Новости РСПМ и компаний

20.05.2024 Самая большая Евразия. Российский и мировой рынок стали: 12-19 мая 2024 г.


Важнейшим событием прошедшей недели стал, безусловно, визит в Китай большой российской делегации во главе с президентом. Очевидно, многие вещи там обговаривались в конфиденциальном режиме, но много внимания уделялось и экономике.

Китай для России — важнейший торговый партнер, главный источник оборудования, потребительских и промышленных товаров, а с недавних пор — еще и технологий. И одновременно опаснейший конкурент для российской промышленности.

Россия для Китая — важнейший, хотя далеко не единственный поставщик энергоносителей, шестой по величине торговый партнер (после США, Южной Кореи, Японии, Вьетнама и Тайваня) и самый быстрорастущий из крупных рынков сбыта для китайских производителей.

В принципе, обе страны хорошо дополняют друг друга. У них хорошие политические отношения. Однако курс России на собственное промышленное развитие и импортозамещение создает предпосылки для конфликта интересов. Не все китайские товары для нас одинаково полезны. А некоторые российские компании, безусловно, хотели бы получить доступ к китайскому рынку. Правда, опыт западного бизнеса, хлынувшего в Китай в 90-е и «нулевые» годы, показывает, что это весьма противоречивый по своим результатам процесс.

Читать обзор полностью

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 18 июня 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?