План мероприятий РСПМ

Вернуться к списку мероприятий

Бизнес-конференция «Рынок металлов и металлоконструкций Поволжья»

Российская Федерация Дата: 5 сентября 2014г.
Место: Российская Федерация, Самара
Организаторы: РСПМ, АМТ Металл-Маркет, ГК Маяк

5 сентября в Самаре состоялась традиционная бизнес-конференция РСПМ "Рынок металлов и металлоконструкций Поволжья", в которой приняли участие более 50 руководителей и специалистов металлургических и металлоторговых компаний из Поволжья и других регионов России.

На конференции руководитель компании АМТ Металл-Маркет Игорь Жиганов рассказал об особенностях металлопотребления в Поволжье. Он отметил, что основным драйвером роста потребления стального проката является строительство, чему дополнительно способствует развитие развлекательной и туристической инфраструктуры, а также создание стадиона к Чемпионату Мира по футболу 2018 г. При этом И. Жиганов отметил небольшую вероятность выполнения планов областей региона по объемам — так, в Самарской области к 2020 г. собираются увеличить ввод зданий в 2 раза, в Нижегородской — в 2,3 раза. Однако отрицательная динамика естественного прироста и нехватка строительных мощностей могут существенно изменить реальную ситуацию в будущем.

Сергей Бережной, директор по сбыту ГК Маяк, рассказал об успехах в развитии своей компании в текущем году. Одним из крупнейших инвестиционных проектов компании стал запуск металлобазы в пос. Алексеевка Самарской области, позволивший улучшить логистическую систему и увеличить прибыль организации. Развитие компании происходит на фоне позитивных ценовых изменений на продукцию, связанных с ростом цен на сырье. Так, с начала года цены на тонколистовой прокат выросли на 27%, рост цен на оцинкованную сталь составил 22%, но все равно не достиг уровня 2012 г. Улучшение системы логистики и инвестиции в производство позволили ГК Маяк нарастить производство сэндвич-панелей на 16%, а строительных профилей и того больше — на 49%. В сегменте профилей реализуется инвестиционный проект по внедрению строительной системы «Лекон», позволяющей сократить вес конструкций на 20%.

Исполнительный директор УХК Королевский трубный завод Вадим Шипунов рассказал о ситуации на рынке труб. По его оценкам, рост в настоящее время наблюдается только в сегменте профильных труб ( на 16% за 7 месяцев 2014 г.). В то же время невысокий спрос приводит к снижению производства ВГП-труб и общего назначения примерно на 10% за аналогичный период. Дополнительно на рынок оказывает давление ввод новых трубных мини-производств, приводящий в итоге к снижению маржинальности бизнеса всех участников рынка. Докладчик рассказал также об успехах работы соглашения по дебиторской задолженности. Суть соглашения заключается в отказе отгрузки всех его участников тем клиентам, которые не расплатились с кем-либо из подписавших соглашение. По мнению В. Шипунова, это позволит сделать рынок более прозрачным и предупредить других его участников о риске неплатежей. Также в рамках РСПМ может быть принято соглашение о создании Третейского суда, которое позволит существенно увеличить сроки принятия решений.

Свои выступления перед участниками бизнес-конференции также представили: Александр Романов (РСПМ), Станислав Жиганов (АМТ Металл-Маркет), Артур Асаев (Башмодульстрой), Сергей Кленкин (ОриджиналВоркс), Лев Полянский (ГК ПРОТЭК), Евгений Афонин (ТД Уралтрубосталь), Ирина Нечипуренко (ЭТП Стройторги) и др. В своих выступлениях они проанализировали тенденции на рынке металлов, поделились планами развития своих компаний в ближайшей перспективе. По окончании бизнес-конференции ее участники совершили прогулку по Волге на экскурсионном теплоходе.

Вечером бильярдным турниром "Твердая рука" стартовала традиционная Спартакиада участников рынка металлов Поволжья «Стальные люди».

Участники бизнес-конференции поблагодарили АМТ Металл-Маркет и ГК Маяк за хорошую организацию мероприятия.

Материалы

Сегодня: 03 декабря 2016г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?