Новости РСПМ и компаний

30.05.2007 Станки и оборудование для экономики России


«Главная задача предприятий станкоинструментальной отрасли – восстановление доверия потребителей к качеству их продукции», - заявил заместитель Директора департамента промышленности Минпромэнерго России Виктор Семенов на «Технофоруме-2007», который проходит в эти дни в Экспоцентре на Красной Пресне. По словам представителя министерства, «при существующих проблемах в отрасли, все-таки хоронить ее не стоит, тем более сейчас, когда мы наблюдаем стремительное возрастание спроса на технологическое оборудование». Для обеспечения динамичного развития экономики, рост машиностроения должен опережать средние темпы экономического развития, в части станкостроения, по расчетам специалистов министерства, это опережение должно быть кратным – как минимум в пять раз. «Сейчас этой опережающей динамики отрасль продемонстрировать не может и говорить нужно именно об этом, а не о «умирании», - подчеркнул Виктор Семенов. - Пока, конечно, до производственного бума далеко, но позитивная динамика прошлого года прослеживается достаточно отчетливо: около трехсот основных предприятий и организаций станкостроительной отрасли продолжают выпускать свою продукцию, обеспечивая выполнение своей задачи в качестве цепочки производственного цикла».

Как напомнил Виктор Семенов, в прошлом году Минпромэнерго России была разработана «Стратегия развития станкоинструментальной промышленности России до 2015 г.», которая, как показывает практика, фактически уже реализовывается. Стратегия подразумевает под собой реализацию комплекса мер, направленных на выведение отрасли из кризисного состояния. И в первую очередь, это поддержка инноваций. Государство могло бы взять на себя риски, связанные с инвестициями в стратегические технологические разработки. Но эта помощь окажет реальное влияние на судьбу отрасли только в том случае, если сами предприятия смогут решить несколько ключевых проблем, стоящих перед ними, как перед предпринимательскими структурами. К сожалению, отметил Виктор Семенов, отечественные станкостроители (и не только они, это общая проблема машиностроительного комплекса) заметно растеряли за эти годы доверие потребителей к качеству их продукции, дисциплине выполнения сроков изготовления заказов. «Сейчас это доверие восстановить достаточно сложно, но процесс идет – напомню о положительной динамике продаж», - подчеркнул представитель министерства.

Остается добавить, что от результатов этого процесса во многом зависит динамика потребления металла, что столь важно для поставщиков металлопродукции. И напомнить, что "Технофорум-2007" продлится до 31 мая. Он включает в себя девять авторитетных международных смотров в сфере высоких технологий для металлургии и машиностроения, энергетики и электротехники, в том числе Международные промышленные выставки по металлургии, оборудованию, технологиям и продукции «Металлургия.Литмаш'2007", "Трубы. Россия'2007" и «Алюминий/Цветмет.2007" в павильоне "Форум". Совместный проект ведущих выставочных компаний России и Германии - Экспоцентра, Металл-Экспо, Meссе Дюссельдорф и Meссе Эссен - обеспечил коллективное участие немецких, итальянских, австрийских и других металлургических и машиностроительных предприятий. На «Технофоруме-2007» представлены свыше 1500 компаний-экспонентов из разных стран мира. Как ожидается, его посетят порядка 35 тыс. специалистов. Смотрите фоторепортаж о работе выставок

РСПМ

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 16 апреля 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?