Новости РСПМ и компаний

27.01.2021 А. Скорняков: «КУМЗу удалось минимизировать потери за счет диверсификации портфеля заказов»


О ситуации на рынке алюминия и алюминиевых полуфабрикатов, о положении дел на Каменск-Уральском металлургическом заводе (КУМЗ), о планах компании и о многом другом журнал «Металлоснабжение и сбыт» пообщался с председателем Совета директоров ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» Александром Скорняковым.

Александр Владимирович, какую характеристику рынку алюминия и алюминиевых полуфабрикатов вы могли бы дать по итогам 2020 г.?

Минувший год выдался трудным для большинства отраслей, и мы не стали исключением. Нам не удалось достичь всех запланированных показателей. Во II квартале 2020 г., в период так называемой первой волны коронавирусной инфекции, деловая активность и покупательская способность резко снизились, некоторые наши заказчики вообще приостанавливали свою деятельность. Заметно ощущалось ослабление спроса со стороны зарубежных покупателей. Экономический кризис повлиял практически на все сферы нашей жизни, отразился на стоимости алюминия на Лондонской бирже металлов, на курсе валют, на деловой активности и покупательской способности компаний, потребляющих алюминиевые полуфабрикаты. По этим причинам в нашем секторе экономики заметно снижались объемы производства и реализации продукции.

Как обстоят дела у Каменск-Уральского металлургического завода? Как для вас прошел 2020 г.? Какие изменения происходили в производстве и реализации алюминиевого проката?

Экономический кризис негативно повлиял на некоторых наших ведущих партнеров, в том числе представляющих авиастроительный комплекс, и, как результат, значительно уменьшился их портфель заказов. В связи с этим исполнение некоторых заказов было перенесено на более поздние сроки. Однако КУМЗу удалось минимизировать потери за счет диверсификации портфеля заказов, ориентации на запросы более устойчивых в кризис отраслей, таких, например, как строительный комплекс.

Предприятие сохраняет свою устойчивость, справляется с задачами по операционному денежному потоку. По объемам производства и реализации продукции первоначальный прогноз на 2020 г. по их росту сменился на прогноз сохранения позиций, достигнутых в 2019 г.

В сфере производства основные усилия были связаны с реализацией тех возможностей, которыми обладает новый прокатный комплекс КУМЗа. Мы продолжаем поэтапно выполнять программу по достижению проектных мощностей. На сегодняшний день по отдельным технологическим переделам мы уже вышли на запланированные рубежи. Например, термообрабатывающее оборудование функционирует с проектной загрузкой. Под этот уровень подтягивается термообработка листовой продукции, наращивает объемы производства холодная прокатка. В 2020 г. объемы производства по НПК выросли в 1,5 раза.

С момента запуска НПК освоены десятки новых видов листовой и плитной продукции. Особое внимание уделяем тем возможностям НПК, которые обеспечивают производство металлопродукции с новыми уникальными характеристиками.

В 2020 г. новый прокатный комплекс КУМЗа прошел квалификационные аудиты с участием авиастроительной корпорации Boeing и международного сертификационного центра DNV-GL, осуществляющего одобрение производства и инспекцию продукции морского назначения для европейских судостроительных компаний.

Какие планы у КУМЗа на 2021 г.? Какие задачи перед собой ставит предприятие?

Мы со сдержанным оптимизмом оцениваем будущий год. Многое будет зависеть от успешного освоения новых видов продукции, от макропоказателей, от готовности государств не замыкаться при наличии рисков по COVID-19 в рамках национальных экономик и от готовности нашего государства поддерживать реальный сектор экономики.

2021 г. мы рассматриваем с позиций дальнейшего развития мощностей нового прокатного комплекса, расширения номенклатуры новых видов востребованной рынком продукции, участия в сертификационных и квалификационных процессах для получения одобрения на производство изделий от приоритетных заказчиков предприятия, представляющих авиационный и судостроительный комплексы.

Помимо прокатного сектора важное внимание уделяется кузнечно-прессовому направлению, в рамках которого осваивается выпуск продукции с более завершенным циклом изготовления, с механической обработкой.

В целом в 2021 г. планируем увеличить объемы производства и реализации продукции по сравнению с 2020 г. 

Как, по вашему мнению, будет складываться ситуация на рынке алюминиевого проката в ближайшей перспективе?

Мы надеемся на оценку экспертов, которые считают, что мировая экономика подрастет на 2—2,5%. По этой оценке, в ряде ведущих технологичных отраслей усиливается тенденция перехода на использование алюминия, отличающегося от других металлов более высокими эксплуатационными характеристиками. Кроме того, ожидаем восстановления авиационного сектора, а вслед за ним и авиационных заказов, которые, в свою очередь, создадут мультипликативный эффект вовлечения смежных с авиастроением отраслей как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Логичным видится формирование отечественной авиапрограммы по МС-21, укрепление базы по выпуску СуперДжет-100.

Интересными по темпам роста и перспективам видятся возможности применения алюминиевых полуфабрикатов в судостроении, строительной и автомобильной промышленности.

Мы уже не в первый раз переживаем экономические кризисы и понимаем, что экономика во всем мире рано или поздно восстановится, поэтому я считаю, что и этот кризис мы все успешно преодолеем.

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 03 марта 2021г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?