План мероприятий РСПМ

Вернуться к списку мероприятий

Открытое заседание Совета РСПМ

Российская Федерация Дата: 16 марта 2022г.
Место: Российская Федерация, Москва
Организаторы: РСПМ

16 марта зале РСПМ состоялось открытое заседание Совет Российского союза поставщиков металлопродукции. Участники обменялись мнениями относительно текущей ситуации, рассказали, как международные санкции повлияли на российский рынок металлов и на компании в отдельности, какие действия предпринимают сами компаний в этих условиях. Кроме того они обсудили предложения заместителя министра Минпромторга РФ В.Евтухова по ограничению цен на металлопродукцию на совещании 10 марта т.г. и последующее письмо относительно предоставления отпускных и закупочных цен на отдельные виды продукции в Минпромторг РФ на ежедневной основе.

Свои оценки ситуации высказали А.Романов (РСПМ), С.Курапин (А ГРУПП), Д.Швецов (МКМ), В.Брайнис (Ариэль Металл), Р.Кузьмин (Первая металлоснабжающая компания), В.Марченко (Уральская сталь), И.Гарипов (Казанские стальные профили), К.Голов (ГП Стальные конструкции), В.Лошманов (МТК), А.Бобкова (ГК Демидов), А.Ухова (МК Промстройметалл), В.Дробязко (НПК Миратех), С.Иванов (АбсолютСтройКомплект).

Участники отметили, что пока не выработан механизм расчета цен, которые Минпромторговли РФ планирует удержать на российском рынке у производителей и поставщиков металлопродукции и механизм ответственности за неисполнение указаний. Сами игроки рынка сегодня сталкиваются с серьезными проблемами в своей работе. В отдельных сегментах импортная продукция занимает большую долю и нарушение логистических цепочек в настоящее время серьезно дестабилизируют рынок. Зарубежные компании уменьшают отсрочки платежей. Покупатели в ожидании дальнейшего снижения цен приостанавливают закупки и даже пересматривают тендеры. При этом производители на апрель настроены на поднятие цен на продукцию, особенно с учетом роста себестоимости производства. Уже ощущается нехватка комплектующих и отдельных компонентов, требующихся для производства металлургической продукции, и тех, которые закупаются за рубежом.

Кроме того серьезно себестоимость и у производителей, и у поставщиков металлопродукции "подпирает" снизу ставка рефинансирования ЦБ. Многие банки сейчас пересматривают условия кредитования. Металлотрейдеры также начинают заново проверять контрагентов, чтобы понять, как изменяется платежеспособность клиентов в новых условиях.

Усложняется ситуация в строительстве. Рассматриваются варианты, когда по жилищным объектам в стадии готовности менее 30% будут расторгнуты заключенные договоры с покупателями. Покупателям вернут вложенные средства, а объекты будут выставлены на рынок уже по новым ценам.

В рамках заседания Совета Союза была также рассмотрена заявка компании АбсолютСтройКомплект на вступление в РСПМ. Компания занимается поставками строительной арматуры и горячекатаного листа. Ежемесячный объем продаж - порядка 10 тыс.т. Складская площадка расположена в Одинцово.

По итогам голосования компания принята в Союз единогласно.

Материалы

Сегодня: 23 мая 2022г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?