Новости РСПМ и компаний

16.02.2024 Опыт, помноженный на инновации (интервью с гендиректором МК Промстройметалл Трейд)


В настоящее время рынок металлов России находится в сложном состоянии из-за изменения мировых цен на металлы и влияния международных экономических событий. Его участники сталкиваются с увеличением конкуренции, что вынуждает искать новые способы повышения эффективности и продвижения товаров. Компании вынуждены постоянно адаптироваться к изменяющимся условиям и внедрять инновации для поддержания своей конкурентоспособности, уверен Григорий Богославский, генеральный директор МК Промстройметалл Трейд.

Григорий Григорьевич, какие изменения на рынке металлов за последний год вы отметили бы? Какие факторы, на ваш взгляд, оказывают наибольшее влияние на стоимость металлопродукции в настоящее время? Каковы основные тенденции в производстве и потреблении металлов?

Мы наблюдаем процесс укрупнения рынка. Металлурги, стремясь компенсировать потерю экспортных поставок, наращивают свое присутствие внутри страны. Прошлый год был отмечен рядом сделок по поглощению независимых металлоторговых компаний производственными холдингами. Отмечу также создание крупнейшими комбинатами новых каналов сбыта своей продукции за счет приобретения металлообрабатывающих мощностей, в частности, значимых заводов металлоконструкций, а также работы в кооперации с производителями конечного продукта. В то же время ведущие сетевые торговые компании продолжили географическую экспансию и расширение возможностей по производству, в том числе стальных труб.

Если говорить об основных факторах, влияющих на цены, то это, на мой взгляд, спрос в основных отраслях экономики и уровень ключевой ставки Центробанка РФ. Многолетняя тенденция к перепроизводству основных видов проката продолжает набирать обороты. А потребление черных металлов промышленностью, несмотря на титанические усилия правительства, пока явно недостаточно.

Расскажите, пожалуйста, о достижениях МК Промстройметалл Трейд в 2023 г.

Я бы не стал оценивать показатели прошлого года как достижения. Мы выполнили планы продаж в тоннах, но финансовый результат вряд ли можно назвать выдающимся. Главное, мы сохранили устойчивость компании, продолжили развитие наших складов и производственных площадок, смогли реализовать ряд интересных проектов. Все это позволило нам по итогам второй половины года сохранить место в пятерке лучших российских металлоторговых компаний в сегменте стальных труб. При этом мы отмечаем в 2023 г. положительную динамику и в продажах труб ПНД, цокольных вводов, услуг по изоляции.

Каковы приоритеты развития компании в 2024 г.? Какие инновации сейчас внедряются в МК Промстройметалл Трейд?

Мы прекрасно понимаем реалии сегодняшнего дня и осознаем место нашей компании в быстро меняющейся рыночной обстановке. Главным приоритетом МК Промстройметалл Трейд в наступившем году будет максимально эффективное использование вкладываемых собственных средств. Это касается как торгового направления, так и наших заводов. Мы намерены, прежде всего, существенным образом улучшить оборачиваемость складских запасов по всем регионам присутствия. Необходима в том числе модернизация транспортной логистики с помощью внедрения соответствующего программного комплекса. Утверждена программа дальнейшего технического оснащения наших производственных активов новым высокотехнологичным оборудованием, что в значительной степени расширит наши возможности по привлечению новых клиентов из строительной и других отраслей.

Могли бы вы рассказать об участии компании в крупных стратегических проектах? Какими компетенциями должна обладать компания для участия в них? Какие существуют сложности и преимущества для таких торгово-производственных компаний, как ваша?

На протяжении 26-летней истории работы МК Промстройметалл Трейд многократно участвовал в реализации крупных инфраструктурных проектов как в нашей стране, так и в ближнем зарубежье. В частности, с 2021 г. мы плодотворно сотрудничаем с различными подрядчиками, работающими на объектах Восточного полигона. За это время нами было поставлено свыше 3 тыс. т металлоконструкций. В основном это мостовые пролетные строения.

Также необходимо отметить наши производства в г. Великий Новгород и г. Колпино (Ленинградская обл.). Сильфонные компенсаторы, создаваемые на этих предприятиях, находят свое применение в различных системах российского самолета МС-21, а также в военно-промышленном комплексе.

Важность участия в подобных проектах на сегодняшний день трудно переоценить, принимая во внимание их государственное финансирование. Безусловно, это и серьезная ответственность перед клиентом, которую наша компания не боится на себя брать, опираясь на многолетний опыт и компетенции.

Как бы вы оценили сбытовую политику производителей труб и проката? Насколько удобно трейдерам сотрудничать сегодня с компаниями-производителями?

Как я уже отмечал в предыдущих интервью, производители труб и металлопроката стремятся активнее работать на спотовом рынке и даже на рынке конечного потребителя. Таким образом, их заинтересованность в трейдерах постепенно снижается. По сути, взаимоотношения по схеме «поставщик — крупный дилер» трансформируются во взаимную конкуренцию. Безусловно, такое положение вещей — это определенный негативный фактор в сотрудничестве с комбинатами. Мы полагаем, что данная ситуация не является нормальной, и прежде всего, для конечных потребителей. Консолидация рынка в итоге порождает его монополизацию в той или иной мере, что неизбежно приведет к повышению цен и значительным инфляционным рискам. Несмотря на сложную обстановку, МК Промстройметалл Трейд ведет интенсивный диалог со всеми поставщиками для поиска оптимальных решений, которые позволят продолжить долговременное и взаимовыгодное сотрудничество.

Чего вы ожидаете в ближайшем будущем? Какие показатели запланированы на 2024 г.?

Год будет непростым. Уровень конкуренции запредельный. Тем не менее мы планируем увеличить отгрузки и прибыльность. Ожидаем, что наше постоянно расширяющееся товарное предложение практически по всем категориям товаров в условиях роста государственных капиталовложений в инфраструктуру, а также восстановление новых территорий и развитие импортозамещения должны найти хороший спрос. Все это позволяет нам с осторожным оптимизмом смотреть в завтрашний день!

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 16 апреля 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?