Новости РСПМ и компаний

31.01.2023 Температура российского рынка растет


Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

Прошедшая неделя на российском рынке стальной продукции стала уникальной. Все без исключения субиндексы оказались выше отметки 50 пунктов, отделяющей разогрев и рост от охлаждения и спада. Такого ранее ни разу не наблюдалось с момента запуска индекса в начале марта 2022 г.

Большинство экспертов отмечают рост продаж и рассчитывают на продолжение этой тенденции в начале февраля. Стабильно поднимаются цены на арматуру и горячекатаный прокат. На рынке профильной трубы ситуация менее однозначная.

Индекс «МСС-ТР. Итоги» за неделю с 23 по 27 января увеличился на 2,65 п.п. и достиг 52,22 пунктов. Это самый высокий показатель с начала августа 2022 г. Рубеж 50 пунктов был преодолен впервые с начала сентября.

Участники рынка сообщают о некоторой активизации спроса, в первую очередь, на горячекатаный прокат и трубы. Складские запасы у большинства из них стабилизировались, некоторые компании нарастили закупки арматуры и труб. Обращает на себя внимание рост затрат. До этого их снижение наблюдалось практически непрерывно с апреля 2022 г.

Значение индекса «МСС-ТР. Ожидания» на текущую неделю с 30 января по 3 февраля также прибавило 2,31 п.п. до 53,01 пунктов. Это максимальное значение с конца июля прошлого года. С начала января индекс ожиданий превышает 50 пунктов, что указывает на закрепившуюся тенденцию к росту.

Практически никто из экспертов не ожидает на этой неделе уменьшения продаж всех видов стальной продукции. В отношении потребительского спроса, поступления новых заказов прогнозы не так оптимистичны, но, в среднем, указывают на небольшое расширение по всем товарным группам. Повышение цен должно продолжиться. При этом оно должно охватить весь рынок.

На рынке метизов без существенных перемен. Эксперт, представляющий регионального поставщика на Нижней Волге, сообщает, что активность покупателей соответствует сезону, цены на кладочную сетку и проволоку ГОСТ 3282-74 относительно стабильны с тенденцией к понижению.

В то же время, представитель крупной федеральной сети видит возможности для слабого повышения стоимости проволоки, а также отмечает нестабильность продаж при сужающемся в целом клиентском спросе. Рост в одни недели сменяется спадом в другие.

Напомним, что участникам экспертного опроса предлагается оценить по десятибалльной системе итоги прошедшей недели и ожидания на следующую для арматуры А500С средних размеров (12-16 мм), горячекатаного листа Ст3 толщиной 4-10 мм, профильных труб средних размеров (60х40 — 80х80) по следующим параметрам:

«Продажи» (в денежном выражении)

«Спрос» (потребительский, выраженный в натуральных показателях – по тоннажу, количеству запросов)

«Складские запасы»

«Закупки» (по тоннажу – проката у производителей для дистрибьюторов)

«Затраты» (на энергию, оплату труда, налоги, сырье и другие факторы, влияющие на себестоимость)

«Цены»

Данный обзор представляет собой сокращенную версию. Полная доступна только участникам опроса, приславшим свои экспертные оценки в ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Желающие могут запросить анкеты и сопроводительный текст через электронную почту vt@metalinfo.ru и на нее же подавать результаты опросов. Кроме того, уже можно вводить данные через Личный кабинет на веб-сайте МСС (опция «Добавить анкету»). Для этого необходимо создать этот Личный кабинет и отправить логин по указанному выше адресу электронной почты.

ИИС «Металлоснабжение и сбыт» приглашает участников российского рынка проката и метизов к сотрудничеству. Чем шире будет выборка, тем точнее оценка. Кроме того, появится возможность для составления региональных индексов.

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 25 мая 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?