Новости РСПМ и компаний

28.03.2019 Векторы развития БВБ-Альянс


Андрей Иванов, генеральный директор БВБ-Альянса, подвел итоги минувшего года, рассказал о программе развития компании и о схемах мошенников, с которыми пришлось столкнуться.

Андрей Александрович, какие изменения, на ваш взгляд, произошли в 2018 г. на российском рынке металлов в целом и в тех сегментах, в которых работает ваша компания? Как вы оцениваете эти изменения — позитивны они или нет? С какими трудностями в своей деятельности сталкиваются сегодня металлотрейдеры и металлопереработчики?

Если рассматривать 2018 г. в целом, то он был не самым простым для торговцев металлом. На рынок существенное влияние оказывают мировые веяния, и поэтому весь год мы наблюдали за стабилизацией динамики роста в основных сталепотребляющих отраслях. Санкции серьезно затруднили развитие ряда компаний стратегических отраслей. Конечно, экономика России не однобока. Та ее часть, которая подпадает под государственные проекты, была и будет локомотивом экономики и в 2019 г. Это и инфраструктурные проекты в строительстве, и проекты, связанные с государственными заказами продукции из стали для важных областей применения (ожидаем заявленные 5,5 трлн руб.).

В России есть внутренние проблемы, такие как повышение НДС, увеличение фискального давления на средний бизнес, проблемы в топливной сфере и др., которые крайне негативно влияют на развитие металлургической отрасли, в особенности на потребление готовой продукции — металлопроката, труб и других видов стали.

БВБ-Альянс представляет собой холдинг, в котором объединены компании, специализирующиеся на различных видах продукции. Почему избрана такая стратегия развития? Насколько она успешна, по вашим оценкам?

Наше предприятие чутко реагирует на потребности рынка. Оно входит в число ведущих универсальных поставщиков России и СНГ в своем сегменте. Мы комплектуем многопозиционные заказы, в которые могут входить и многотонные позиции, и позиции весом в считаные килограммы, за счет широкого профиля реализуемой продукции. Это черный прокат, трубы и трубопроводная арматура, цветной прокат и сплавы, металлургическое сырье, спецстали, нержавеющий прокат, полимеры, асбестотехнические и резинотехнические изделия и кабели.

Один из факторов успеха состоит в том, что крупные поставщики высокомаржинального проката и сплавов не готовы, особенно в сезон, работать с мелкими заказами. Для нас же это не проблематично.

Нашими ключевыми клиентами являются:

·          судостроительные и судоремонтные заводы;

·          предприятия оборонно-промышленного и атомного комплексов;

·          строительные и генподрядные организации;

·          производители металлоконструкций;

·          дорожные и мостостроительные организации;

·          энергетические корпорации;

·          муниципальные и государственные предприятия.

В настоящее время мы осуществляем весь спектр работ — от комплектации, производства, металлообработки до хранения продукции.

БВБ-Альянс принимает и размещает заказы как внутри страны, так и за рубежом. В 2018 г. мы наладили партнерские отношения с производителями трубопроводных деталей для энергетической отрасли из Великобритании, Германии и Италии. Мы уже поставили первую партию систем очистки дымовых газов для установок нагрева нефти, газа и биомассы с низкой температурой дымового газа, для операций, зависимых и не зависимых от окружающего воздуха.

Какова программа развития металлопереработки и производства различных видов продукции в рамках холдинга?

В 2009 г. мы запустили проект по диверсификации деятельности предприятия. Цель проекта — создать сервис полного цикла, который позволит нашим клиентам и партнерам отказаться от дорогостоящих складских запасов и с колес направлять приобретенную у нас продукцию на свое производство.

Данный проект коснулся и нашего производственно-технического цеха. Мы представили в нем полный спектр услуг металлообработки и производства деталей на заказ для предприятий и частных заказчиков. На третий месяц работы производства мы успешно реализовали мелкосерийные детали для проведения ремонтных работ техники и технических узлов металлургической, энергетической, приборостроительной и военной промышленности.

Планируем и дальше расширять технический парк и модернизировать производственные линии и перечень оказываемых услуг по металлообработке в России и СНГ.

Ваша компания не раз предупреждала партнеров о случаях мошенничества, о появлении компаний-двойников. Расскажите о новых схемах, с которыми пришлось столкнуться.

Я не буду много говорить о том, что мошенники сделали 23 копии нашего сайта за период с 2016 по 2018 г., о создании юридических лиц с идентичным наименованием или о том, как некоторые представляются другим юридическим лицом, называя себя дочерним предприятием БВБ-Альянса. Сегодня я хочу осветить другие схемы. Мошенники совершенствуют свои методы отъема денег. Дважды за минувший год мы становились жертвами аферистов.

Первая схема

К нам обращается сотрудник отдела материально-технического снабжения (ОМТС) крупного предприятия с актуальной СРОЧНОЙ заявкой. У таких предприятий есть одно важное условие сотрудничества — входной контроль поставляемой продукции. Входной контроль — это оценка соответствия товарно-материальных ценностей требованиям и определение возможности использования их в производстве. Оплата производится после прохождения контроля, в течение 3—10 дней после доставки материалов на территорию предприятия. Для нас это стандартная схема закупки.

Сотрудник ОМТС из-за срочности закупа приезжает к нам в офис с полным пакетом документов, необходимых для согласования сделки. Информация соответствует требованиям, и покупатель ставит свою машину, чтобы забрать груз. Мы производим отгрузку. Машина уезжает и исчезает. Уже потом выясняется, что сотрудник ОМТС с такой фамилией и именем действительно работает, но обращался к нам аферист. Реквизиты и печати очень похожи на оригинальные, но это подделка, они не производили такую закупку.

В итоге мы нашли украденную продукцию с помощью компетентных органов. Партнерские отношения с участниками рынка помогли нам быстро вычислить, где такой металл пытались сбыть. Мы вышли на покупателей украденного груза и место его хранения. Металл вернули на склад. Ведется расследование. Преступники будут наказаны!

Вторая схема

Ни для кого не секрет, что все участники рынка металлопроката с большим грузооборотом для доставки груза покупателю со склада прибегают к услугам небольших региональных экспедиторов, которые могут оперативно найти машину. Такие компании занимаются подбором автомобиля через онлайн-сервисы и одновременно несут материальную ответственность перед нами.

В нашем случае мошенники получили информацию от такого «оператора» о том, что нужна машина для перевозки 20 т баббита Б16, затем договорились с этим региональным «экспедитором» о доставке груза, после чего мошенники подобрали непосредственных исполнителей — водителей. Введенные в заблуждение исполнители забрали у нас баббиты, которые затем доставили своим нанимателям-мошенникам в оговоренный пункт назначения, а те планировали их похитить и перепродать.

Баббиты ехали в центральную часть России, но оказались в Тамбове. Как и в первой схеме, мы быстро вычислили попытку перепродажи груза и успели подключить компетентные органы, которые расследуют дело.

Если говорить о расследовании, то отношение правовых структур в России к проблемам юридических лиц не самое лояльное, потому что преступления в отношении физических лиц раскрывают намного быстрее и с большей ответственностью.

Коллеги, будьте бдительны! Помните всегда: риск быть обворованным есть у любого обладающего тем, что можно украсть.

Какие инструменты повышения эффективности работы металлоторговых компаний считаете перспективными?

Я для себя выделяю два важных направления, над которыми работаю сейчас со своей командой, и уверен, что именно они повысят эффективность БВБ-Альянса.

Первый вектор — оптимизация бизнес-процессов. У нас четкий план действий по сокращению и модернизации операций WMS, по сокращению процента ошибок в процессе отгрузки, для того чтобы увеличить реализацию.

Второй вектор — сервис. Клиенты сейчас более придирчивы и критичны в выборе поставщика. Чтобы продать товар, нужно, чтобы и товар, и сервис отвечали высоким требованиям.

Из каких соображений открываете новые подразделения?

Широкая сеть представительств в ключевых промышленных центрах России, Казахстана, Белоруссии и Киргизии обеспечивает тесное сотрудничество непосредственно с конечным потребителем.

В начале года мы открыли представительство в Павлодаре (Республика Казахстан), запланировано расширить в 2019 г. складской комплекс в Челябинске.

Какие ключевые показатели определены в целом по компании на текущий год? Рассматриваются ли новые продуктовые направления, новые ниши для развития холдинга?

Планы на ближайшую перспективу — диверсификация, которая состоит в расширении рынка сбыта специализированной продукции для объектов гражданского и промышленного назначения.

Также мы продолжим работать в направлении развития СМЦ для расширения продуктовой линейки.

Как вы оцениваете рынки ближайшего зарубежья? Успешно ли работает на них компания?

Мы активно работаем со всеми странами — членами ЕАЭС. В Казахстане мы представлены в четырех городах. Также в 2018 г. открыли представительства в столицах Киргизии и Белоруссии. Члены ЕАЭС нуждаются в качественной российской стали. Доля импорта из России в данные страны в 2018 г. у нас составила 53%, внутренние отгрузки — 47%. Это на 21% больше, чем в 2017 г., хотя пиковые уровни 2014—2015 гг. не достигнуты.

 

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 20 июля 2019г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?