План мероприятий РСПМ

Вернуться к списку мероприятий

Круглый стол «Закупка металлопроката - 2024»

Российская Федерация Дата: 20 июня 2024г.
Место: Российская Федерация, Екатеринбург
Организаторы: Е-Металл при поддержке РСПМ

Компания Е-Металл при поддержке Российского союза поставщиков металлопродукции, Первой металлоснабжающей компании, компаний Нева-Металл-Трейд и ТрубоСталь 20 июня в Екатеринбурге провели круглый стол "Закупка металлопроката - 2024", на которую собрались представители почти 100 компаний-производителей, поставщиков, переработчиков и потребителей металлопродукции.

В программе мероприятия были выступления спикеров по отдельным вопросам функционирования рынка. В частности, Вадим Сунагатуллин, руководитель площадки Е-Металл рассказал о тех проблемах, с которыми сегодня наиболее часто сталкиваются участники рынка. Среди них он перечислил такие как высокая ставка рефинансирования, дорогая логистика, высокая неопределенность и последствия санкций, кадровый голод. При этом у каждой стороны рынка есть свои трудности. Так, производители металлопроката столкнулись перепроизводством, растущей конкуренцией и ситуацией, когда себестоимость оказывается выше цены конечной продукции.

Металлотрейдеры, в свою очередь, ощущают снижение спроса, избыток предложения, растущую долю торговых домов производителей и при этом дефицит определенных категорий продукции.

Покупатели также говорят о дефиците определенных категорий продукции, а также жалуются на цены и сроки поставки.

Екатерина Лисак, заместитель генерального директора по закупкам НПП Метчив, поделилась секретами эффективной работы снабженца производственной компании. Она, в частности, из собственного опыта рассказала об основных ошибках начинающего закупщика металла:

  • закупка металла с дефектами, пришлось вернуть поставщику;
  • спецификация на закупку не содержала НТД, ГОСТ, ТУ;
  • заключение сделки с мошеннической организацией;
  • нарушение партнерских отношений с поставщиком;
  • закупили металл, но он оказалсся не нужен;
  • сложности с внедрением программы стратегического партнерства с поставщиками. В современных закупках есть много инструментов, но не всегда получается их использоваться.

Среди советов, которые озвучила Е. Лисак дала присутствующим это:

- изучение новых технологий, в том числе производственных, чтобы снабженец мог на одном языке говорить с производством;
- изучение смежных отраслей (например, финансов, маркетинг и продажи и др.);
- изучение особенностей собственного производства (металлообработка) и др.;
- мыслить критически, и мысли креативно
- помнить про бизнес (измеряйть влияние закупок на выручку, прибыль и рынок, предлагать ценные идеи для бизнеса и др);
- использование нейросетей.

Матвей Крылин, начальник ОТК компании Нева-Металл-Трейд, представил свою компанию, отметив, что она является официальным представителем МЗ Петросталь и очень плотно работает с предприятиями оборонного комплекса.

Рассказывая об особенностях работы с ОПК, он заявил, что такие потребители предъявляют многопозиционные заявки, которые могут содержать и более 100 позиций) при этом вес каждой позиции - от нескольких килограмм. Очень часто такие покупатели работают по старой нормативной документации и требуют поставки отечественного металла, зачастую эксклюзивных марок стали. При этом подобной продукции в РФ не хватает, и например, в сегменте нержавеющих сталей большую долю занимает импортный прокат. Отсутсвуют предложение по нержавейке со специальной отделкой поверхности.

В дополнение к этому такие клиенты работают на условиях 100%-ной постопплаты. И часто бывает так, что эти сроки оплаты не выдерживаются. Но тем не менее Нева-Металл-Трейд справляется с трудностями и продолжает свое развитие.

Павел Севостьянов, менеджер отдела сбыта челябинской ТрубоСтали, рассказал, о том, что на сегодня компания располагает тремя складскими площадками, где размещено более 7 тыс.т. В основном это труба по 2 сорту., по которой компании имеет эксклюзивный контракт на поставки от НТЗ ТЭМ-ПО. Такая продукция используется в сваях, металлоконструкциях, различных футлярах и т.д. При этом по цене она предлагается на 20-30% дешевле, чем продукция по ГОСТ.

Алексей Попов, директор Sales Metal, рассказал о том, как сделать продажи на рынке металлов более эффективными при современном устройстве рынка металлоторговли, а Роман Кузьмин, руководитель Первой металлоснабжающей компании, поделился опытом, как можно проводить анализ контрагента с использованием системы СБИС.

Владимир Сысоев, юрист Zvezda-Astra Consult, привел примеры юридической практики относительно защиты авторского проката в интернете, на что нужно обратить внимание, чтобы не стать ответчикам по подобным делам.

Далее прошла весьма оживленная дискуссия, в ходе которой участники поделились своими оценками того, как решать проблемы, с которыми сталкиваются участники в рынка в текущем моменте.

Сегодня: 25 июля 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?