Новости РСПМ и компаний

02.02.2023 Новый #ГошаДайджест от Ариэль Металл


Новый дайджест от компании Ариэль Металл.

Россия

Замглавы РЖД Алексей Шило сообщил, что ведомство продолжает переговоры с металлургами насчет стоимости перевозки металлургической продукции.

Вопрос очень актуальный, учитывая факторы у каждой из сторон. Помимо удорожания расходов на перевозку внутри рынка, металлурги столкнулись и с другой проблемой – когда из-за изменения экспортных потоков (санкции) удлинились логистические цепочки (рост издержек). В частности, увеличился объем поставок на восток, где приходится делать дополнительные скидки для реализации продукции.

С другой стороны, из-за изменения потоков в восточном направлении у РЖД множество заинтересованных потребителей услуг.

Поэтому двум сторонам необходимо найти общий консенсус. Ведь стабильный экспортный поток позволяет стабилизировать внутренний рынок, что сейчас очень нужно.

Мир

Eurofer (Европейская ассоциация производителей стали) выступил с инициативой о включении металлолома в перечень важнейших сырьевых материалов, разрабатываемый ЕС. Присвоение нового статуса лому позволило бы добавить препятствий для вывоза лома из европейских стран.

Почему так остро встал вопрос лома? В условиях перехода к зеленой металлургии, когда на смену доменным печам приходят электродуговые, лом становится главным сырьем для выпуска стальной продукции. А если учесть, что сейчас лом спокойно экспортируется из ЕС в третьи страны, нередко внутри союза возникает дефицит этого сырья, ведущий в увеличению издержек. А если еще и вспомнить издержки на энергоресурсы… В общем, протекция внутреннего рынка в чистом виде.

И снова про декарбонизацию и зеленую металлургию. На этот раз – Китай. Национальное бюро статистики КНР сообщило, что производство стали в прошлом году сократилось на 2,1% (21,73 млн т) по сравнению с 2021 годом до 1,013 миллиарда тонн.

Правительство может быть довольно! Такая задача и ставилась местным металлургам. Причем, в 2021 году также удалось достичь снижения выпуска по отношению к 2020 году.

Власти Китая стремятся снизить выбросы углерода в окружающую среду, поэтому подобные цели будут ставиться и дальше.

Больше новостей в телеграм канале компании.

Ариэль Металл

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 16 июня 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?