План мероприятий РСПМ

Вернуться к списку мероприятий

Конференция «Рынок металлов Северо-Запада»

Российская Федерация Дата: 14 апреля 2009г.
Место: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Организаторы: БМК, РСПМ

Участие в мероприятии приняли более 150 представителей металлургических, металлоторговых и металлопотребляющих компаний. Главными темами конференции стали взаимодействие компаний-производителей и дистрибуторов металлопродукции в условиях экономического кризиса, оптимизация сотрудничества, а также прогнозы и перспективы развития рынков металла на сезон 2009 г.
Заседание открыл президент РСПМ Александр Романов, выступивший с докладом на тему «Металлургия и металлоторговля России в условиях кризиса, пути развития».
О торговой политике ЧерМК «Северсталь» собравшимся рассказал Юрий Суняев, старший менеджер дирекции по сбыту комбината. Он, в частности, отметил, что предприятие до осени 2008 г. производило порядка 11 млн. т. стали и порядка 10 млн. т. металлопродукции в год. В конце прошлого года в компании было закрыто мартеновское производство. Оставшиеся мощности позволяют производить порядка 10 млн. т стали в год. На сегодняшний день загрузка производственных мощностей на комбинате, по словам Ю.Суняева, является сбалансированной. Падение производства сильно разнится по разным продуктам: так, ЦГП загружен на 110%, из трех линий цинкования две загружены на 100%, третья – остановлена на плановую реконструкцию осенью.
В общем объеме отгрузок предприятия упала доля внутреннего рынка: если до осени 2008 г. она составляла около 70%, то в настоящий момент – порядка 50%.
Значительное сокращение отгрузок, помимо арматуры, наблюдается в сегменте проката с покрытием. Сегодня совокупная загрузка мощностей по производству оцинковки трех комбинатов (ММК, НЛМК и Северстали) меньше, чем объем импорта, который будет поставлен на российский рынок в этом месяце.
Что касается арматуры, то Ю.Суняев предположил, что в этом году на арматуре заработать не получится. В недавнем прошлом эта позиция представляла собой некий спекулятивный продукт, благодаря которому многие трейдеры пытались получить прибыль, создавая ажиотаж и дефицит для тех, кто в этом рынке стремился работать стабильно. В текущем периоде довольно существенное падение объемов поставок комбинатом на внутренний рынок характерно только для сегмента металлотрейдеров. Прямые поставки строительным компаниям не уменьшились ни на тонну.
Представитель другого производителя продукции металлургии - Александр Кузнецов (директор таганрогского филиала ТД ТМК) рассказал о новых возможностях ТМК в производстве бесшовных труб на базе ОАО «ТАГМЕТ».
На данном предприятии в ноябре 2008 г. был завершен серьезный этап реконструкции трубопрокатного производства на Тагмете: запущен в действие стан Premium Quality Finishing (PQF), благодаря чему серьезно расширен сортамент бесшовных труб (от 73 до 273 мм диаметром с толщиной стенки от 5 до 18 мм). В настоящий момент объем производства на новом стане стабильно растет. Одновременно с этим плавно сворачивается производство в первом трубопрокатном цехе, который затем превратиться в участок второго трубопрокатного цеха, где как раз и запущена данная линия.
Наличие нового бесшовного производства позволило ТМК начать новую складскую программу. На складе теперь поддерживается постоянный складской ассортимент бесшовных труб данного диапазона. Недавно была введена услуга по доставке трубной продукции собственным автотранспортом до склада покупателя.
Илья Глазков, начальник отдела дирекции по маркетингу ОМК, выступил с докладом на тему «Трубный рынок. Состояние и перспективы развития», в котором он, в частности, сделал прогноз, что в 2009 г. РФ по уровню потребления труб вернется на уровень 2004 г. (около 5-5,5 млн т). Причем падение потребления будет фронтальным – практически по всем видам труб. Но, несмотря на это, ОМК планирует увеличить объем отгрузок на внутренний рынок по сравнению с прошлым годом, в первую очередь, за счет выигранных тендеров по поставкам продукции для возведения магистральных газо- и нефтепроводов, как в РФ, так и за рубежом. Компания планирует отгрузить в 2009 г. порядка 1,7 млн н.
Также выступили Сергей Горбовский, коммерческий директор компании Трубосталь (Санкт-Петербург), который рассказал о текущей производственной деятельности предприятия, Константин Веретельников, директор петербургского филиала Инпрома, с презентацией на тему «Снижение себестоимости квадратного метра жилья за счёт кооперации с сервисным металлоцентром».
Игорь Силивёрстов, председатель правления компании Руструбпром, высказал идеи по воплощению вариантов стабилизации рыночного положения металлоторгующих организаций на фундаменте всесторонней диверсификации деятельности в направлении производственных и строительных процессов. Алексей Степанов, руководитель направления продаж проката с покрытиями Магмы-трейд СПб рассказал о продуктах глубокой переработки производства ММК.
По окончании официальной части участники конференции стали зрителями экстремального силового шоу «Русские богатыри». Актеры-силачи под аплодисменты собравшихся сплетали косички из арматуры диаметром 12 мм, разрывали пополам ценовые справочники «Стройка», сворачивали в рулон сковородку и т.п.

Материалы

Сегодня: 26 ноября 2020г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?