План мероприятий РСПМ

Вернуться к списку мероприятий

3-я Общероссийская конференция «Качественный крепёж - надежность машин и металлоконструкций»

Российская Федерация Дата: 6 июня 2023г.
Место: Российская Федерация, Москва
Организаторы: Ассоциация "Промметиз", ИИС "Металлоснабжение и сбыт"

Андрей Савельев, начальник департамента развития черной металлургии, трубной промышленности и металлоконструкций Департамента металлургии и материалов Минпромторговли РФ, выступая на 3-й Общероссийской конференции "Качественный крепеж - надежность машин и металлоконструкций", рассказал о том, какие меры в настоящий момент предпринимают государственные ведомства для поддержки реального сектора экономики и, в частности, металлургических и метизных предприятий.

Он отметил, что в 2022 г. метизная отрасль столкнулась с серьезными вызовами, связанными с тем, что многие производители метизной продукции ориентировали свои поставки на зарубежные рынки, предприятиям машиностроения, автомобилестроительным заводам - то есть в те сферы, которые в наибольшей степени пострадали от антироссийских санкций.

По словам А.Савельева, по состоянию на текущий момент ситуация выправляться. Так, в сегменте грузового автомбилестроения падения производства практически не отмечается. Постепенно наращиваются объемы тяжелого машиностроения. Многие производства находят пути импортозамещения.

В Минпромторговли РФ основную задачу видят в развитии потребления метизов внутри страны, а для этого, в первую очередь, необходимо наращивать производство продуктов с высокой добавленной стоимостью. Например, идет активное развитие производства металлургического оборудования. В настоящее время предприятия-производители металлургического оборудования такого объема заказов, как сейчас, не получали никогда в современной истории России. Металлургам требуются установки "печь-ковш", комплектующие для металлургического оборудования, другие изделия для поддержания работоспособности металлургического комплекса и др.

А. Савельев напомнил, что для поддержки промышленного комплекса -есть такой инструмент, как Фонд развития промышленности, где помимо кредитования на 2 млрд руб., можно получить финансирование на программы по обеспечению поставок комплектующих. Недавно в рамках этой программы, поддержку получил Ижевский оптико-механический завод на проект по производству крепежа.

Также представитель Минпромторговли РФ отметил, что есть мысли по введению обязательной сертификации крепежа для того, чтобы защитить рынок от некачественной продукции.

Сегодня: 28 мая 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?