Новости РСПМ и компаний

17.07.2024 Сфера металлоконструкций активно трансформируется (интервью с С. Масленниковым)


В последние годы стали доброй традицией беседы шеф-редактора журнала «Металлоснабжение и cбыт» Александра Романова с руководителем комитета по металлоконструкциям Российского союза поставщиков металлопродукции Сергеем Масленниковым, в которых они обсуждают актуальные вопросы отрасли. Так, в выпусках журнала «Металлоснабжение и сбыт» за январь и февраль 2022 г. было опубликовано интервью «„Индустрия 4.0“ и искусственный интеллект в производстве», в марте 2023 г. – «Современные тенденции в развитии металлостроительства», в сентябре 2023 г. – «Курс на расширение применения стали в строительстве». А в январе текущего года вышла статья «Технологии металлообработки развиваются в Китае», в которой говорилось о рынке металлоконструкций и о впечатлениях Сергея Масленникова от посещения завода Han’s Laser – мирового лидера в области производства линий лазерной резки.

За последние месяцы в России в области развития металлостроительства произошел ряд событий. Так, в начале 2024 г. объявили о приобретении Северсталью заводов металлоконструкций в Калужской и Тульской областях и в г. Череповце (Вологодская обл.). А 26 апреля Северсталь провела большой пресс-брифинг «Северсталь Стальные Решения: основные тезисы по концепции развития». 4 июня Северсталь на своем сайте презентовала концепцию развитию комбината, включая вопросы развития производства металлоконструкций на пятилетний период (примечательно, что презентация этой концепции проводилась в день открытия выставки «Металлоконструкции’2024»). 5 июня в рамках выставки «Металлоконструкции’2024» состоялись 9-я Общероссийская конференция «Стальные конструкции: основные тренды 2024 г.» и Ежегодная конференция участников Ассоциации развития стального строительства (АРСС), отмечающей в текущем году свое десятилетие. Все эти события послужили поводом для нынешней беседы.

В последние годы против нашей страны были введены беспрецедентные санкции, результатом которых стало закрытие европейских рынков сбыта продукции российских металлургических комбинатов. Несмотря на это, объем производства стали в России в 2023 г., по данным Росстата, вырос по сравнению с 2022 г. на 6%, практически вернувшись к так называемому доковидному периоду, то есть к объему производства, который был в 2019 г. При этом в связи с закрытием ряда внешних рынков перед металлургами стала очевидная задача, которой они на протяжении многих лет уделяли недостаточно внимания: стимулирование внутреннего спроса на металлопродукцию.

Сергей Германович, расскажите, пожалуйста, о мерах, предпринятых металлургами по расширению внутреннего спроса.

Более-менее системную работу по расширению применения стали, в частности, в строительстве, наши металлурги начали проводить около десяти лет назад. По инициативе компании ЕВРАЗ была создана АРСС, в состав учредителей которой через четыре года вошли крупнейшие производители стали — Северсталь и Новолипецкий металлургический комбинат. Несколько позже состав учредителей пополнился Трубной Металлургической Компанией (ТМК) и Объединенной металлургической компанией (ОМК).

За десять лет АРСС проделала, без преувеличения, большую работу по упорядочению нормативно-технической базы, регулирующей стальное строительство, а также по разработке новых и актуализации действующих ГОСТов, приведя их в соответствие с новыми возможностями металлургических комбинатов, производящих современные высокоэффективные виды металлопроката. И вся эта титаническая работа проведена весьма ограниченным по численности и затратам персоналом. Не могу не отметить высокий профессионализм этих специалистов, считаю, что учредителям АРСС пора подумать об увеличении финансирования ее деятельности.

Бесспорно, на дальнейшей работе АРСС положительно сказались бы расширение круга участников ассоциации и включение в ее состав всех крупнейших металлургических предприятий страны. Кроме того, это еще больше усилило бы результаты работы.

После известных событий 2022 г., в связи с закрытием европейского рынка для поставок российской металлопродукции, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по инициативе металлургов разработало и утвердило 6 апреля 2023 г. план мероприятий (дорожная карта) по совершенствованию технического регулирования в области возведения объектов капитального строительства с применением стальных конструкций на 2023—2026 гг.

Часть мероприятий, предусмотренных дорожной картой, уже реализована, над остальными ведется активная работа, в которой, помимо металлургов, принимают участие ведущие научно-исследовательские институты и соответствующие государственные структуры.

Дорожная карта Минстроя России — это образец ответственного отношения министерства к отрасли стального строительства и переведение в конкретную плоскость мер по развитию стального строительства, а следовательно, по расширению внутреннего спроса на стальные конструкции.

Однако помимо совершенствования технического регулирования, для развития стального строительства, по мнению АРСС, требуется выполнить ряд мероприятий, стимулирующих применение технологии стального строительства на практике:

·                разработать финансовые меры, включая льготное ипотечное кредитование для конечного потребителя и преференции для девелоперов/застройщиков при использовании стальных конструкций для строительства жилых и социальных объектов;

·                определить приоритетные регионы строительства для постановки задач по безусловному выполнению планов по возведению не менее чем 30% зданий и сооружений на стальном каркасе;

·                разработать типовые проекты для повторного применения, определить источники финансирования с возможным привлечением средств федерального бюджета;

·                необходима поддержка Минстроя России в дальнейшем совершенствовании нормативно-технической документации и оптимизации решений в зданиях на стальном каркасе.

В целях реализации указанных предложений АРСС подготовила проект дорожной карты по расширению применения стали в строительстве. Необходимо утвердить эту дорожную карту на уровне Правительства РФ.

Каковы итоги 2023 г. по производству строительных металлоконструкций?

Очевидно, что рынок растет. Я постоянно встречаюсь с руководителями заводов металлоконструкций (ЗМК), и они говорят о хорошей загрузке производств, что подтверждает рост объемов потребления.

Так, по оценкам аналитического агентства INFOLine, потребление стальных конструкций строительного назначения за 2023 г. выросло на 30% — до 2,6 млн т. Наибольший прирост спроса отмечен в сегменте инфраструктурного строительства, а также логистических, социальных и сельскохозяйственных объектов.

В то же время на пресс-брифинге Северстали было заявлено, что, «по различным оценкам, в России ежегодно потребляется 1,5—2 млн т металлоконструкций, которые производят более 2 тыс. производителей металлоконструкций».

В чем заключаются основные причины такого расхождения в оценках итогов 2023 г.?

В настоящее время статистическая отчетность по производству стальных конструкций публикуется Росстатом по весьма укрупненному коду ОКПД (код ОКПД 2 25.11.) — «Металлоконструкции строительные и их части». В эту группу, помимо стальных строительных конструкций, входят панели трехслойные типа сэндвич, а также конструкции и детали конструкций из алюминия и др. Поэтому дальнейшая разбивка объема конструкций по направлениям потребления осуществляется экспертным путем, то есть на основании мнений экспертов, выполняющих эту работу. Таким образом, нельзя полностью исключить влияние субъективного фактора на определение этих показателей. Неоправданное укрупнение данного показателя не дает возможности провести полноценный детальный анализ динамики производства и потребления различных видов металлоконструкций. Получается, что в одной цифре объединяются несопоставимые данные.

Как в настоящее время организована система статистического учета в столь важной для страны отрасли?

Актуальный в настоящее время Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) введен в действие 1 февраля 2014 г. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г. №14-ст.

Весь классификатор разбит на 21 раздел, от A до U. Внутри разделов виды деятельности поделены на классы, подклассы, группы и подгруппы. Классификатор регулярно обновляется.

Выбор кода осуществляется при регистрации в качестве налогоплательщика и является обязательным условием приема документов в налоговую инспекцию.

Приказом Росстата от 31 декабря 2014 г. №742 утверждены Методические указания по определению основного вида экономической деятельности хозяйствующих субъектов на основе ОКВЭД 2 для формирования сводной официальной статистической информации.

Основным видом деятельности является тот, который создает наибольшую часть общей добавленной стоимости, определяется по методу «сверху вниз» и не всегда создает 50% или более общей добавленной стоимости хозяйствующего субъекта.

ОКВЭД содержит статистические сведения, благодаря которым органы государственной власти могут понимать, чем занимается субъект предпринимательской деятельности. Например, налоговые органы следят, чтобы фактическая деятельность бизнеса совпадала с деятельностью по кодам ОКВЭД.

По кодам ОКВЭД Росстат считает, сколько компаний и индивидуальных предпринимателей в каких видах деятельности работает, а потом выпускает аналитические отчеты.

По итогам 2023 г., в соответствии с данными информационно-аналитической системы Глобас, в России с основным видом деятельности ОКВЭД 2 — 25.11 зарегистрировано 13,516 тыс. компаний , из них 10,521 тыс. предоставили отчетность органам статистики.

Объем годовой выручки данной отрасли составил 1,44 трлн руб., а чистая прибыль — 71,9 млрд руб.

Как можно улучшить ситуацию с получением более достоверной информации по рынку металлоконструкций?

С моей точки зрения, учитывая, что для проведения этой работы необходимо все же привлекать профессионалов, работающих в этом бизнесе, а также людей, имеющих большой опыт в анализе рынка металлопродукции России и мира, я бы предложил организовать эту работу одной из информационно-аналитических компаний (ИАК). Путь реализации этой задачи мне видится следующим.

ИАК заключает с Росстатом договор на получение сводной отчетности по форме П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», по которой отчитываются предприятия, выпускающие металлоконструкции. Затем на основе полученной отчетности проводится анализ результатов деятельности ЗМК в различных аспектах. При необходимости для аналитической работы можно привлечь отраслевых специалистов, реально работающих в этой сфере. Также обязательно следует проводить эту работу с участием специалистов металлургических комбинатов, которые отгружают металлопрокат ЗМК, и крупных металлотрейдеров. В результате мы сможем получить для отрасли и для всех заинтересованных лиц достоверную информацию о фактическом производстве.

Поскольку в ОКВЭД 25.11 входит также отчетность по панелям трехслойным типа сэндвич с разными видами сердечников, в ходе вышеописанной работы мы получим достоверную информацию и по объемам производства сэндвич-панелей, и сможем ее проанализировать.

В получении такой информации будут заинтересованы не только государственные органы в лице Минпромторга России, Минэкономразвития России и Минстроя России, но и металлургические комбинаты, а также крупные металлотрейдеры.

Читать полностью в 7-8 номере журнала "Металлоснабжение и сбыт"

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube 

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?