План мероприятий РСПМ

Вернуться к списку мероприятий

«О ГОСОБОРОНЗАКАЗЕ», рабочая встреча для руководителей и специалистов компаний

Российская Федерация Дата: 15 февраля 2022г.
Место: Российская Федерация, Москва
Организаторы: РСПМ

Уважаемые господа!

Российский союз поставщиков металлопродукции приглашает Вас 15 февраля 2022 года принять участие
в рабочей встрече для руководителей и специалистов компаний
«Практика правоприменения норм Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе»

В программе рабочей встречи:
- банковское и казначейское сопровождение расчетов по ГОЗ;
- новая концепция ценообразования на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу;
- раздельный учет и контроль целевого использования средств ГОЗ;
- рекомендации по организации работы предприятия при заключении и исполнении гос. контрактов (контрактов) по ГОЗ;
- практика привлечения к административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере ГОЗ;
- другие вопросы.

Встречу проводит Елена Юрьевна Гончарук, генеральный директор Экспертно-аналитического центра ценообразования в оборонной промышленности.

В рабочей встрече принимают участие руководители и специалисты компаний- члены РСПМ. Представители других компаний участвуют по персональному приглашению.

Участие - бесплатное.

Сбор и регистрация участников с 10.00 до 10.30. Начало встречи в 10.30. Окончание в 15.00.

Место проведения - офис РСПМ по адресу: г. Москва, Б. Марьинская ул., д.9, стр.1. Схема проезда

Ваше участие необходимо подтвердить до 14 февраля т.г.

Координатор Мухачев Сергей, тел.: + 7 495 925-0549.

Прием заявок завершен.


Программа мероприятия

10.00-10.30 Сбор участников, регистрация. Кофе-пауза

10.30–13.00 Тема 1. НОВЫЕ ПРАВИЛА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ. СИСТЕМНЫЕ ПОПРАВКИ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ № 1465

- Пакетные изменения в редакцию Положения о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ, утв. постановлением Правительства РФ от 02 12 2017 г № 1465 (в редакции от 12.02.2021 г. № 189, от 16.03.2021 г. № 390, от 23.08.2021 г № 1388) (далее - ПП № 1465). Содержание, порядок вступления в силу и рекомендации по применению новых правил ценообразования, предусмотренных поправками в ПП № 1465.

- Запланированные (подготовленные к принятию в 1 квартале 2022 г.) изменения в ПП № 1465. Протокол скидки, оперативное рассмотрение разногласных вопросов, сроки индексации базовой цены и пр.

- Новые реалии и «старые» проблемы в ценообразовании. Практика проверки обоснованности метода определения цен. Случаи выявления сверхприбыли и (или) завышения цен (затрат): в чем разница. Как снизить риски выявления нарушений. Признаки несоблюдения правил ценообразования.

- Новая практика применения базовых цен. Примеры, варианты принятия решения и применения базовых цен.

- Новые возможности и ограничения при формировании цен в 2022 г.

- Порядок установления и использования обоснованных экономических показателей и нормативов (далее – ОЭПиН), в т.ч. при переводе ориентировочной цены в фиксированную. Как прописать в контракте правила уточнения и применения ОЭПиН.

- Новые методические подходы к формированию цен при поставках по ГОЗ. Антизатратные методы определения цен. Приоритизация метода определения цен при поставках продукции по ГОЗ и обоснования затрат на сырье, материалы и ПКИ.

- Новый инструментарий контроля цен.

- Правила формирования цен при поставках по ГОЗ: выбор и обоснование применяемого метода определения цен. Порядок согласования уровня цены на продукцию, поставляемую по ГОЗ.

- Регламент обоснования выбора метода определения цен при поставках продукции по ГОЗ. Требования к источникам информации и порядку подтверждения заявленного уровня цен при использовании метода рыночных индикаторов и метода сравнимой цены.

- Ценовые предложения и пакет обосновывающих документов. Рыночные цены и порядок выбора поставщика (конкурентные процедуры и (или) мониторинг рынка, как подтверждение рыночного значения цены продукции).

- Рыночная продукция (продукция двойного назначения) и порядок анализа рыночного уровня цены (источники информации и порядок мониторинга рынка) при поставках «гражданской» продукции. Комплектность обосновывающих документов и порядок подтверждения рыночного значения цены на продукцию, используемую при выполнении гос. контактов, контрактов по ГОЗ.

- Затратный метод определения цен. Новые правила формирования и обоснования величины затрат и норматива рентабельности, принимаемых в цене продукции, поставляемой по ГОЗ.

- Порядок взаимодействия с ВП МО РФ при выдаче заключения о цене. Порядок подготовки и выдачи заключения ВП о цене продукции по ГОЗ (далее – Заключение). Обязательность процедуры получения Заключения (случаи, когда заключение не требуется). Требования к составу обосновывающих документов. Статус и порядок использования Заключения при установлении цены гос. контракта, контракта.

13.00-13.30 Перерыв. Кофе-пауза

13.30-15.00 Тема 2. ОПЫТ БАНКОВСКОГО И КАЗНАЧЕЙСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ГОЗ в 2021 г. ПЕРСПЕКТИВЫ 2022 г.

- «Старая» и новая практика проведения платежей с отдельного банковского счета в рамках ГОЗ. ГОЗ без ИГК и (или) платежи с ОБС на расчетный счет: допустимость, риски, практическая реализация.

- «Открытие» 2021 г - возможность возмещения запаса, сформированного до и после подписания контракта ГОЗ по доп. соглашению. Право на использование задела, сумма запаса и (или) разрешение на опережающий запуск (опережающую закупку): что следует предусмотреть в новых контрактах ГОЗ.

- Порядок закрытия отдельных счетов. Процедуры и механизм перечисления остатков средств ОБС на расчётный счет.

- Особенности заключения и исполнения контрактов по ГОЗ на условиях оплаты с отдельного счета заказчика (ОБС) на ОБС поставщика или на расчетный счет.

- Практика и особенности проведения операции с лицевых счетов в 2021 г.

- Новая нормативная правовая база при казначейском сопровождении расчетов по ГОЗ (далее - КС ГОЗ). Содержание и порядок реализации главы 24.4. БК РФ. Основы казначейского сопровождения, предусмотренные статьей 242 23 БК РФ. Проект порядка КС ГОЗ на 2022 год.

- Расширенное казначейское сопровождение, в каких случаях применяется. Варианты расширенного казначейского сопровождения. Расходная декларация: примеры проверок и оценка соответствия фактических затрат данным раздельного учета. Концепция определения экономической обоснованности затрат при казначейском сопровождении расчетов.

- Разбор новых «кейсов» и сложных ситуаций. Ответы на практические вопросы и возникшие проблемы при проведении расходных операции.

Семинар проводит Елена Юрьевна Гончарук, генеральный иректор Экспертно-аналитического центра ценообразования в оборонной промышленности.

Прием заявок завершен.

Сегодня: 23 мая 2022г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?