Новости РСПМ и компаний

20.04.2019 Сколько металла надо петербургской стройке


В Санкт-Петербурге 18 апреля состоялся организованный Российским союзом поставщиков металлопродукции (РСПМ) круглый стол «Металлопрокат, трубы и конструкции для строительной отрасли Санкт-Петербурга и Ленинградской области», в работе которого приняли участие около 50 представителей металлоторговых компаний, производителей проката и металлоконструкций, проектных организаций реиона.

Как отметил Валерий Голенкин, генеральный директор ООО «Фирма «Севзапметалл» и координатор бизнес-клуба РСПМ Северо-Запад, в 2018 г. рост валового регионального продукта Санкт-Петербурга составил 3,4%, а в 2019 г. он прогнозируется на уровне 2,8%. У Ленинградской области эти показатели ниже — соответственно, 3,0 и 1,8%, но так или иначе они обещают быть выше среднероссийских.

Безусловно, этот регион является крупным центром судостроительной, автомобилестроительной, машиностроительной промышленности, но большой вклад в его развитие вносит строительный комплекс. В прошлом году было введено в строй около 3,9 млн. кв. м, что стало новым абсолютным рекордом. Кроме того, было построено около 1,8 млн. т коммерческой недвижимости и социальных объектов.

Однако в нынешних условиях отрасли, скорее всего, не избежать серьезного спада. Как рассказал на Круглом столе Юрий Грудин, генеральный директор крупной девелоперской компании «Пионер-инвест», в настоящее время объем строительного рынка в России достигает около 4,7 трлн. руб. в год. Из них только 12,8% приходится на банковское финансирование строительных проектов и 8,5% – на собственные средства строительных компаний. Остальное — порядка 3,7 трлн. руб. - это средства дольщиков, которые согласно новым порядкам должны быть фактически заморожены на эскроу-счетах и замещены банковским кредитованием.

Это очень серьезные перемены, к которым оказались не готовы ни банки, ни строительные компании. Так, банкам сейчас не хватает специалистов в области эскроу-счетов и вообще проектного финансирования. В соответствии с нынешними правилами, на финансовые учреждения возлагается задача контроля над строительными проектами, чем они ранее не занимались и не слишком умеют это делать.

Еще более сложные задачи стоят перед строительными компаниями. Новые порядки предъявляют к ним разнообразные и весьма жесткие требования — от правильного оформления документов для получения банковского финансирования до управления проектами. В итоге очевидным результатом «реформы» будет, по крайней мере, в первые годы спад в жилищном строительстве, особенно, за пределами столиц, увеличение доли незавершенных строек и, без сомнения, увеличение стоимости жилья из-за резкого роста себестоимости за счет дороговизны банковского финансирования.

По мнению некоторых участников круглого стола, при новых порядках девелоперы будут еще сильнее заинтересованы в скорейшей сдаче объектов, что может повысить их интерес к использованию металлоконструкций в жилищном строительстве. Как отметил Юрий Грудин, у заказчиков нет предубеждения к их применению. Если оно даст ускорение сдачи объектов и будет экономически обоснованным, препятствий нет.

Производители как металлоконструкций, так и металлопроката, используемого при их изготовлении, работают с проектировщиками, создают типовые проекты и решения. В группе «Евраз», в частности, предлагают пересчет проектов с использованием наиболее оптимальных видов проката, что обеспечивает экономию по весу конструкции и ее стоимости. Группа ОМК вместе с Ассоциацией развития стального строительства (АРСС) ведет большую работу в области законодательства, создавая новые стандарты и адаптируя своды правил под применение в металлоконструкциях сварных труб.

По словам Игоря Джавадова, генерального директора компании «Металлострой», у производителей металлоконструкций уже разработаны свои методы снижения себестоимости и повышения эффективности. Это, в частности, использование более экономичных профилей, укрупнение конструкций, что обеспечивает более быстрый монтаж и дает экономию по крепежу, а также применение более прочного металла, позволяющего снижать вес, и балки, порезанной точно в размер.

Как рассказал на Кругом столе Дмитрий Пухнаревич, руководитель направления Дирекции по продаже проектных решений в ООО «ТК «ЕвразХолдинг», компания создает два сервисных металлоцентра в Ногинске в 2019 г. и Нижнем Тагиле в 2020 г., которые будут обеспечивать оперативные поставки заводам металлоконструкций балки, уже нарезанной точно в размер. Срок исполнения заказов составит всего 2-3 дня. Для этого на складах будут поддерживаться значительные свободные остатки в широком сортаменте. В Нижнем Тагиле их объем будет составлять до 30 тыс. т.

Для обеспечения индивидуализированного обслуживания потребителей «Евраз» продолжает расширять сортамент балки за счет малых и, наоборот, сверхбольших размеров, использования российских и зарубежных стандартов. Компания наладила выпуск балки из высокопрочной термоупрочненной стали. По оценкам Дмитрия Пухнаревича, ее применение может обеспечить до 57% экономии по весу.

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 18 октября 2019г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?