пока инфляция низкая, депозитные ставки высокие (в России) и отсутствие свободных средств и высокая закредитованность (в Европе и США), то рассчитывать на рост реального спроса нереально… извините за тавтологию…

В этой ситуации обращает на себя внимание заявление ФРС, что ориентиром для остановки программы стимулирования является рост занятости, да и ЕЦБ видит своей задачей стабилизацию на финансовых рынках, что с учетом уровня перекредитованности вряд ли обойдется без существенного роста инфляции. Так что, шанс на правильность ориентиров все-таки есть. Посмотрим, как будут выполняться поставленные задачи…

 

ИнтерСи

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 02 мая 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?