Новости РСПМ и компаний

24.05.2022 Игроки рынка металлов Северо-Запада «сверили часы» (обзор по круглому столу РСПМ)


Два предыдущих года рынок металлов испытывал действие мер, предпринимаемых в рамках борьбы с эпидемией коронавируса. В текущем году появились новые вызовы, которые влияют как на российский, так и на мировой рынок. В период, когда идет поиск новых ориентиров, очень важно иметь как можно более полную информацию о текущих процессах в экономике и металлургии, изучить мнение максимального количества участников этого рынка и сделать собственный анализ обстановки. Именно с этой целью в апреле Бизнес-клуб РСПМ-Северо-Запад провел круглый стол «Рынок металлопродукции и металлоконструкций Санкт-Петербурга и СЗФО».

В начале мероприятия президент Российского союза поставщиков металлопродукции А. Романов сделал небольшой обзор сложившейся ситуации. Он отметил, что в 2021 г. российские компании экспортировали немногим менее 32 млн т стальных полуфабрикатов, проката и труб. И даже относительно небольшое снижение этих объемов может вызвать серьезные последствия для отечественного рынка металлов.

В 2021 г. на долю Евросоюза и других западных стран пришлось около 30% российского экспорта стальных полуфабрикатов, 40% — горячекатаного проката, около 25% — арматуры и катанки. Это соответствует более 8 млн т. А если учитывать и другие виды продукции, то потери российских металлургических компаний от санкций достигнут 10 млн т.

При этом строительный комплекс России может просесть на 25—30%, в том числе из-за дороговизны строительных материалов. Резкий рост цен вынуждает девелоперов замораживать часть проектов. Хотя прошлый год стал рекордным по объемам ввода жилья.

С перебоями работают и автомобильные предприятия. Так, по состоянию на начало апреля простаивали или работали неритмично девять предприятий.

Таким образом, падение внутреннего спроса, которое коррелируется с уровнем ВВП, может составить 25—30%. В ближайшие месяцы на российском рынке возможно появление избытка предложения металлопродукции.

Более подробно о ситуации в строительном комплексе рассказал Ю. Грудин, генеральный директор компании Формула Сити. Он отметил, что в 2021 г. в России было введено 92,6 млн м2, из них 43,5 млн м2 — это многоквартирные дома, остальное — индивидуальные жилые сооружения.

Главными позитивными факторами развития строительного сектора стали продление государственных программ семейной и льготной ипотеки, действие программы Правительства РФ «Инфраструктурное меню» (пакет кредитных программ и поддержка регионов), уменьшение количества согласительных процедур в строительстве со 137 до 50, что сократило инвестиционно-строительный цикл на 30%, развитие электронной регистрации договоров долевого участия и распространение льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство.

Вместе с тем были и негативные факторы, в числе которых рост цен на строительные материалы, нехватка рабочих на стройках, повышение Центробанком РФ ключевой ставки.

Для поддержания отрасли в текущем году правительство продолжает использовать инфраструктурные бюджетные кредиты (ИБК) — один из ключевых инструментов федерального проекта «Инфраструктурное меню». Благодаря уже одобренным проектам с использованием ИБК в регионах планируется ввести около 80 млн м2 жилья, а также создать более 300 тыс. рабочих мест.

По государственным контрактам размер авансовых платежей увеличен до 90%. Строительные организации могут корректировать цены по госконтрактам для компенсации удорожания строительных материалов и оборудования.

Что касается проектной документации, то в текущем году ее можно менять в ускоренном режиме для того чтобы заменить импортные материалы и технологии отечественными аналогами.

Оценивая ситуацию в Санкт-Петербурге, Ю. Грудин отметил, что в 2021 г. здесь было введено в эксплуатацию 3,5 млн м2 (1,5 тыс. многоквартирных домов).

Довольно активно инвесторы вкладывали средства в покупку участков для возведения коммерческой недвижимости, из-за чего цены на землю значительно выросли. Это, кстати, серьезно сказалось и на стоимости строительства жилья.

Стоит добавить, что 90% строительных материалов обеспечиваются российскими производителями, благодаря чему темпы возведения зданий могут сохраниться на прежнем уровне. Основная проблема заключается в больших объемах импорта отделочных материалов, поэтому для развития импортозамещения или налаживания новых логистических цепочек требуется время.

Нарушение логистики сегодня отражается и на рынке металлов, несмотря на то что в марте производители и поставщики металлопроката постарались завести в Северо-Западный федеральный округ максимальное количество продукции.

По словам В. Голенкина, генерального директора Фирмы Севзапметалл, в обычных условиях в Санкт-Петербург и Ленинградскую область заходило 150—200 тыс. т черного металлопроката. В марте сюда поступило более 200 тыс. т, и это давит на рынок с точки зрения цен. Особенно это сказывается на арматурном и фасонном прокате, а также на сегменте стальных труб.

Говоря о 2022 г., он отметил, что снижение ВВП приведет к сокращению потребления металлопродукции, а проблемы с экспортом — к избыточному предложению металлопроката на внутреннем рынке.

В дальнейшем участники рынка рассчитывают на действие новой государственной программы «Строительство», которая появится в России в 2023 г. Объем финансирования программы, по сообщению главы Минстроя РФ М. Решетникова, составит почти 3 трлн руб. Кроме того, по словам первого заместителя председателя Правительства РФ А. Белоусова, на поддержку системообразующих предприятий и средних компаний правительство направит 7-8 трлн руб.

А. Бенглянц, директор ГК София, добавил, что в 2020 г. в Санкт-Петербурге отмечался провал по возведению новых жилищных объектов, в 2021 г. ситуация улучшилась, но в 2022 г. застройщики снова притормозили вывод на рынок новых объектов, соответственно, объемы текущего строительства продолжат снижаться.

В 2021 г. как в промышленном сегменте, так и в строительном наблюдалось оживление спроса. Основным драйвером роста выступила строительная отрасль за счет новых объектов.

Если говорить о годовых объемах видимого потребления сортового и листового проката, то они немного превзошли показатели 2019 г. Таким образом, в области металлопотребления удалось преодолеть последствия ковида. Но 2022 г. принес новые сложности.

Хотя в Санкт-Петербурге есть причины для позитива, поскольку цикл монолитного строительства составляет 1,5—2 года, и с учетом того, что эти новые объекты включились где-то в середине 2021 г., в явном виде потребления хватит еще на год, в первую очередь, в арматурном прокате. А ближе к окончанию цикла возрастет потребление плоского проката.

Необходимость искать новые рынки и пути сбыта металлопродукции заставляет производителей наращивать свое присутствие внутри страны. Так, О. Игнашов, руководитель РЦ компании Северсталь Дистрибьюция, рассказал о расширении складской сети компании. В частности, только в 2022 г. в Санкт-Петербурге было открыто два склада. Планируется также запуск складских площадок в Челябинске и Магнитогорске.

При этом не унывают и трейдеры. По мнению В. Брайниса, генерального директора компании Ариэль Металл, независимые металлоторговцы вполне способны составить конкуренцию сбытовым сетям производителей, в первую очередь, за счет приоритизации интересов клиентов перед интересами акционеров (как это происходит у больших металлургических компаний).

И даже если сбытовые аффилированные сети стремятся стать универсальными, все равно остаются вопросы эффективности бизнеса. Многие крупные производители привыкли к двузначным цифрам прибыльности, а маржинальность трейдеров иногда составляет 1-2% от чистой прибыли.

Д. Пухнаревич, руководитель направления компании ЕВРАЗ, заявил, что в текущем году Северо-Запад является самым привлекательным регионом с точки зрения спроса на услуги металлопереработки. Ближайшим проектом, на который рассчитывают поставщики металлопроката, он назвал ЖК «Балтийский», где потребуется большой объем арматурного и фасонного проката.

С целью удовлетворения спроса на прокат с сервисной переработкой компания развивает СМЦ в рамках компании ЕВРАЗ Маркет. Активно работает СМЦ в Ногинске (Московская обл.), а в июне будет запущен большой сервисный центр в Нижнем Тагиле (Свердловская обл.), который находится недалеко от основной площадки НТМК. На СМЦ будет поставляться балка длиной 18 м, которую доработают для нужд заводов металлоконструкций.

И. Джавадов, генеральный директор компании Металлострой, озвучил менее оптимистичные оценки рынка металлоконструкций. По его словам, уже сейчас многие инфраструктурные проекты начали останавливаться (Арктик СПГ, ГПЗ в составе Комплекса переработки этансодержащего газа в районе Усть-Луги и др.). Сейчас заводы металлоконструкций еще имеют хорошие заказы, позволяющие им продержаться до середины текущего года, но более отдаленное будущее пока менее позитивно.

А. Малышев, генеральный директор УПКТ-65, рассказал о ситуации на рынке оцинкованного и холоднокатаного проката в регионе. Емкость сегмента холоднокатаного проката составляет порядка 8 тыс. т. в месяц. При этом в I квартале 2022 г. сюда был завезен внушительный объем холоднокатаного проката, в результате цена на него медленно пошла вниз. Объемы продаж пока сохраняются.

Емкость сегмента оцинкованного проката составляет 14 тыс. т в месяц. Существенного падения продаж оцинкованной стали в текущем году не ожидается, поскольку основными потребителями являются переработчики, поставляющие продукцию для финальных стадий строительства. При этом есть опасения, что в 2023 г. этот спрос резко сократится.

В целом представители компаний отметили необходимость серьезной перестройки своей работы на рынке в связи с текущими изменениями. С одной стороны, из России ушли иностранные поставщики металлопроката (по оценкам, с рынка исчезли 200—250 тыс. т в месяц). С другой, есть проблемы с логистикой: металлургические компании переориентируют экспорт на страны Азии и Ближнего Востока, на Турцию. Приходится растягивать плановые ремонты оборудования из-за сложностей с поставкой запасных частей. Ощущается довольно шоковое снижение спроса на рынке. Торговые дома металлургических компаний стремятся стать более универсальными поставщиками.

Вместе с тем есть надежда на начало строительного сезона, на более активное импортозамещение, на развитие сельского хозяйства и др.

По окончании обсуждения участники мероприятия посетили площадку компании ДиПОС и сервисный металлоцентр Промстройметалла.

Промплощадка ДиПОСа занимает территорию свыше 4 га. Емкость единовременного хранения металлопродукции составляет 25 тыс. т. Ежемесячно компания реализует потребителям порядка 10 тыс. т металлопродукции — сортовой, фасонный и листовой прокат, балку, трубы. Кроме того, здесь представлена продукция ивановского СМЦ компании — решетчатый настил и просечно-вытяжной лист. В Санкт-Петербурге тоже есть металлопереработка — установлено оборудование для изготовления буронабивных свай, имеется гильотина, три линии порезки арматуры в размер.

Вторым объектом для промышленного туризма стал сервисный металлоцентр компании Промстройметалл, перерабатывающий порядка 1,5 тыс. т в месяц холоднокатаного и горячекатаного проката, нержавеющей стали, алюминия. СМЦ специализируется на порезке листового проката в размер, продольно-поперечной резке рулонной стали, лазерной и плазменной резке, гибке листовых заготовок, правке листового проката, сварке и порошковой окраске металлоконструкций.

 

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 27 апреля 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?