Новости РСПМ и компаний

15.01.2024 Позитив рынка труб (обзор по круглому столу РСПМ)


В декабре в зале заседаний Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ) состоялся круглый стол «Спотовый рынок стальных труб: состояние и перспективы развития», в котором участие приняли более 130 представителей трубных предприятий и металлоторговых компаний, потребителей трубной продукции. По традиции круглый стол проводят РСПМ и Корпорация А ГРУПП в качестве заключительного мероприятия, подводящего итоги года на рынке трубной продукции.

По сложившемуся обычаю в начале круглого стола участники рассмотрели тренды, характеризующие ситуацию на мировом рынке стали. Его состояние проанализировал руководитель аналитического блока ИИС «Металлоснабжение и сбыт» В. Тарнавский.

По его оценкам, цены на стальную продукцию на различных региональных рынках в последние месяцы относительно стабильны, хотя определенные колебания, конечно, присутствуют. Основные причины этого постоянства заключаются в слабости спроса и в сравнительно высоких затратах металлургических компаний.

В Китае в последние годы производство стали нестабильно. Ограничения, локдауны, спад потребления и дефицит электроэнергии сдерживали рост, не позволяя вернуться к рекордным показателям первой половины 2021 г. Возможно, этого возвращения уже никогда не произойдет. Однако в 2023 г. китайские металлурги снова увеличили выплавку. Несмотря на спад во II полугодии, ее объем, скорее всего, превысит уровень 2022 г. Китайский экспорт металлопродукции достиг наивысшего уровня с 2016 г. За 11 месяцев текущего года его объем превысил 86 млн т — это примерно на 36% больше, чем годом ранее. Избыток предложения на внутреннем рынке заставляет китайских экспортеров форсировать внешние поставки. В 2024 г. они могут уменьшиться, но вряд ли намного.

На рынке металлургического сырья в последние месяцы наблюдается повышение. Спад сырьевых цен в первой половине 2023 г. сменился ростом во второй. Стоимость металлолома после снижения во II—III кварталах, в конце октября развернулась вверх. Подорожание лома идет от экспортеров — из США, Японии и стран Евросоюза. В ближайшие месяцы это сырье будет стоить относительно дорого.

В России, по данным Росстата, наибольшие темпы спада в экономике были зафиксированы в сентябре 2022 г. С апреля 2023 г. месячный ВВП снова показывает рост, обусловленный восстановлением. С 2021 г. российская строительная отрасль демонстрирует высокие темпы роста. Эта тенденция не изменилась и в 2023 г., хотя в будущем возможен спад в строительном секторе. Но и он не должен привести к резкому падению.

После скачка в начале прошедшего года на российском рынке горячекатаного проката цены первичного рынка показывают медленный рост, а спотового — медленный спад. Экспортный паритет в основном повторял колебания курса рубля.

Тренды в российской экономике отражаются на состоянии отдельных сегментов трубного рынка. Например, как отметил И. Коломеец, директор по развитию MMI, в сегменте конструкционных труб основным трендом является наращивание производственных мощностей. Российский трубный рынок адаптируется к условиям жесткой конкуренции в трейдинге. Крупные федеральные трейдеры инвестируют в производство и превращаются в трубные заводы, а трубные заводы, в свою очередь, усиливают торговые возможности и превращаются в трейдеров. В результате рынок будет более локализован, так как тарифы на перевозку труб становятся слишком высокими.

С учетом макроэкономических показателей в строительной отрасли, объемы потребления конструкционных труб малого и среднего диаметра (МСД) будут расти с CAGR 0,5—1,5%. Поддержать спрос должна госпрограмма «Строительство» и реализация проектов по модернизации ЖКХ, газификации регионов и развитию инфраструктуры.

С учетом макроэкономических показателей отрасли, объемы потребления труб МСД для топливно-энергетического комплекса будут увеличиваться с CAGR 0,3%. Доля видов труб с рядовыми группами прочности и простыми резьбовыми соединениями будет расти. Металлоемкость скважин останется на текущем уровне. Вероятный рост потребления труб прогнозируется за счет роста ввода новых скважин и проходки в бурении.

В сегменте труб большого диаметра в 2024 г. прогнозируется рост объемов потребления до 2,5 млн т, затем спрос будет находиться на уровне 2,5—2,7 млн т. Такой сценарий возможен при реализации проектов «Сила Сибири 2», «Мурманский СПГ», «Восток Ойл», при разработке и обустройстве месторождений и сохранении уровня поставок для ремонтно-эксплуатационных нужд Газпрома и Транснефти.

Директор по маркетингу Северстали Д. Максимов оценил рост спроса на рынке труб в сегменте МСД в 2023 г. примерно в 18—20%, добавив, что на 2024 г. в компании сформирован консервативный сценарий сохранения емкости на уровне прошлого года.

Отдельно Д. Максимов отметил низкую волатильность цен на рулон в 2023 г., что положительно отразилось и на ценах трубного рынка. На первое место в стоимости труб вышел рост затрат, а не волатильность внешних рынков, то есть российский рынок становится более изолированным, чем ранее. Учитывая это, в 2024 г. ценовых скачков не ожидается.

Сама Северсталь сохраняет свои рыночные позиции, и в 2023 г. увеличила поставки рулонного проката и трубной продукции примерно на 20%.

Д. Вохмяков, директор по отраслевым и региональным продажам Трубной Металлургической Компании, анализируя сегменты трубного рынка, оценил рост потребления бесшовных труб в 6—8%. Основным драйвером при этом стала промышленность, где проходило активное импортозамещение.

В сегменте сварных труб МСД рост был еще более существенным. Но при этом здесь сложился избыток складских запасов, что будет оказывать влияние на рынке в 2024 г.

А. Ермаков, директор по развитию и маркетингу Корпорации А ГРУПП, привел анализ поставок рулонного проката в адрес трубных заводов, также отметив большой объем закупок рулона.

В. Степченков, коммерческий директор ГК Демидов, добавил, что поставки плоского проката осуществляются не только железнодорожным, но и другими видами транспорта. При этом в 2023 г. существенно выросли затраты на логистику, а также прочие расходы, которые оказывают влияние на стоимость выпускаемых труб. В том числе расходы на заработную плату. Из 1,15 тыс. сотрудников ГК Демидов более 800 человек — это производственный персонал. В зависимости от профессии увеличение зарплат составило 20—35%.

Анонсируя планы развития компании в 2024 г., В. Степченков рассказал, что в конце квартала состоится запуск стана 325 на Рязанском трубном заводе. Запуск анонсированного ранее проекта «Стан 530» пока отложен, но не закрыт. Скорее всего, он произойдет в конце 2024 — в 2025 г.

Д. Шихарев, коммерческий директор Ногинского трубопрофильного завода (НТПЗ), также оценил прошедший год позитивно. На текущий момент парк оборудования представлен тремя станами: немецкий стан SEUTHE и два итальянских стана, на которых выпускаются трубы размером 15х15—150х150 мм. Есть агрегат поперечной резки, на котором НТПЗ осуществляет переработку холоднокатаного и нержавеющего проката. Своим клиентам предприятие предлагает стандартный и нестандартный раскрой металла.

В настоящее время компания ведет строительство новой производственной площадки, сопоставимой по площадям с уже имеющейся. На новой территории НТПЗ планирует разместить несколько малых станов, линию по выпуску труб диаметром до 530 мм.

Далее А. Ермаков представил результаты традиционного анкетирования участников трубного рынка, которое отражает их настроения и планы относительно будущего года.

По итогам опроса, все участники отметили позитивные тренды. Причем за все годы проведения исследования количество положительных оценок в этот раз оказалось максимальным. Всего лишь 3% опрошенных были не удовлетворены ситуацией в 2023 г. У 73% респондентов продажи трубной продукции выросли, у 20% — рост продаж составил более 20%, еще у 30% они увеличились на 5—20%.

Рассматривая отрасли, где у трейдеров произошло увеличение или падение продаж, А. Ермаков отметил, что рост существенно больше у производства металлических конструкций и изделий и у строительной индустрии. Практически не изменились закупки со стороны ЖКХ и металлоторговли. В нефтегазе сложилась похожая ситуация.

С точки зрения видов продукции, позитивные тренды отмечались в сегментах профильных и круглых труб до 219 мм. Рост продаж оцинкованных и бесшовных труб, а также труб большого диаметра отмечен лишь у небольшого количества опрошенных, что говорит прежде всего о немассовости спроса на эти продукты.

Оценка остатков на складах показала, что оптимальных остатков стало чуть меньше, чем в былые годы, а избыточных — больше: этот показатель достиг максимального уровня с 2019 г.

Среди барьеров для дальнейшего развития наибольшее количество отметок получили недостаток крупных государственных инфраструктурных проектов, усиление торговых домов и федеральных сетей, рост избыточных мощностей, влияние государства на рыночное ценообразование, конкуренция со стороны пластиковых труб.

При этом в прошлом году больше всего опасались внешних санкций на российскую экономику (22% опрошенных), а также СВО (20%). Это свидетельствует об адаптации участников рынка к неблагоприятным факторам.

В качестве угроз для своей стабильности участники отметили высокую ключевую ставку (20%), рост доли рынка торговых домов производителей и федеральных сетей (19%), повышение уровня затрат и издержек (15%), существенное сокращение спроса на трубы и металлопрокат в 2024 г. (14%), значительное снижение цен на трубы и металлопрокат в 2024 г. (10%), серьезное падение цен на трубы и металлопрокат в 2024 г. (10%), увеличение налоговой нагрузки, ужесточение государственного регулирования (7%).

В 2022 г. наиболее важным для привлечения клиентов фактором, по словам А. Ермакова, была гибкая ценовая политика. В 2023 г. ценовая политика встала в общий ряд, заняв 4 место по важности. А первые три заняли «скорость и качество отгрузок со складов», «широта ассортимента» и «скорость обратной связи металлоторговцев». То есть важным становится высокий уровень сервиса и стремление побороться за клиента.

Прогнозируя развитие трубного рынка в 2024 г., участники предполагают сохранить позитивные тренды: увеличить реализацию продукции планируют 20% участников опроса, сохраниться на «том же уровне» — 63%.

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 01 марта 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?